будь здоров

будь здоров

Считай калории и худей на здоровье

Весной многие дамы садятся на диету. Как правильно худеть, не нанося вреда здоровью, рассказывает врач-диетолог областной клинической больницы Клавдия Богатчук.

— Клавдия Алексеевна, почему чаще всего люди поправляются зимой?

— В холода мы ведем малоподвижный образ жизни. Кроме того, зимой мало овощей и фруктов, поэтому предпочитаем более калорийную пищу, чем в другие времена года.

— Сколько человеку нужно калорий в день?

— Женщинам, у которых небольшая физическая нагрузка, в день для поддержания нормальной жизнедеятельности нужно получать 2000 — 2200 ккал. Те, кто работает с повышенной физической нагрузкой, должны потреблять 2200-2400 ккал.

Поскольку у мужчин обменные процессы идут быстрее, то сильной половине человечества требуется больше калорий: 2000 — 2500 — тем, у кого нет физической нагрузки. И 2700-3000 тем, у кого она есть.

Спортсменам и работающим на Севере нужно до 4000 ккал в день.

— Сколько нужно потреблять калорий тем, кто хочет похудеть?

— От 1500 до 1600 ккал. Если у вас эта цифра меньше, то худеть нужно только под наблюдением врача.

— Какой диеты лучше всего придерживаться, когда хочешь похудеть?

— Сейчас идет пропаганда всевозможных "неправильных" диет. Клиника лечебного питания рекомендует низкокалорийную диету — она сбалансированная. При ней человек теряет вес, но организм получает все необходимые витамины, микроэлементы и минеральные вещества.

Надо исключить из рациона легко усваиваемые углеводы: сахаросодержащие продукты (конфеты, варенье и т.д.) и мучное. Необходимо ограничить крупяные изделия и хлеб, хотя бы белый. Исключить из рациона макаронные изделия.

— Сколько килограммов можно сбросить без вреда для здоровья?

— Организму нужно постепенное снижение веса. Быстрое избавление от лишних килограмм — вредно, поскольку может нарушиться обмен веществ, что приведет к различным заболеваниям.

За неделю можно "безболезненно" сбросить не более 1,5 кг. За месяц — 3-5 кг.

— В последнее время стали популярны монодиеты. Насколько они безопасны для здоровья?

— Я как диетолог против таких диет. Когда человек в течение определенного времени потребляет только один какой-то продукт — гречку, шоколад и т.д., организм получает ограниченное количество пищевых веществ. В итоге ослабляется иммунитет, развиваются различные заболевания.

Монодиеты стоит придерживаться не больше недели.

— А что вы скажете о раздельном питании?

— Наш организм привык к сбалансированному питанию: закуска, первое, второе блюда. Резкий переход на раздельное питание может привести к нарушению обмена веществ, что скажется на работе всего организма.

Однако стоит помнить о "сочетаемости" продуктов. Белковую пищу не рекомендуется смешивать с углеводами. То есть мясные блюда нужно есть с овощами.

— Нужны ли "разгрузочные дни"?

— Да. Их желательно устраивать раз в неделю, особенно в нерабочие дни — субботу или воскресенье. "Разгрузочные дни" очень полезны для организма, поскольку они урегулируют обменные процессы в организме. Уменьшается нагрузка, прежде всего, на сердце, почки и печень.

— Как можно "разгружаться"?

— Существует несколько вариантов. Например, голодание. Человек весь день пьет только чай.

Можно пить только кефир — 1,5 литра в день. Или есть только яблоки (1,5 кг). Общее количество еды необходимо делить на 5 порций.

Хорошо разгружаться овощными салатами из капусты и моркови. Их нужно есть 5-6 раз в день по 300 граммов.

— Можно ли есть после 6 часов вечера?

— Человек должен есть не менее трех раз в день. Лучше всего 4 раза. То есть кроме завтрака, обеда и ужина, нужно выпивать на ночь кефир — за 1,5 -2 часа до сна. Это нормализует работу кишечника. Ужин должен быть в 6-7 часов, поскольку вечером человек не выполняет никакой физической нагрузки, энергии тратится мало — только на обменные процессы в организме. Калории, полученные за ужином, не сгорают полностью и откладываются в жир.

Кира СМИРНОВА.

Фото из архива редакции.

г.Владимир.

будь здоров

будь здоров

Время выводить камни

Из-за плохой экологии и неправильного питания все больше людей страдает желче-каменной болезнью. Как помочь пациенту без хирургического вмешательства, рассказывает известный во Владимире врач-уролог Владимир Ларюков.

— Какие основные причины возникновения этого заболевания?

