Анна Буртасова: Я бы хотела поужинать с Каспаровым

ай да наши!

Анна Буртасова: Я бы хотела поужинать с Каспаровым

На днях облспорткомитет назвал 10 лучших спортсменов 2003 года. В их число попала и владимирская шахматистка Анна Буртасова. На днях ей исполнилось 18 лет. Аня — мастер спорта международного класса, и она — одна из лучших шахматисток области. Вот что рассказала Анна для читателей "Призыва".

О спорте

— Спортивная злость тебе свойственна?

— Она должна быть. Но я бы не сказала, что перед каждой партией я готова растерзать всех своих соперников. К ним я хорошо отношусь. Игра есть игра.

— Ты обидчива?

— Скорее нет. Я всегда стараюсь входить в положение человека. Если мне удается понять его, то я готова его простить.

— Вспомни самый яркий случай за те 10 лет, что ты играешь в шахматы?

— Самые яркие воспоминания — от побед. В 2002 году я стала чемпионкой России среди девушек до 16 лет. Первенство проходило в Дагомысе. Наша страна — одна из сильнейших шахматных держав, но победить на чемпионате России для меня было большой удачей. Пришлось сыграть для этого 11 партий.

Или вот в 2003 году проходила I летняя спартакиада учащихся России в Казани. Я ее выиграла, а поскольку она была первой, то впечатление от победы было еще сильнее.

— Как справляешься с неудачами?

— Анализирую. Мы с тренером детально разбираем проигранные партии, ищем причины поражения. Но бывает, что этот стресс снимаю с помощью физических нагрузок. Хорошо в это время поплавать или поплакать.

— Как проходит тренировочный процесс?

— Занимаюсь четыре раза в неделю. Перед турнирами чаще всего работаем над дебютами. Но когда приезжаю с соревнований, приходится нагонять пропущенные занятия.

О личном

— У тебя есть молодой человек?

— Пока нет, но обязательно будет.

— Тебе пришлось много поездить по миру. Какая страна тебе больше всего понравилась и где бы ты хотела жить?

— Мне очень понравилась Греция. Тепло, красиво, хорошее обслуживание. В Чехии тоже очень хорошо. Красивая столица Прага. Но жить бы хотела в Питере. Одно время я хотела ехать туда поступать учиться.

— В школе хорошо учишься?

— Иду на золотую медаль.

— Кто твой кумир? С кем, например, хотела бы поужинать?

— Я в восторге от Гарри Каспарова. В прошлом году проходил чемпионат мира в Москве, я специально поехала посмотреть на игру Каспарова. В зале царила такая энергетика, что не хотелось уходить. После игры я пыталась взять у него автограф, но он был расстроен поражением, автографы давать отказался. Вот с ним бы я с удовольствием поужинала.

— Сколько нужно для счастья?

— Счастье не в деньгах, а в их количестве. Шутка. Честно говоря, я никогда не задумывалась над этим. Хорошо, когда деньги есть, это придает уверенности и независимости.

— Чтобы быть супершахматистом, какими качествами нужно обладать?

— Нужен талант. Трудолюбие. Воля к победе.

— У тебя есть мечта?

— Хочу попасть на кастинг "Фабрики звезд".

— Каковы ближайшие планы?

— В апреле собираюсь на международный турнир в Грецию. Очень хочется выполнить норматив гроссмейстера.

"Призыв" желает Анне удачи и поздравляет ее с днем рождения. Мы надеемся, что ей удастся стать гроссмейстером и осуществить все свои мечты.

Подготовил Макс ЕФРЕМОВ.

Фото из архива
Анны БУРТАСОВОЙ.

г. Владимир.