история нашего края

история нашего края

Владимирцы на целине

Исполнилось 50 лет с начала освоения целинных земель в Сибири, Казахстане и других регионах страны. О целине за это время написано много статей, книг. Однако их недостаток в том, что авторы, обобщая целинные события, видят их как бы с верхнего этажа , замалчивая то, что судьба целины решалась непосредственно на полях, в бригадах. Автор данной публикации решил восполнить этот пробел.

По комсомольской путевке

Весной 1954 года началось мощное мирное наступление, направленное на освоение целинных и залежных земель в восточных районах страны.

После Пленума ЦК в городские и районные комитеты ВЛКСМ Владимирской области за месяц поступило более 3 тысяч заявлений от молодежи рабочих предприятий, различных организаций и МТС с просьбой направить на освоение целины. Было отобрано около тысячи заявлений.

Зачисленным в райкомах ВЛКСМ выдали красные комсомольские путевки, дающие возможность покупать продукты на дорогу. Во Владимире в течение 15 и 16 марта в нашем распоряжении был Дом офицеров, где выдали аванс — предоставили возможность купить продукты и одежду, повстречаться с населением г. Владимира. Отправление поезда назначено на 17 часов 30 минут 16 марта 1954 года с запасного железнодорожного пути.

Ликованию не было предела. Сотни людей провожали под музыку "Прощание славянки". Около тысячи человек, в основном юноши и девушки 17-18 лет и отслужившие в армии, отправились в неизведанные края. Только лишь в пути мы узнали по радио, что едем в Казахстан.

22 марта объявили: "Прибыли на станцию Щербакты Павлодарской области. Дальше повезут нас в теплушках на тракторах, ехать еще километров 40 в районный центр Галкино".

Казахская зима

Зима в Казахстане 1953-1954 годов выдалась суровой, на редкость снежной и морозной. Два трактора С-80 тянули теплушки часа три по заснеженной дороге, известной только местным трактористам, много раз проезжавшим по ней, едва не задевая крыши деревенских домов. Казахстанская степь сразу "с порога" решила испытать новоселов на прочность.

Наконец-то мы приехали в районный центр Галкино. Новоселов распределили по частным квартирам. За проживание целинников хозяевам давали машину дров, что считалось большим дефицитом в степных краях. Моя хозяйка — Маскаленко Анастасия Степановна, пенсионерка.

В райцентре имелась вся необходимая для населения инфраструктура: клуб, баня, больница, школа, почта, связь. Почти все руководство МТС было из целинников. Людские ресурсы, кроме владимирцев, пополнялись из Удмуртии, Свердловска, Подмосковья, с Украины.

Я был направлен в совхоз им. Тельмана работать механизатором в бригаду, которую возглавил Алексей Боровских из Свердловска, а его помощником назначен опытный механизатор -немец Виктор Паскаль.

Первая борозда

В середине апреля мы перегнали свою технику на полевой стан, установили огромную палатку человек на 100. В день рождения Ленина провели праздник первой борозды. Главное — проложить "красную" борозду ровной. А длиной она до 4 км, не видно, где заканчивается. Горизонт уходит от тебя, и не знаешь, где поворачивать обратно. Для ориентира ставят шест, на него обычно садится степной орел или ворона, на них и направляешь свой трактор, а орел, завидев машину, улетел, и вот ведешь машину, куда "кривая" выведет. Потом посмотришь на эту борозду — стыдно становится за такое "мастерство". За тобой идут еще пять тракторов, они также петляют. Потом приходится выправлять эти "огрехи".

Прокладку первой борозды поручают опытным трактористам. У нас в бригаде первым ехал опытный механизатор с Урала — Павел Селянин, за ним наш земляк Владимир Капустин, а у них на "хвосте" висели еще пять новеньких ДТ-54.

В этот день в честь первой борозды был банкет, но на банкетах на целине особенно не "разбежишься". Сухой закон был введен Н.С. Хрущевым. В народе говорили: "Сухой закон к засухе приведет. Быть засухе, всевышний видит все".

Крепкий орешек

Первая целинная весна всем запомнилась и радостной, и торжественной, и до предела напряженной, трудной. Казахстанская степь оказалась крепким орешком. Вековая дернина, пронизанная, словно проволокой, корневищами, была так плотна, что едва поддавалась плугу трактора ДТ-54. Вот тут-то и пригодились более мощные трактора, восьмидесятисильные С-80. А еще особенность казахстанского климата такова, что зима быстро переходит в лето, и уже в мае наступает жара, земля быстро сохнет, пахать ее становится тяжело.

Предпосевная обработка земли — дело трудоемкое на целине. Период между посевом и вспашкой не должен превышать 5 дней, иначе земля высохнет. Поэтому первого мая начался посев ячменя, проса и пшеницы. Это самые оптимальные сроки.

