70 лет в любви и согласии

70 лет в любви и согласии

Василий Григорьевич и Агафья Васильевна Соколовы недавно отметили свой "коронный" юбилей

Главное украшение маленького, но чистого и уютного дома Василия Григорьевича и Агафьи Васильевны — стена со множеством фотографий. На них — все близкие сердцу и любимые люди, коих в семье Соколовых — шутка ли — аж 30: 6 детей, 11 внуков, 10 правнуков и даже 1 праправнук.

"Длинная" семья

— Во всей Судогде не найдешь семью таку длинну! — улыбается Агафья Васильевна.

А Василий Григорьевич добавляет:

— Да что в Судогде — и в районе-то, наверное, таких больше нет!

Со своею Агашей Василий дружит с 12 лет. Сейчас им обоим по 92.

— Были-то мы почти что соседи, жили через четыре дома,-рассказывает Василий Григорьевич.- Тогда дружили просто — бегали вместе, купались в одном пруду. И всегда мы друг другу нравились. А когда старше стали, то и к свадьбе дело пошло.

На самом главном празднике в жизни Соколовых — свадьбе — все гуляли на широкую ногу. Было это в далеком 34 году, как раз на Крещение. Расписываться молодые шли пешком, в крепкий мороз, в соседнюю деревню за 7 километров. Потом венчались в церкви — все, как тогда было положено. А потом уж веселились, что есть мочи.

Родной для обоих деревеньки Жигалово, где прожито было полжизни, сейчас уж больше нет. Стояла она где-то в Гусь-Хрустальном районе. Соколовы переехали жить в Судогду, когда в Жигалово оставалось три дома.

— Кто помер, кто в город уехал — вот и вымерла наша родная деревенька,- с ностальгией рассказывает Агафья Васильевна.- С тех пор там и не были никогда. А как весело мы тогда жили!

— Когда поженились, стали жить все вместе большой семьей. Родители его меня возлюбили, и мои его — тоже. Жили мы, никогда не ссорились. Всегда друг другу помогали, и все вместе в большой семье уживались. Это не то что нынче: родные дети в семье лишние, всем мешают — вот и стремятся быстрее от родителей сбежать. Не так мы с детства в деревне жили..,- сетует на теперешнюю жизнь Агафья Васильевна.

Сыновья появились в семье Соколовых уже после войны, а трое дочерей родились еще до нее, в тридцатых годах. А вскоре отец ушел на фронт. Было время — от него весточки в семью никакой не было.

— Только если во сне он мне когда приснится. Это уж позже, в 43-ем в госпиталь к нему ездила, когда узнала, что ранен.

Бог миловал, и Василий Григорьевич живой-здоровый вернулся с войны. С тех пор 9 Мая для семьи Соколовых самый большой праздник. В этот день их дом с трудом вмещает собравшихся гостей.

— Все дети к нам приезжают в этот день, все внуки. Сдвигаем в избе два раскладных стола — на нескольких машинах ведь приезжают. А иной раз и не ждешь — приедут. Так мы всем всегда рады!

Дочери Соколовых все недалеко: кто во Владимире, кто в Энергетике, кто совсем близко, в Судогде. Сыновья тоже, только один в Хабаровске с семьей своей живет.

Секрет счастья

Не всем детям и внукам Соколовых довелось испытать такое же семейное счастье, как старикам. Иные женились по нескольку раз, разводились и уходили от своих мужей и жен.

Интересно, в чем же самый главный секрет семейного долголетия, чему надо поучиться нынешним семьям у наших героев?

— Никакого особенного секрета нет. Просто надо быть терпимее друг к другу. А еще надо меньше вина мужикам пить,- говорит жена.

Василий Григорьевич улыбается, шепчет:

— Да иногда можно — так жить веселее. Вино же жизнь дает всем нашим костям и органам. Но только в меру,- строго добавляет супруг вслух.

Агафья Васильевна, немного подумав, продолжает:

— Не будут сейчас люди столько вместе жить. Бабы больно резвые нынче пошли. Я вон по телевизору смотрю: иной раз женщина к-ааак врежет мужику по морде! И все словами дрянными сыпет! Разве ж так можно? Мужик-то, его ведь слушать надо. А сейчас только и знают себе, что бранятся, свой норов выказывают, нет, на этом отношения не построишь.

На наш вопрос, неужто в их семье не бывало никогда ссор, супруги, не задумываясь, отвечают:

— Не бывало. Не ссорились никогда.

Тут в разговор вмешивается дочь, Галина Васильевна:

— Да ссорятся, конечно, только по-тихому, без амбиций. Подуются друг на друга, и будет. Мама почти всегда первая навстречу идет, все под папу подстраивается. И никогда на него голоса не подымет, так, только если поворчит чуток про себя.

Мода такая нынче пошла — по одному ребенку рожать — все боятся молодые собой для детей пожертвовать. У нас в семье кто подрастал, тот за младшими ухаживал — все вместе и воспитывали.

Очень не по душе Агафье Васильевне нынешние гражданские браки, которыми "балуется", по ее словам, современная молодежь:

— Какая ж это семья?… Это вовсе не брак никакой. Сейчас с одним, завтра с другим — разве так 70 лет проживешь? Не признают ни отца, ни мать своего мужа, все по имени-отчеству зовут. Мы в свое время только мамой и папой величали, а нынче со свекровью жить — целый подвиг. Мы же раньше только так и жили. Когда молодыми были, даже при старших не ругались — все стеснялись.

Если вместе — то все пополам

Нынче жизнь у стариков сложная: сам себе не поможешь, с хозяйством не справишься. От коровы, поросят уж давно отказались, а четырех курочек все равно оставили. Дети же все равно не покинули своих любимых, родных стариков — живет сейчас с ними дочка, Галина Васильевна.

И остальные дети часто навещают Агафью Васильевну и Василия Григорьевича — скучать не дают. Только вот "коронную" свою свадьбу (так называют 70-летний юбилей совместной жизни) справить не удалось — все здоровья не было, сил не хватало. Но близкие все равно приезжали.

— Мы золотую свадьбу, 50 лет, уж больно хорошо справили — как мы можем гулять широко, вот так и гуляли: с гармонью, с песнями, — вспоминают юбиляры.

На вопрос, может ли быть любовь через 70 лет супружеской жизни, Агафья Васильевна и Василий Григорьевич смеются. Немного задумавшись, отвечают:

— Может. Главное, чтобы дружба была, — говорит Василий Григорьевич

И, помолчав, взглянув на жену, добавляет:

— И если вместе — то чтоб все пополам.

Евгения ЦВЕТКОВА.

г. Судогда.