житейская история

житейская история

А была ли любовь?

В пылу гнева мы забываем об осторожности и потом долго жалеем о сказанном. Бывает, что уже ничего нельзя повернуть вспять.

Ищут пожарные, ищет милиция

Мне пришло сообщение: "А вы не знаете Катю Тарасову? Она из Владимира. Я ее ищу”. Оказалось, разыскивал ее Георгий Георгиев из Болгарии.

Гоша (так я окрестила болгарина) познакомился с Катей, когда девушка приехала в Болгарию в гости к родственникам, а потом решила поучиться в болгарском вузе. Работать ей было нельзя, потому что не было вида на жительство.

Гоша встретил Катю на дискотеке, где праздновал свой день рождения. Катя у стойки бара споткнулась и вылила на Гошу мартини. Завязался разговор, и вскоре Катя и ее подруга разбили мальчишник. Гоша изучал в школе русский язык, потому быстро нашел общие темы. Тогда парни забыли спросить у девушек их адрес. Но мир тесен. Через месяц он увидел на улице, как Катя выгуливала собаку и ела мороженое.Гоша рванул наперерез, перебежал улицу на красный свет. Сначала девушка никак не могла понять, что хочет от нее странный парень — он от волнения забыл все русские слова. Но потом все наладилось. Гоша, провожая девушку до дома, сыпал шутками. Расставаясь с ним, Катя на клочке бумажки написала свой номер телефона.

Мы даже просыпались вместе

Они ходили на выставки, в музеи, кино, путешествовали по стране. Им нравились одни и те же книги, фильмы, музыка. Единственное, что вызывало у Кати раздражение, так это страсть Георгия к компьютерным играм.

Вскоре девушка переехала жить к Гоше. Его родители не могли нарадоваться. Георгий бросил курить, стал меньше пить пива, нашел себе еще одну работу. Георгий рассказывал мне:

— Знаешь, мы даже просыпались вместе. Все было здорово. Я даже полюбил русскую кухню.

Катя немножко скучала. У нее было мало подруг и много свободного времени. Она сокрушалась, что ей нельзя работать. "Что за идиотские законы”, — говорила она. А у нас с этим очень строго, вплоть до больших штрафов работодателям, которые осмелятся взять работника без вида на жительство.

Вскоре Катя сообщила, что Гоша будет отцом. Он опешил. Это здорово, но так ответственно. Но он был очень рад и горд собой. Катя не хотела оставаться в Болгарии. Договорились, что она слетает в Москву к своему отцу, пригласит его на свадьбу. которую сыграют в Болгарии. А после Катя и Гоша хотели посмотреть Париж и Венецию.

Мечтали найти работу в Москве и остаться в России.Не получится — обратно в Болгарию. Катя будет сидеть дома с ребенком, а через несколько лет, когда дадут вид на ПМЖ, начнет работать.

Уехала и пропала

Пока Катя летела в Москву, Георгий вовсю занимался обустройством квартиры. Со своей невестой он созванивался каждый день. Приближался день свадьбы. Но Катя однажды не позвонила. Гоша никак не мог найти ее в Москве по телефону.

Неделю он не находил себе места. Потом Катя позвонила и сообщила, что потеряла ребенка, в Болгарию не вернется. Несостоявшийся отец возомнил, что она сделала аборт, и обвинил ее в этом. Катя вспылила. Они наговорили друг другу много гадостей.

Гоша 2 недели топил горе в вине. Потом опомнился, но было уже поздно. Катя исчезла из Москвы. Ее отец сообщил, что она уехала к матери во Владимир, и отказался сообщить адрес. Ее родственники в Болгарии знали только московский адрес отца.

Георгий, найдя во мне благодарного слушателя, жаловался и растравливал раны:

— Какой я дурак! Надо было не пить, а все бросить и ехать в Москву. Почему я подумал, что она сделала аборт? Ведь ей так было тяжело, а я не поддержал ее и навалился со своими глупыми подозрениями. Я сам во всем виноват, все разрушил своими руками.

Несколько дней назад Катя объявилась в аське и радостно приветствовала бывшего жениха. По словам Гоши, она была очень мила. Сказала, что живет пока у мамы, вскоре переберется в Москву. Отец обещал ей найти хорошую работу. О прежних чувствах ни он, ни она не заикнулись. Катя напоследок заявила, что нашла мужчину, на которого можно положиться, которому можно доверять.

Болгарский Ромео потерял сон. Он все еще корит себя за свой промах. Правда, уже дал себе зарок — с русскими девушками больше не связываться:

— Буду искать свою половинку в Болгарии. Хватит с меня русской экзотики. А может, это была не любовь? Перестрадал, пережил. Может быть, в следующий раз мне повезет больше.

Елена НИКОЛАЕВА.

Фото из архива
Георгия Георгиева.