Наша тракторная бригада соревновалась с бригадой целинников, которую возглавлял опытный бригадир Василий Загнойко. В их бригаде работали такие асы земледелия, как наши земляки из пос.Добрятино — Иван Бражкин и Николай Дьяченко. Они работали на одном тракторе круглосуточно, по 12 часов, не зная устали. О них писали местные газеты, а о Бражкине Иване и владимирская газета "Призыв", за подписью директора Чигириновской МТС, как о лучшем целиннике Павлодарской области.

Земляки-целинники

Помню моего друга из Судогды — весельчака и хохмача — Константина Волкова. Я поражался, как Константин покорял жителей села и целинников своим остроумием, коммуникабельностью, умением быстро находить контакты с людьми, завоевывать у них уважение и непререкаемый авторитет. Работал он на самоходном комбайне с какой-то гордостью и удовлетворением. Как-то в августе к нам в бригаду приехали артисты с концертом. Я написал записку Константину, чтобы он приехал к нам. Тот, не долго думая, прикатил на своем комбайне СК-4 прямо на полевой стан, где шел концерт. По окончании был устроен прощальный ужин, гуляли до утра, а потом пошли провожать артистов всей бригадой до бахчевого поля, наложили им арбузов и дынь, сколько машина довезет, а Косте — полный бункер самоходного комбайна, для угощения наших коллег в соседней бригаде.

Своих "артистов" и весельчаков среди целинников было много, один из них — Гена Курицын. Его часто путали с Курочкиным Николаем из кинофильма "Свадьба с приданым". Он часто исполнял эту мелодию и песню с большим юмором и прибаутками не хуже, чем сам Николай Курочкин. Тем более, что он был похож на артиста, фамилии схожи и юмор артистичный. Позднее я узнал от коллег, что Геннадий Курицын — механизатор из Владимирской области — попал под засоренный травой плуг и был сильно помят. Выпадение человека из трактора на целине не редкость. Трактора работали круглые сутки по 12 часов, иногда без подмены на выходной. Человек устает за неделю. Сонливость одолевает трактористов. Под монотонность работы мотора, на сверхдлинной борозде, под утро, человеку невыносимо хочется спать. Моментально засыпая, он теряет управление трактором или останавливает его. За ним идут другие машины, в таком же "клевом" состоянии трактористы наезжают на плуг первого, на него другой тракторист и так далее, словно танковое сражение на Курской дуге. Такая картина предстала перед комиссией в соседней МТС, когда 4 трактора наехали один на другой, покалечив людей и помяв технику.

Когда я находился в армии, пришло сообщение о том, что мой друг Волков Константин Васильевич — целинник из г. Судогды, лучший комбайнер Галкинского района трагически погиб в Казахстане.

Урожай

Особенно тяжело пришлось нам осенью, когда началась уборка урожая. Прислали из Белоруссии дополнительную рабочую силу, студентов из Павлодара, для перелопачивания зерна, погрузки его в автомашины и доставки на элеватор на станцию Щербакты. Как назло, в уборочную страду пошли дожди, машины буксуют, дороги развезло, асфальта нет. В конце октября все же управились с уборкой. Кроме зарплаты стимулирование было и натуральным продуктом. Каждому целиннику выдавали справку, что он заработал столько-то тонн пшеницы и может ее получить на элеваторе или складе в любом месте страны. Мне дали справку на получение двух тонн пшеницы, которую получили родные на Владимирской земле.

Урожай 1954 года был отменный. Впервые за всю историю Казахстан засыпал в закрома Родины почти 250 миллионов пудов — на 150 млн. больше, чем в самые благоприятные до этого годы. Все целинники и жители Галкинского района испытывали счастье и радость от этой "хлебной" победы.

Зимой 1954-55 года мы ремонтировали изношенную технику, посещали курсы механизаторов, готовились к новому летнему сезону. Мне дали новый трактор ДТ-54 и направили в совхоз им. Амальгельды, расположенный в 60 км от Галкино. Вместо палаток у нас были передвижные вагончики, привезенные из центральных регионов страны. В этом совхозе я впервые с момента приезда в Казахстан увидел сосновый лес. Радости не было предела, как будто встретил лучшего друга.

Год отчаяния

1955 год назвали "годом отчаяния". За все лето на землю Северного Казахстана не упало ни капли. Мы знали, что жара и сушь в этом краю не в диковинку. Но не знали, какой урон преподносят особенно жесткие губительные засухи.

Предсказания ученых о возможности засухи и ветровой эрозии начинают сбываться. Впервые в Павлодарской области я увидел смерч над полями и песчаные холмы, нанесенные бурей возле деревень и кустарников.