— Во-первых, это генетика. Кроме того, камни могут образовываться из-за неправильного, неполноценного питания, нарушенного обмена веществ и воспалительных процессов в организме. В итоге нарушается работа желчного пузыря. При обработке пищи он опорожняется не весь. Часть желчи остается в нем. Со временем она застаивается, сгущается и образуются камни.

— Какие бывают камни?

— Как правило, это мягкие камни. Но есть и твердые, кальциевые образования. По форме они в основном круглые. Острых камней в желчном пузыре не бывает, поскольку здесь агрессивная среда.

— Как их обнаруживают?

— Человек может много лет жить с желче-каменной болезнью и не знать об этом. Камни можно обнаружить с помощью УЗИ. Пациент чувствует их только когда возникают колики.

— Что может их спровоцировать?

— Жирная пища, "тряска" (дискотеки, занятия в спортзале).

— Чем опасны камни в желчном пузыре?

— Закупоривая желчные протоки, они могут вызывать колики. Может быть механическая желтуха.

— Как можно вылечить желче-каменную болезнь?

— Традиционно в России и в большинстве других стран мира желче-каменную болезнь лечат с помощью операций. Хирурги удаляют не камни, а вырезают желчный пузырь. Но таким образом человека лишают одного из звеньев пищеварения и не избавляют от боли, которая может проявить себя вновь, перекинувшись на другие органы. Камни могут возникнуть и в почках, и в печени.

— В таком случае, всегда ли необходима операция при наличии желче-каменной болезни?

— Если камень не беспокоит, его не нужно удалять. Существует много примеров, когда человек с желче-каменной болезнью доживает до старости.

Если пациента мучают колики, камни можно попытаться удалить из организма без операционного вмешательства.

— Какие методики лечения существуют?

— Их несколько. Одну из них можно назвать "вода камень точит". Если вы постоянно будете промывать желчные или мочевые пути, камни могут выйти из организма естественным образом. Человек, даже здоровый, должен выпивать в день до двух литров жидкости.

Еще один способ, который позволяет вывести камни из организма -это сделать больному тюбаж. Традиционная медицина не поддерживает эту методику. Однако из своей практики я знаю, что тюбаж дает положительный эффект.

— В чем заключается эта методика?

— Человек какое-то время голодает. Пьет чай, травяные сборы. Потом обязательно нужно очистить кишечник. С 10 часов вечера до двух часов ночи пациент делает тюбаж: пьет теплое оливковое масло (которое является желчегонным средством), лимонный сок и ложится на грелку. Кстати, тюбаж нужно делать именно в эти часы, поскольку в это время совпадают биоритмы печени и желчного пузыря.

Тюбаж очищает организм. После этой процедуры из него выходят мягкие камни и песок.

После тюбажа нужно обязательно очистить кишечник.

— Какие существуют противопоказания при проведении тюбажа?

— Любые острые заболевания, желтуха, опухоли, высокое давление, сердечно-сосудистые болезни.

Во-первых, тюбаж обязательно должен делаться под наблюдением врача. А во-вторых, когда камень или песок проходит по желчевыводящим и мочевыводящим путям он, может их травмировать. В результате есть вероятность возникновения воспаления и инфицирования. Тогда врач должен назначить дальнейшее лечение.

— Сколько времени нужно делать тюбаж?

— От одного до трех дней.

Кира СМИРНОВА.

Фото автора.

г.Владимир.

Важно

Когда у человека нарушен бактериальный баланс, инфекция легче проникает в организм и может способствовать образованию камней. Дисбактериоз возникает при частом употреблении продуктов, содержащих консерванты, при приеме антибиотиков и т.д.

Чтобы восстановить нормальную микрофлору, нужно как можно больше потреблять кисло-молочных продуктов, содержащих "полезные" микробы.

Для профилактики желче-каменной болезни рекомендуется пить минеральную воду. Но вода должна быть из источника. Хорошая минеральная вода, по мнению медиков, из Зерновского источника (Суздальский район).

будь здоров

будь здоров

Мороженое — лекарство от ангины

В марте из-за переменчивой погоды мы болеем не реже, чем зимой. Как уберечь себя от инфекции, рассказывает заведующий лор-отделением КБ/ПО "Автоприбор-Точмаш" Владимир Чижиков.

— Какие осложнения могут быть после гриппа и ОРВИ?

— Через две недели после того, как эпидемии гриппа в поликлиниках идут на спад, у нас наступает самое горячее время. Идут пациенты с осложнениями. В основном это отиты, ларингиты и гаймориты. Жалуются и на носовые кровотечения, которые могут быть после того, как человек перенес грипп или ОРВИ с высокой температурой.

— Самые распространенные ЛОР-заболевания?

— Раньше это были заболевания глотки. А сейчас "лидерами" стали заболевания носа и придаточных пазух: насморки (простудные, аллергические, хронические), гаймориты. Часто возникают отиты. Среди заболеваний глотки самые "популярные" — ангины.

