В «замерзшей команде» было 23 наших парня

В "замерзшей команде" было 23 наших парня

Все владимирские призывники, к счастью, живы и здоровы

В четверг президент Путин назвал "преступной халатностью" то, что случилось с командой призывников в Магадане. Новобранцев везли туда из Москвы как скот. Ребята спали в неотапливаемых помещениях на полу, часами стояли в легкой одежде на морозе. Около сотни бойцов заболели воспалением легких, один из парней погиб.

Команда набиралась в Центральной России. 23 призывника из Владимирской области были в этой группе. Еще в декабре в облвоенкомате получили сообщение, что 8 декабря владимирские ребята прибыли в Петропавловск-Камчатский и дислоцированы в воинских частях. А вчера офицеры обзвонили родителей призывников и услышали подтверждение: от ребят пришли письма, служба идет нормально. Начальник отдела по призыву облвоенкомата полковник Сергей Голев после долгих объяснений с представителями военной прокуратуры ответил на наши вопросы:

— Владимирские призывники действительно были в замороженной команде, но они остались в Петропавловске-Камчатском. Пострадали те, кто поехал дальше.

Как сообщил военный прокурор Владимирского гарнизона полковник Юрий Нецветаев, расследованием ЧП занимаются магаданские коллеги. Вчера в областной больнице Магадана оставалось 45 ребят с диагнозами "пневмония" и "острая респираторная инфекция". Состояние их удовлетворительное. Медкомиссия определяет годность пострадавших солдат к военной службе. Тем временем министр обороны Сергей Иванов называет случай вопиющим и заявляет, что виновные будут наказаны.

Следователи военной прокуратуры выясняют, почему самолет, на котором ребят перевозили, надолго останавливался в Новосибирске и Комсомольске-на-Амуре, но призывников не обеспечили теплыми вещами. Расследование взял под личный контроль Генпрокурор Владимир Устинов. Инцидент получил резонанс только после того, как генералов отчитал сам ВВП.

Валерия СЕРГЕЕВА.

Фото Евгении АРЕФЬЕВОЙ.

г.Владимир.