Вот тогда и обратились за советом к известному полеводу из Курганской области Терентию Семеновичу Мальцеву. Он сказал: "Отвальный плуг — главный враг степного земледелия. Максимально уменьшите количество обработок почвы. Пары — вот главное условие степных урожаев".

Урожайность за этот засушливый год была в два раза ниже, чем в 1954 году. За два целинных года страна была полностью обеспечена хлебом, и даже часть смогли продать за границу. Но целина — это не только пашня и хлеб. Это и огромное жилищное строительство, развитие производственной и социальной инфраструктуры — словом, все то, что необходимо для жизни человека.

Закончилась моя целинная эпопея в начале сентября 1955 года. Я был призван в ряды Советской Армии и отслужил 3 года в Забайкалье. В декабре 1958 года вернулся в Мещерские места.

По прошествии 50 лет с момента освоения целины, в моей памяти сохранился светлый образ владимирцев, с которыми пришлось работать в первые, наиболее трудные годы освоения целинных земель Северного Казахстана.

Иван ПИЧУЖКИН.

г.Владимир.

Личное дело

Иван Васильевич Пичужкин родился в 1936 году в селе Коровино Меленковскогог района. В 17 лет стал целинником, затем отслужил в армии, поработал механизатором, в 1960 году поступил на экономический факультет МГУ. Ныне — доцент кафедры маркетинга и экономики производства Владимирского госуниверситета, кандидат экономических наук. Женат, двое детей, двое внуков.

история нашего края

история нашего края

Птенцы гнезда Платона

Именно так можно назвать воспитанников Владимирской Духовной Семинарии, многие из которых стали видными государственными и религиозными деятелями России.

Самый известный из них, конечно, Михаил Михайлович Сперанский

Так назвал своих однокашников по Владимирской Духовной Семинарии один ее выпускник в стихотворении к очередному выпуску. Ода прозвучала на выпускном акте Семинарии, когда немало ее выпускников прославили себя в различных сферах общественной деятельности. Юный поэт, сочинивший оду, не поскупился на высокие слова — в тот момент, когда он прощался с товарищами, один из выпускников Владимирской Семинарии переживал взлет карьеры.

Речь идет о Михаиле Михайловиче Сперанском, чье имя сделало его родное село Черкутино историческим. Перемены в судьбе сына священника и по сей день кажутся загадкой. Но в числе обстоятельств, из которых складывался жизненный путь Сперанского, кроме везения, были и иные, закономерные и объяснимые.

Издревле рождала наша земля государственных и церковных деятелей. Лишь в XVIII веке отсюда начали восхождение к вершинам церковной власти три Патриарха, десятки митрополитов и епископов, в том числе епископ Митрофан Воронежский, митрополиты Илларион Суздальский и Павел Тобольский.

Накануне петровских реформ талантливый юноша из Суздаля Петр Артемьев, окончив Славяно-греко-латинскую Академию, продолжил учебу в Италии, став впоследствии одним из незаурядных мыслителей. Так прокладывалась дорога, по которой спустя несколько десятилетий отправился в жизнь и Сперанский.

В петровских реформах находят множество изъянов, однако ценой огромных усилий были устранены излишние препятствия на пути самородков из провинции. Самым известным из них был Ломоносов. Однако вслед за холмогорским помором отправилась покорять столицы целая плеяда сыновей владимирских священнослужителей. Первым ее представителям пришлось доказывать право на образование в одиночку.

Успех сопутствовал сыну суздальского священника Дмитрию Виноградову (он известен как основоположник русского фарфора) и сыну пономаря из села Большие Всегодичи Ковровского уезда Григорию Драницыну, избравшему стезю богослова.

Виноградов пережил славу при жизни, но умер молодым. Судьба Драницына сложилась иначе. Приняв монашество с именем Геннадия, он дослужился до должности ректора Славяно-греко-латинской Академии. Это облегчило жизнь другим юношам из священнических семей Владимирской епархии. По проторенной дороге отправились в Москву Андрей Подобедов с погоста Стогов Переславского уезда, Михаил Смирнов из с.Алексино Александровского уезда, Михаил Гумилевский из Владимира.

Одновременно с созданием в 1744 году Владимирской епархии ее правящий архиерей, епископ Платон (Петрункевич) начал хлопотать перед властями об открытии во Владимире Духовной Семинарии. Это увенчалось успехом в 1749 году. Поэтому старейшее учебное заведение Владимира называли "гнездом Платона".

С первых дней Владимирская Духовная Семинария заявила о себе успехами в изучении древних языков. Вернувшийся в родные места епископ Геннадий (Драницын) попытался создать Духовную Семинарию в Суздале, но потерпел неудачу. Владимирская же Семинария закрепила успехи поступлением в Славяно-греко-латинскую Академию лучших выпускников: владимирца Василия Алявдина и Ивана Клементьевского из села Клементьево Суздальского уезда.

