будь здоров
Считай калории и худей на здоровье
Весной многие дамы садятся на диету. Как правильно худеть, не нанося вреда здоровью, рассказывает врач-диетолог областной клинической больницы Клавдия Богатчук.
— Клавдия Алексеевна, почему чаще всего люди поправляются зимой?
— В холода мы ведем малоподвижный образ жизни. Кроме того, зимой мало овощей и фруктов, поэтому предпочитаем более калорийную пищу, чем в другие времена года.
— Сколько человеку нужно калорий в день?
— Женщинам, у которых небольшая физическая нагрузка, в день для поддержания нормальной жизнедеятельности нужно получать 2000 — 2200 ккал. Те, кто работает с повышенной физической нагрузкой, должны потреблять 2200-2400 ккал.
Поскольку у мужчин обменные процессы идут быстрее, то сильной половине человечества требуется больше калорий: 2000 — 2500 — тем, у кого нет физической нагрузки. И 2700-3000 тем, у кого она есть.
Спортсменам и работающим на Севере нужно до 4000 ккал в день.
— Сколько нужно потреблять калорий тем, кто хочет похудеть?
— От 1500 до 1600 ккал. Если у вас эта цифра меньше, то худеть нужно только под наблюдением врача.
— Какой диеты лучше всего придерживаться, когда хочешь похудеть?
— Сейчас идет пропаганда всевозможных "неправильных" диет. Клиника лечебного питания рекомендует низкокалорийную диету — она сбалансированная. При ней человек теряет вес, но организм получает все необходимые витамины, микроэлементы и минеральные вещества.
Надо исключить из рациона легко усваиваемые углеводы: сахаросодержащие продукты (конфеты, варенье и т.д.) и мучное. Необходимо ограничить крупяные изделия и хлеб, хотя бы белый. Исключить из рациона макаронные изделия.
— Сколько килограммов можно сбросить без вреда для здоровья?
— Организму нужно постепенное снижение веса. Быстрое избавление от лишних килограмм — вредно, поскольку может нарушиться обмен веществ, что приведет к различным заболеваниям.
За неделю можно "безболезненно" сбросить не более 1,5 кг. За месяц — 3-5 кг.
— В последнее время стали популярны монодиеты. Насколько они безопасны для здоровья?
— Я как диетолог против таких диет. Когда человек в течение определенного времени потребляет только один какой-то продукт — гречку, шоколад и т.д., организм получает ограниченное количество пищевых веществ. В итоге ослабляется иммунитет, развиваются различные заболевания.
Монодиеты стоит придерживаться не больше недели.
— А что вы скажете о раздельном питании?
— Наш организм привык к сбалансированному питанию: закуска, первое, второе блюда. Резкий переход на раздельное питание может привести к нарушению обмена веществ, что скажется на работе всего организма.
Однако стоит помнить о "сочетаемости" продуктов. Белковую пищу не рекомендуется смешивать с углеводами. То есть мясные блюда нужно есть с овощами.
— Нужны ли "разгрузочные дни"?
— Да. Их желательно устраивать раз в неделю, особенно в нерабочие дни — субботу или воскресенье. "Разгрузочные дни" очень полезны для организма, поскольку они урегулируют обменные процессы в организме. Уменьшается нагрузка, прежде всего, на сердце, почки и печень.
— Как можно "разгружаться"?
— Существует несколько вариантов. Например, голодание. Человек весь день пьет только чай.
Можно пить только кефир — 1,5 литра в день. Или есть только яблоки (1,5 кг). Общее количество еды необходимо делить на 5 порций.
Хорошо разгружаться овощными салатами из капусты и моркови. Их нужно есть 5-6 раз в день по 300 граммов.
— Можно ли есть после 6 часов вечера?
— Человек должен есть не менее трех раз в день. Лучше всего 4 раза. То есть кроме завтрака, обеда и ужина, нужно выпивать на ночь кефир — за 1,5 -2 часа до сна. Это нормализует работу кишечника. Ужин должен быть в 6-7 часов, поскольку вечером человек не выполняет никакой физической нагрузки, энергии тратится мало — только на обменные процессы в организме. Калории, полученные за ужином, не сгорают полностью и откладываются в жир.
Кира СМИРНОВА.
Фото из архива редакции.
г.Владимир.