— Первые признаки гайморита?

— Сначала начинается обычный насморк. Он должен проходить за неделю. Если же после перенесенного насморка у человека начинает закладывать одну сторону носа, возникает тяжесть в области верхней челюсти и начинаются гнойные выделения зеленого цвета, то это — первые признаки гайморита.

Самому вылечить его нельзя. Нужно обращаться к врачу. Иначе гайморит может перейти в хроническую форму.

— Правда ли, что капли от насморка нужно менять каждые 5-7 дней, иначе они вызывают привыкание и не оказывают должного эффекта?

— Капли в нос положено капать только 7 дней в году. И все! Если пользуешься ими постоянно, то можно вызвать гипертоническую болезнь, поскольку капли вызывают сужение сосудов.

— Спреи лучше, чем обычные капли для носа?

— Да. Обычные капли частично пролетают в глотку, и на слизистую попадает мало действующего вещества. А когда человек пользуется спреем, "лечебные микрочастицы" распыляются и оседают на слизистой. Действие спреев более длительное и эффективное.

— Отит — это простудное заболевание?

— Да, причем, как правило, он возникает из-за гайморита. Однако инфекция может попасть в ухо не только изнутри, но и снаружи. Например, когда человек работает на сквозняках, ему может "надуть" в уши.

— Первые признаки отита?

— Сначала ухо закладывает, а потом — обычно ночью — начинаются сильные боли.

— Чем лечить?

— Закапать в ухо подогретое растительное масло, сделать на ночь спиртовой компресс, а утром идти к врачу. Лучше не заниматься самолечением, иначе можно себе навредить.

Кроме того, если запустить отит, то он может стать хроническим: образуется перфорация в барабанной перепонке, развиться тугоухость. Мы сталкиваемся с такими явлениями, и приходится делать операцию, чтобы закрыть перфорацию.

— Как можно уберечься от ангины?

— Не стоит пить ледяные напитки в жару, когда разгорячен. Кроме того, нужно "закаливать" горло, особенно если у вас есть предрасположенность к ангине. Лучше всего хотя бы раз в неделю есть мороженое — детям обязательно надо его покупать.

А для общего укрепления организма хорошо ополаскивать на ночь ноги холодной водой. И каждое утро делать зарядку. Тогда ни ангин, ни гайморитов не будет.

— Стоит ли удалять миндалины?

— Если человек часто болеет ангиной, и она протекает в тяжелой форме — с абсцессами, то стоит.

— Чем опасна ангина?

— Осложнениями на суставы, сердце, почки. Если вы заболели, останьтесь дома и вызовите врача. А до его прихода побольше пейте. Хорошо помогает чай с медом и с малиной.

— Правда ли, что рекламируемые леденцы для смягчения горла оказывают лечебное действие?

— Они имеют лечебное свойство — помогают при фарингитах, при катаральных состояниях глотки. Но при ангине не эффективны.

— Что делать, если осип голос?

— Прежде всего дать покой голосовым связкам. Для более быстрого восстановления голоса можно делать паровые ингаляции. Например, залить в термос кипяток и растворить в нем 1-2 таблетки валидола. Подышать над термосом пару минут и через некоторое время повторить процедуру.

К бабушкиному методу — глотанию сырых яиц — прибегать не стоит. Их якобы лечебное действие — просто миф. Опасность заболеть при этом сальмонеллезом более реальна.

— Правда ли, что семечки вредны для голосовых связок?

— Да. Бывают случаи, когда шелуха от семечек попадает и в дыхательные пути, и впивается в миндалины. Удалить ее очень сложно. Рентген эту "занозу" не показывает, да и невооруженным глазом ее не видно.

Кира СМИРНОВА.

г.Владимир.

пользуйся

Народные средства от насморка

В майонезную банку натолочь чесноку, примерно на 1/3. Залить доверху оливковым маслом. Поставить в холодильник и дать настояться 3-4 дня.

Это "лекарство" может быть годным в течение года. Как только появляются первые признаки насморка — заложенность носа — взять вату, смочить ее в масле, пропитанном парами чеснока, и заложить в обе ноздри минут на 30. Повторять несколько раз в день.

Другой вариант: 1 чайная ложка меда, 1 чайная ложка сливочного масла, сок алоэ. Все смешать. Полученную смесь закапывать в нос. Мед в чистом виде использовать не рекомендуется — он может вызвать жжение слизистой и аллергию.

… от ангины

1 чайная ложка соли, 1 чайная ложка соды и 5 капель йода. Это так называемый состав морской соли. Развести водой и полоскать горло. На шею можно сделать спиртовой компресс.