городской репортаж

городской репортаж

Живопись по живому

В летние месяцы число посетителей тату-салонов резко повышается. Самую эффективную рекламу им обеспечивают завсегдатаи пляжей, тела которых разукрашены всеми мыслимыми и немыслимыми сюжетами и красками. Насколько популярны татуировки у жителей города? Корреспондент "Призыва" решил выяснить это и отправился в один из владимирских тату-салонов.

Арсений Марин вот уже три года считается одним из ведущих профессионалов нательной живописи во Владимире.

— Человек, занимающийся этим делом, должен уметь рисовать, легко вступать в контакт с людьми и быть терпеливым, — так говорит о профессии художника-татуировщика сам Арсений.

Он с детства все свободное время проводил за бумагой и карандашами. В то время никто и предположить не мог, что рисование станет работой.

Художественные способности пригодились Арсению в армии. Желающих украсить свое тело рисунком среди сослуживцев было достаточно. Но самые первые свои татуировки Арсений выполнил на себе.

В то время он пользовался самыми примитивными инструментами. Это сейчас у него машинка за $250 и множество тюбиков с красками всех цветов радуги. Профессионально Арсений начал заниматься татуировками три года назад. Сейчас уже обзавелся собственной клиентурой, бывает, что люди даже из Москвы приезжают. Качество исполнения такое же, как в столице, а цены — гораздо ниже.

Какие только заказы не приходилось исполнять татуировщику. Однажды пришла девушка и попросила нарисовать ей синяки под глазами и на лице. Арсений выполнил ее просьбу. Клиентка ушла, а он до сих пор не может понять, зачем ей это было нужно.

А один раз пришел дедушка лет шестидесяти. Сказал, что всю жизнь мечтал на своей груди иметь изображение корабля. Арсений сделал заказчику то, что клиент хотел. Дед ушел довольный сбывшейся мечтой.

В столичных салонах на возраст и социальное положение не смотрят — цена для всех одна. У Арсения все иначе, возможен индивидуальный подход. Например, для деда он сделал пенсионную скидку.

Арсений считает, что татуировки люди делают из-за непреодолимой тяги украсить себя как-то позаковыристей. Но есть и сугубо личные причины, приводящие людей в тату-салон. Как-то к Арсению пришел молодой человек. Он расстался с женой и хотел сделать татуировку, которая напоминала бы ему, что серьезных отношений с женщинами заводить больше не стоит. Два месяца они создавали рисунок, и в конечном итоге получилась Медуза Горгона со змеями вместо волос.

— Сейчас на человека больше не косятся подозрительно, если у него или у нее есть татуировка. — говорит Арсений. — Многие делают татуировки "для себя" и не собираются показывать ее всем подряд. Хотя есть и такие, кто буквально разрисовывает все тело. Но в моей практике не было ни одного случая, когда ко мне приходили, чтобы затереть татуировку.

Подготовил Макс ЕФРЕМОВ.

г. Владимир.

ХОТИТЕ — ВЕРЬТЕ

Татуировка может спасти жизнь больному диабетом. Именно такую формулировку предложили изобретатели нового средства для диабетиков. Конечно, татуировкой тяжелую болезнь не вылечишь, но вот сигнал об опасности она может подать. Вещество, которое применяется для нанесения рисунка, содержит флюоресцирующие вещества, которые начинают светиться, если уровень глюкозы в крови больного снизился до критической отметки. Пока исследователи Техасского университета провели опыты лишь на крысах, но они уверены в будущем успехе своего детища. В отличие от обычной татуировки, состоящей из частиц красящего вещества, которое проникает в клетки тканей, "умный" рисунок, впрыснутый под кожу, остается между клетками в жидком виде. Это очень важно, потому что глюкоза быстро превращается в энергию, и ее уровень в клетках может быть значительно ниже, чем в целом в организме, и сигнал опасности в таком случае был бы ложным.

РЕЙТИНГ

Наиболее популярными сюжетами среди владимирцев, заказывающих татуировки, являются:

— Журавль — символ справедливости и долголетия, праведной и милосердной души.

— Орел — символ духа.

— Сова — в противоположность орлу, птица тьмы и смерти.

— Звезда — свет, сияющий во тьме, символ духа.

— Волк — символ доблести.

— Леопард — символ мужества. Подобно тигру и пантере, выражает агрессивность и могущество.

— Кроме того, весьма популярны рунические мотивы, китайские и японские иероглифы. Некоторые заказчики просят сделать арабской вязью изречения из Корана.

ДЕНЕЖКА

Размер татуировки обычно измеряется сигаретной пачкой. Рисунок такого размера стоит во Владимире 800 рублей. А в Москве — около 100 долларов.

КСТАТИ

В 1996 году в Амстердаме открылся музей татуировок с библиотекой, где собраны многочисленные экспонаты и материалы по истории, стилям и направлениям в искусстве татуировки. В экспозиции музея представлены изображения, встречавшиеся у первобытных народов, фотографии, негативы и каталоги, систематизирующие и объединяющие в себе "нательные картинки", которые наносились любителями татуажа за последние 50 лет. Во многих странах татуировка возведена в ранг искусства. Есть свои галереи, академии, салоны, проводятся тату-конференции и конкурсы. Есть и свои рекордсмены. Так, шотландец Том Леппард покрыл татуировкой 99,2% поверхности своей кожи. Татуировка его воспроизводит рисунок шкуры леопарда, а все пространство между темными пятнами занято татуировкой шафранно-желтого цвета. Уилфред Харди из Великобритании покрыл 96% поверхности своего тела, но при этом нанес татуировку и на внутренней поверхности щек, язык, десны и брови. На теле Бернарда Меллера из США по состоянию на октябрь 1991 года имелось 14 тысяч татуировок.

