Христос родился — весь мир просвятился!

тема дня: святки

Христос родился — весь мир просвятился!

Завтра Россия уже в 14-й раз отметит Рождество Господне наравне с государственными торжествами

До эпохи оголтелого атеизма это был самый милосердный русский праздник: в каждый сиротский дом, приют, больницу для бедных несли подарки и делали щедрые пожертвования. А еще после Рождества наступают Святки — время зимних игрищ и забав.

Императорская перепись и глас свыше

2003 года назад в подвластной Риму Иудее было велено провести всенародную перепись населения. Для этого каждый должен был явиться в местность, где жили его предки. Семья девы Марии отправилась в Вифлеем. Не найдя в городе жилья, они остановились в пещере, служившей загоном для овец. Родившегося Иисуса Богоматерь положила в деревянные ясли, куда обычно клали корм для скота.

Первыми о величайшем событии в истории человечества узнали случившиеся поблизости пастухи. Ангел сказал им: "Я возвещаю вам великую радость: ныне родился Спаситель, который есть Христос Господь!"

Дары волхвов

Волхвы (восточные мудрецы) Мельхиор, Гаспар и Валтасар поднесли Христу золото — как Царю, ладан — как Богу и смирну (масло для натирания мертвых) — как человеку, который должен умереть. Позже, подражая волхвам, люди тоже стали делать друг другу рождественские подарки.

Ставить в доме украшенную елку — рождественский обычай. До революции на праздник как бы восстанавливали кусочек древней Палестины и роль ее пальм выпала зеленеющим зимой елям. На верхушках — восьмиконечные звезды в память о Вифлеемской звезде, которая указывала путь волхвам к пещере с новорожденным Спасителем.

Эх, барин, барин, — скоро Святки!

40 дней Рождественского поста кончаются 5 января. Канун Рождества — 6 января — называют Сочельником, в который церковный устав только с появлением на небе первой звезды позволяет съесть немного сочива (вареной пшеницы с медом). Лишь после праздничной ночной службы, кончающейся уже 7 января, православные садятся за богатый стол.

На Святки — дни от Рождества до Крещения (19 января) — старая Россия веселилась с утра до ночи. Устраивались ярмарки, сражения за снежные городки, фейерверки. Игралось множество свадеб. Нарядившись почуднее, дети поют колядки. Это особые песни, славящие рождение Иисуса ("Христос родился — свет просвятился!") и желающие процветания добрым хозяевам дома. В ответ колядующих принято одаривать сладостями и деньгами.

Михаил Язынин.

Фото из архива редакции.

г.Владимир.

Сказано!

Губернатор Николай Виноградов:

— Со времен приезда Владимира Владимировича Путина посещение рождественской службы стало для меня традицией. И в этом году я, скорее всего, приду на службу. Ведь когда там бываешь, освобождаешься от посторонних мыслей, переживаний.

приметы: Если на Рождество пригревать будет — к зеленому году,
если метель — пчелы будут хорошо роиться. Небо звездисто — урожай на горох. День теперь прибывает "на куриный шаг".

ОФИЦИАЛЬНО

Дорогие братья и сестры!

Примите наши поздравления с праздником Рождества Христова и новолетием благости Господней! В эти святые дни, наполненные любовью, радостию и благоговением перед тайнами Домостроительства Божия, позвольте пожелать всем доброго здравия, спасения души, помощи Божией во всех благих делах.

Пусть Рождество Христово воодушевит нас, подвигнет на доброе, подарит веру и любовь. Будем благодарить Бога за все светлое, что есть у нас сегодня, и за трудности, встречающиеся на пути к совершенному бытию. Будем мирны, нося "тяготы друг друга" (Гал. 6, 12), дабы святилось имя Божие в мире. Пусть наше единство станет выше всех раздоров.

Высокопреосвященнейший ЕВЛОГИЙ,
архиепископ Владимирский и Суздальский.

церковное расписание

Службы в кафедральном
Успенском соборе

6 января, 00.00 — Всенощное бдение и ранняя Литургия, на которые приглашены первые лица губернии;

7 января, 9.00 — Поздняя Литургия.

Кроме того, 6 января архиепископ Евлогий посетит Владимирский централ, где после краткого молебна раздаст подарки и обратится с приветственным словом к осужденным.

А 7 января в епархиальном управлении будет Рождественская елка и прием в честь духовенства, властей и виднейших благотворителей области.

Фестиваль "Рождество
во Владимире"

7 января — благотворительный вечер для детей и взрослых в колледже культуры (ВОККИ) на ул. Василисина, 22. Христославление и колядование на городских улицах.

8 января — торжественное открытие фестиваля. В 13.00 в Центре изобразительных искусств (ЦИИ) на Б.Московской, 24, представления Владимирского вертепа (рождественского театра), вертепов из поселка Уршель, села Борисовского, Ярославля.

9 января — благотворительные рождественские спектакли в ЦИИ, в ВОККИ, в Планетарии на Б.Московской, 66а.

10 января — спектакль рождественского театра из Ярославля в ЦИИ. Торжественное закрытие фестиваля в Планетарии.

В январе в Планетарии, ЦИИ и ВОККИ проходят выставки детского творчества на тему "Светлое Рождество Христово".

Подробная информация по телефонам (0922) 24-03-94, 24-23-50.

Стритбол на рождественском снегу

Турнир откроется 7 января в 11.00 на территории спортивного центра "Молодежный" (ул. Егорова, 3а). Приглашаются все желающие команды. Три категории участников: юноши до 16 лет; мужчины старше 17 лет; девушки.

Заявки принимаются вплоть до 10.00 7 января. Телефон: (0922) 21-94-02; e-mail: sportcentr@beer.ru