К концу XVIII века юноши, пришедшие из владимирских городов и сел покорять столицы, дошли "до степеней известных": архиепископ Мефодий (в миру Михаил Смирнов) стал ректором Славяно-греко-латинской Академии, митрополит Амвросий (в миру Андрей Подобедов) возглавил Петербургскую епархию и осуществил крупнейшую в истории православия реформу богословского образования, архиепископ Ириней (в миру Иван Клементьевский) был избран членом Императорской Академии Наук и членом Святейшего Синода.

Деятельность митрополита Амвросия и архиепископа Иринея в Санкт-Петербурге сделала доступной для их земляков и северную столицу. А их связи в свете открыли для выпускников Владимирской Духовной Семинарии двери университетов и возможность карьеры на государственном поприще.

К плеяде одаренных церковных историков и богословов, чья жизнь сложилась удачно (трагично завершилась лишь судьба Михаила Гумилевского — епископа Моисея: при неясных обстоятельствах он был убит прислугой в 1792 году в своей резиденции в Феодосии, но успел войти в историю как первый переводчик на русский язык Гомера), присоединилась не менее блистательная плеяда выходцев из Владимирской Семинарии. Ректор Харьковского университета Тимофей Осиповский (родом из села Осипово Ковровского уезда), физик, математик и лингвист Тимофей Перелогов (уроженец села Перелоги ныне — Юрьев-Польского района), Иван Дмитриевский -первый историк Владимира, Григорий Шиповский — видный переводчик своего времени.

К этой же плеяде принадлежал и Михаил Сперанский. Но его судьба сложилась по-особому. Первый взлет в карьере сына священника из села Черкутино произошел во времена, когда Петербургскую епархию возглавлял митрополит Амвросий (Подобедов), а членами Святейшего Синода были архиепископы Мефодий (Смирнов) и Ириней (Клементьевский). Три этих иерарха, сыновья владимирских священников, сыграли свою роль в звездной судьбе земляка. Доподлинно известно: Михаил Сперанский сейчас наиболее известен из всех выпускников Владимирской Духовной Семинарии за все годы ее существования.

Его восхождение к вершинам власти было бы невозможно без незаурядных личных качеств. Оно происходило не только благодаря, но и часто — вопреки обстоятельствам. Годы учебы Сперанского во Владимирской Духовной Семинарии совпали с периодом правления во Владимирской епархии епископа Виктора (Анисимова) — человека жестокого, установившего в Семинарии суровые порядки.

В 1800 году епископ Виктор за чрезмерную жестокость был уволен с кафедры. Однако Сперанский на всю жизнь сохранил уважение к нему. Без суровой требовательности не смогла бы сложиться карьера государственного деятеля. Жестокой была сама эпоха, да и если бы епископ Виктор был незначительной фигурой, его правление не ознаменовалось бы важными для страны событиями в епархии — учебой во Владимирской Семинарии Сперанского и рукоположением в диаконский сан будущего всероссийского подвижника Серафима Саровского (это произошло в 1786 году в Успенском соборе Владимира).

В годы правления епископа Виктора было заложено новое здание Духовной Семинарии, а ее ректором был назначен архимандрит Павел (Предтеченский) — знаток древних языков, человек интеллигентный и мягкий. Он ввел в Семинарии издание журнала "Семинарский вестник", чтение семинаристами на экзаменах по языкам собственных стихов, написанных по-гречески, по-французски и по-латыни, написание научных трактатов и сочинение к выпуску коллективной оды.

Жесткость епископа Виктора была основана на благих намерениях, упорстве в исполнении служебного долга. Его организаторские способности в не меньшей степени, чем звездная судьба Сперанского, способствовали появлению в XIX-XX веках новых "птенцов гнезда Платона".

Среди них были один из первых церковных историков филаретовской эпохи архиепископ Владимир (Алявдин), окончивший Владимирскую Духовную Семинарию на рубеже XVIII-XIX веков, один из инициаторов синодального перевода Библии архиепископ Агафаигел (Соловьев), сенатор А.Вишняков, положивший начало новой политики Российской Империи по отношению к церковному расколу, — второй после Сперанского крупный государственный деятель, вышедший из Владимирской Духовной Семинарии, "Владимирский Плутарх" А.Смирнов и другие.

Обилие выходцев из стен Владимирской Семинарии во всех сферах жизни российского общества XVIII — начала ХХ вв. свидетельствует о высоком интеллектуальном и духовном потенциале нашего края. Сегодня его раскрытию способствует краеведческий конкурс "Знай и люби родной Владимир".

А.ТОРОПОВ, преподаватель Владимирской Свято-Феофановской Духовной Семинарии, член жюри конкурса "Знай и люби родной Владимир".