городской репортаж

городской репортаж

Гаишник на дороге водителю не враг

С 5 по 11 апреля проходит IV Международная неделя безопасности дорожного движения. По словам милиционеров, с каждым днем растет число аварий как по вине водителей, так и по вине пешеходов. Наш корреспондент отправился в рейд с сотрудниками Владимирской городской ГИБДД, чтобы вместе с ними сделать дорогу безопаснее хотя бы на один день.

В милицейскую "девятку" меня посадил капитан Вячеслав Лукашов. Он пришел в милицию в 1991 году. До этого работал на "Точмаше". В то время на заводе были проблемы и Вячеслав решил, что неплохо бы сменить место работы. Попалась в руки газета с объявлениями. Взгляд остановился на колонке с предложением работы в милиции. После нескольких месяцев подготовительных курсов его приняли. Он рассуждает:

— В каждой работе есть свои плюсы и минусы. Хорошо там, где нас нет. В моей практике всякое бывало. Единственное, чего не было, — это перестрелок. И, дай Бог, не будет.

Сейчас проходит IV Международная неделя безопасности, но это не значит, что мы наводим порядок только раз в год. Такие мероприятия проводятся регулярно.

Смысл акции заключается в том, чтобы привлечь людей к проблемам на дорогах. Не успел он это произнести, как на красный сигнал светофора промчался "Фольксваген".

— Вот вам и привлечение общественности. Лихачи уже даже милиции не стесняются, на красный пилят.

И в рацию: "Всем постам: на перекрестке у здания УВД серебристый "Фольксваген" нарушил правила дорожного движения и проехал на красный. Ориентировочно едет в сторону центра", — сообщает Вячеслав.

Из рации донеслось: "Приняли!"

Мы поехали дальше. У химзавода гаишную машину тормозят двое мужиков. Просят помощи — у них намертво встала древняя "копейка".

— Извини, командир, но просто больше обратиться не к кому. Никто не останавливается. Помоги, отбуксируй, пожалуйста, — просят мужики.

Мы с Вячеславом выходим из машины. Инспектор, поправив на руке милицейский жезл, останавливает первый попавшийся "УАЗик". Игнорировать приказ инспектора ГИБДД водитель "УАЗа" не стал. Вячеслав просит его водителя отбуксировать сломавшиеся "Жигули". Водитель отказывается, мол, совсем нет времени.

Через минуту новый взмах жезлом. "Копейку" берет на буксир какой-то грузовичок. Я помогаю дорожным страдальцам зацепить трос. Радостные мужики рассыпались в благодарностях:

— У вас в городе машины очень редко останавливаются, чтобы помочь другим водителям. В деревне народ более доброжелательный, — говорят они.

Так что, уважаемые водители и пешеходы, не удивляйтесь, если инспектор ГИБДД станет оказывать вам на дороге помощь. Сотрудники дорожной милиции это делают всегда, не только во время декад и месячников.

Подготовил Макс ЕФРЕМОВ.

г. Владимир.

Только цифры

Сегодня в России из каждых 100 тысяч человек в дорожно-транспортных происшествиях ежегодно погибают 25 человек. Это в 10-12 раз больше, чем в Великобритании, Германии, США.

В прошлом году в результате 204 тысяч ДТП погибли 35,6 тысячи человек. Более четверти аварий происходит из-за нарушения правил дорожного движения. В прошлом году зарегистрировано 25 тысяч таких происшествий, в которых погибли 1,6 тысячи и ранено 25,3 тысячи детей и подростков.

В мире 25 процентов смертей от травм и увечий приходится на ДТП. По прогнозам Всемирной организации здравоохранения, к 2020 году аварии займут третье место среди основных причин гибели людей. ДТП станут более острой проблемой, чем СПИД и туберкулез.

Анна ТУМАНОВСКАЯ.

г.Владимир.

ГИБДД запаслась кружками и ручками

Сотрудники ГАИ Владимирской области приступили к подготовке к Международной неделе безопасности дорожного движения за месяц до ее проведения.

Практически ежедневно руководство облГИБДД обсуждало планы профилактических мероприятий. Наши блюстители дорожного порядка учитывали опыт европейских коллег и пользовались их наработками. Чтобы справиться с агрессией на дорогах, инспекторам рекомендовали быть особенно внимательными и вежливыми с пешеходами и водителями.

В этом году отдельному батальону ГИБДД исполняется 30 лет. Всю неделю батальон будет дежурить по всей области, контролируя ситуацию на дорогах. Дорожный патруль поможет и перейти бабушкам через дорогу, и проследит за детьми, и с улыбкой и обходительностью выпишет штраф нарушителю, и проверит документы у водителя.

Накануне Международной недели безопасности все сотрудники ГАИ помыли свои служебные автомобили и привели форму в порядок. Кроме того, областная ГИБДД выпустила сувенирную продукцию с символикой недели. Бокалы и ручки подарят самым достойным жителям области.

Анна ТУМАНОВСКАЯ.

г.Владимир.