Кумиры

Кумиры

"Душа моя — романс"

Так назывался концерт замечательной исполнительницы старинного и цыганского романсов — Валентины Пономаревой, недавно с большим успехом прошедший во Владимире.С ней побеседовал наш корреспондент.

Валентину Пономареву кто-то любит и помнит как солистку джаз-оркестра под управлением Анатолия Кролла ("О, как давно это было!" — восклицает певица), кто-то — как солистку популярного в 70-е годы трио "Ромэн". Абсолютному большинству имя певицы стало известно после того, как она исполнила романсы в кинофильме "Жестокий романс".

— Во-первых, Валентина, мне хотелось бы поблагодарить вас за возможность вновь встретиться с искусством романса.

— Спасибо. Действительно, я уже не первый раз в вашем древнем русском городе: и с сольными концертами, и как член жюри конкурса старинного и цыганского романсов, посвященного Николаю Жемчужному. Мне очень нравится этот уютный зал (концертный зал им. Танеева. — Прим.авт.). Здесь прекрасная акустика, зритель не так удален. С гордостью хочу сказать, что я и мои музыканты породнились с Владимиром.

— Мне давно хотелось спросить у вас, случайно ли вас назвали Валентиной?

— Так звали мою бабушку. Это была удивительной красоты женщина, и когда я узнала, что меня назвали в ее честь, стала этим очень гордиться. К тому же одно из значений имени Валентина — мужественная. Я уверена, что оно наложило на меня отпечаток — я мужественная.

— Вы мужественно встречаете решения судьбы, или же вы мужественно пытаетесь ее покорить?

— Я верю в фортуну, в рок, в счастливый случай и склонна к тому, чтобы жить свободно, спонтанно, не насилуя ни себя, ни судьбу. Но если так жить, то можно превратиться в животное, в листик, в дерево… Приходится проявлять волю, мужество, целенаправленность, а иногда так хочется быть листиком, кошечкой…

— Могу я вас спросить, помните ли вы свою первую любовь?

— Я никогда никому об этом не рассказывала. Но о первой влюбленности я вам расскажу (ведь любовь и влюбленность — разные понятия). Она случилась со мной в нежном детском возрасте, когда я еще ездила на трехколесном велосипеде. Мальчика звали Глеб, он жил в соседнем подъезде, и у него не было велосипеда. И я, с щедростью всей моей женской души, курсировала мимо его окон и дверей, ожидая, когда же он выйдет, чтобы предложить ему покататься. И когда это происходило, сердце мое трепетало, а счастью не было предела.

— Женщина — хранительница домашнего очага. Что для вас значит дом?

— Все. Я по гороскопу Рак, а женщина этого знака очень любит домашний очаг, она предрасположена к уюту. Когда я езжу на гастроли, то из двух чемоданов один — это мой дом: мои кастрюльки, чашечки, ложечки, салфеточки и т.д. И где бы я ни была — в номере "люкс" или в купе поезда, открывается чемодан, и мой муж мне устраивает мой дом.

— У вас есть жизненное кредо?

— Я определила его еще в школе: "если быть, то быть лучшим", -так говорил Чкалов.

— Скажите, Валя, старинный романс труден для исполнения?

— Я думаю, это один из самых, быть может, сложных вокальных жанров. Многим из начинающих певцов старинный романс кажется обреченным на успех. В любом концерте только ведущий объявит "Калитку" или "Не уходи, побудь со мною" — сразу аплодисменты, был бы, думают, кое-какой голос, а в голосе довольно одной-единственной краски — этакого надрыва, со слезой. Ох, и обманчива же эта простота! Мое убеждение, пришедшее с опытом и годами: старинный романс — жанр возрастной. Его не споешь, не пережив, не перестрадав прежде.

— Вы согласны, что выражение "старинный цыганский романс" грешит неточностью.

— Да, такого жанра у цыган нет. Есть замечательные русские романсы, за красоту и яркость чувств взятые когда-то в свой репертуар цыганскими исполнителями и по-своему ими интерпретированные.

— Ваша лирическая героиня и вы — это разные люди?

— Нет, я не создаю специально придуманный образ. Я "пою себя".

— Чье мнение о вашем творчестве для вас важно?

— Во-первых, самый тонкий и строгий ценитель моих песен — муж, Константин Гогунский, замечательный гитарист, музыкант. А во-вторых, чтобы я ни делала на сцене, как бы себя ни проявляла, оценка публики всегда точна и бескомпромиссна.

— А хотите узнать, что говорят зрители?

— Очень даже любопытно.

— Цитирую: "Какой прекрасный голос! И становится все лучше, богаче, сильнее!" Или: "Последнее время только на концертах Валентины Пономаревой можно увидеть галантных мужчин с цветами".

— Не скрою, мне очень приятно это слышать. Да я и сама ощущаю любовь зрителей к моему творчеству.

— Что бы, Валентина, пожелали читателям нашей газеты в эти весенние дни?

— Пусть сердца людские как можно быстрее потеплеют от зимней стужи и наполнятся замечательными мелодиями…

Михаил КОСТАКОВ,
заслуженный работник
культуры России.
г.Владимир.