житейская история

житейская история

Любовь на девятом этаже

В поисках своей любви мы бежим по жизни. Кого-то находим, теряем, потом страдаем, зализываем раны и снова ищем. Иногда судьба испытывает нас. Наша половинка все время находилась рядом, просто мы ее не замечали, занятые бессмысленными поисками. Все это испытали наши герои Андрей и Катя.

Бубновый валет

Катя сидела на подоконнике, пила горячий чай и наблюдала за снежинками. Новогодние праздники завершились. Петарды взорваны, сладкие подарки съедены. Осталась лишь тяжесть на желудке да тоска на душе. Телевизор надоел, друзей видеть не хотелось. Любимый исчез в неизвестном направлении. По официальной версии он отдыхал на турбазе.

С Олегом Катя познакомилась год назад у подружки на вечеринке. Тогда они шумно отмечали конец сессии, играли в карты. Экзамены были сданы у всех. Учебу можно было забросить до следующего полугодия.

Олег хорошо играл на гитаре, много курил и пользовался вниманием у всех девушек компании, которые шутливо называли его "бубновый валет". Кате в полночь, как Золушке, надо было быть дома. На такси денег друзья не наскребли, и Олег вызвался проводить девушку по темным улицам.

Они гуляли, взявшись за руки, рассказывали друг другу о себе, обсуждали фильмы, книги, знакомых. В итоге домой Катя попала под утро. Мама встретила дочь с веником в руках. "Ты меня до инфаркта доведешь. Отец пьет валерьянку", — кричала она. Но Катьке было все равно, она влюбилась.

Олег был необязательным человеком. Мог неделю не звонить, а потом появиться на пороге с цветами или конфетами. Он клялся и божился, что, кроме Кати, у него нет никого любимее и дороже на свете. А через час уже заглядывался на других девчонок. Катя терпела, прощала и ждала его телефонных звонков.

Чокнутый и одинокий

Соседи пролили свежеотремонтированные ванную и кухню. Катя, подставив тазики, пошла разбираться. Виноватого нашли быстро. Им оказался длинноволосый парнишка Миша, который несколько дней назад въехал на 9-й этаж. В его квартире лопнули трубы, и вода полилась фонтанами до 5-го этажа. Катина квартира находилась на 7-м этаже и пострадала весьма существенно.

— Это что же такое? Только ремонт сделали! — самозабвенно возмущалась Катерина, тыкая пальцем в живот виноватого. Сосед клялся и божился, что заплатит и сделает ремонт.

В течение недели, пока Миша белил и красил, они с Катей стали большими друзьями. Сходили в кино, кафе и на выставки. Иногда Миша приходил к девушке с конфетами и кофе, иногда — с цветами. Но чаще всего на 9-й этаж убегала Катя. Там она спасалась от родителей, жаловалась на Олега.

Миша вырос в детдоме. Его родители погибли в аварии. Папин брат не захотел брать себе в семью лишний рот. А бабушке не разрешили взять мальчика на воспитание. Но бабуля отписала внуку однокомнатную квартиру. Миша изучал японский язык, увлекался философией. Старушки, соседки по дому, единогласно вынесли вердикт: "Чокнутый япошка!"

Прости меня

Олег объявился на старый Новый год с охапкой еловых веток. От него разило перегаром и женским парфюмом. Катя, высказав о нем все, что думает, выгнала парня из дома. Проревев полдня, она вечером пошла к Мише жаловаться на судьбу.

Родители уехали к бабушке в деревню — контроль ослаб. И Катя осталась у "чокнутого япошки" на всю ночь. Они смотрели комедию, смеялись, пили шампанское и кричали с балкона. Утром Катя пошла отсыпаться домой. Миша вдогонку крикнул ей: "А я тебя люблю". Не оборачиваясь, девушка сбежала по лестнице, подумав: "Как приятно, что тебя любят!"

Дома телефон разрывался от звонков. Олег просил прощения. "Приезжай", — тут же выпалила влюбленная девушка. Днем к Кате пришел Миша с букетом роз. "Извини, я не одна", — сказала она, не впуская его домой. Переменившись в лице, он сунул ей цветы и ушел.

Вечером Олегу позвонили на сотовый, и он стал быстренько собираться. "Маме стало плохо, должен ехать", — сказал он, поцеловав в щеку. Выглянув в окно, Катя увидела машину, в которую садился Олег. Бросившись к папиным вещам, девушка вытянула бинокль. Наведя резкость в окулярах, она увидела, как Олег целуется с блондинкой в машине. "Вот гад! И они даже не прячутся! А ведь Мишка в сто раз лучше", — заплакала она. Но тут же вытерев слезы, побежала на девятый этаж. "Прости", — сказала она Мише и снова заплакала.

Елена НИКОЛАЕВА.

Фото из архива редакции.

P.S. Вот уже целый год Миша учит Катю японскому языку. А вместе они учатся любить и понимать, беречь и сопереживать друг другу.