Наш парень — чемпион России

Наш парень — чемпион России

В Магнитогорске завершился чемпионат России по боксу среди спортсменов от 18 до 23 лет. Чемпионом страны в своей весовой категории стал наш земляк Денис Сергеев

Денис Сергеев и его тренер Александр Михайлов. Вот что они рассказали нашим читателям.

— На нас никто не ставил, — вспоминает Александр Юрьевич. — Мы были "темными лошадками". Я сразу сказал Денису: "Побеждать надо чисто, не надеясь на очки и судей. У них свои фавориты есть, и ты к ним не относишься".

Может, мои слова Дениса вдохновили, а может, парню не хотелось уезжать без наград, но первый, самый сложный психологически, бой он выиграл. При том, что его соперником был мастер спорта международного класса.

После первой победы появляются кураж и желание побеждать. Тренер уже начал мечтать о медалях, но о первом месте не думал — слишком уж серьезные противники ждали Дениса впереди.

— И вот второй бой, — переживает заново события Александр Михайлов. — Я накануне ночь не спал, мысленно представлял себе бой. Парни вышли на ринг. Если первый бой был тяжел психологически, то этот — физически. Но Денис справился и победил.

Выиграв два боя, никому неизвестный владимирский парень приобрел популярность у судей. Денис выполнил норматив мастера спорта. Тренеры других команд подходили к Александру Юрьевичу и спрашивали: "Ты где парня своего так долго прятал? Он — сенсация!".

Да вовсе и не прятал его тренер. 5 лет назад Дениса в школу бокса привела мама. Тогда и встретились впервые Александр Юрьевич и будущий чемпион. Вот что Денис рассказал о себе:

— Когда я впервые пришел в спортшколу, то весил 115 килограммов при росте 180 см. Уже тогда моими кумирами были Мухаммед Али и Майк Тайсон. Мечтаю стать олимпийским чемпионом.

— После второй победы я понял, — продолжает тренер, — или сейчас, или никогда. Нельзя упускать шанс — мы можем победить. С таким настроем готовились к третьему, решающему поединку. Денис был настроен только на победу. Предыдущие бои показали, что он может побеждать. Моей радости и гордости за парня не было предела, когда судьи объявили счет. Денис на 11 очков опередил своего соперника и стал победителем чемпионата.

Перед боем тренер и подопечный сделали ставку на удары с дальней дистанции. Рисковать было нельзя. Противник опасен, а на кону — чемпионский титул.

— Победа наша не случайна, — говорит Александр Юрьевич. — До старта в Магнитогорске Денис провел три сбора с основным составом сборной страны. Это стало возможным благодаря поддержке отца Дениса, Сергея Александровича.

Сейчас мы начнем подготовку к одному из международных турниров. А затем будем готовиться к чемпионату страны, который пройдет в ноябре 2004 года в Челябинске.

Мы желаем побед нашему спортсмену и его тренеру. Мы надеемся, что все их планы осуществятся.

Макс ЕФРЕМОВ.

Фото автора.

г. Владимир.