Леонид Борисенко: Прошлый год мы отработали лучше, чем предыдущие 15 лет
Вчера в здании областной администрации собрался цвет спортивной элиты области
На собрании присутствовали губернатор Николай Виноградов, председатель областного спорткомитета Леонид Борисенко, председатель ЗС, а в прошлом греко-римский борец Анатолий Бобров и заместитель председателя госкомспорта России Юрий Юрьев.
Начали с приятного. Объявили лучших по итогам 2003 года и одарили их грамотами, а некоторым вручили денежные призы.
Среди городов самым спортивным признан Владимир, второе место у Коврова, третье место отдали Александровскому округу. По стадионам определились следующим образом: 1 место — "Торпедо", 2 — "Лыбедь", 3 — стадион в Петушках.
Были награждены 10 лучших спортсменов и тренеров года. Кроме того, заместитель председателя госкомспорта России Юрий Юрьев подарил Николаю Виноградову символ приближающихся 28 Олимпийских игр, которые летом пройдут в Афинах. Кстати, в нашей области два человека претендуют на поездку в Грецию, это Надежда Баженова и Тимур Кузьмин.
Об итогах за минувший год рассказал председатель областного спорткомитета Леонид Борисенко. Он, в частности, посетовал на Ковровский район.
— За 2000 — 2002 годы не было подготовлено ни одного спортсмена-перворазрядника. Парадокс: в городе-то самый спортивный мэр (Вячеслав Арсентьев увлекается хоккеем — Авт.), но, как говорится, воз и ныне там.
Первоначальной задачей на 2004 год спорткомитет ставит перед собой строительство легкоатлетической дорожки на "Торпедо". Вплотную займутся и строительством ледового дворца во Владимире.
В будущих планах — закрепление тренеров за спортивными площадками в микрорайонах города. Но эти планы перечеркиваются отсутствием кадров.
— В прошлом году из 45 выпускников высших спортивных учебных заведений в спортшколы пришли только 2 человека. Также не хватает людей, чтобы работать с инвалидами. У нас есть свободные ставки и средства на зарплату, но люди все равно не идут.
Однако не все так плохо. В прошлом году прошло 130 областных спортивных мероприятий, 5 первенств России, возродили мемориал прославленной шахматистки Елизаветы Быковой. Леонид Анатольевич признался:
— Мы сработали в 2003 году лучше, чем за предыдущие 15 лет. В прошлом году норматив мастера спорта выполнили 66 человек, заслуженными стали 2 человека и 7 человек стали "международниками".
Очевидно, что на все нужны деньги. В 2002 и 2003 годах бюджетное финансирование спорта составляло 36 млн. рублей, в этом году оно возрастет до 68 млн. рублей. Но и этих денег недостаточно. Нужно привлекать внебюджетные источники доходов, то есть искать спонсоров. Успехи в этом направлении есть. В 2003 году было привлечено 6, 2 млн. рублей внебюджетных средств.
Подготовил
Виктор АЛЕХИН.
Фото из архива редакции.
г. Владимир.