из жизни сериалов

из жизни сериалов

"Участок": деревенский детектив на новый лад

Режиссер: Александр Баранов.

Сценарий: Алексей Слаповский.

В ролях: Сергей Безруков (Павел Кравцов), Валерий Золотухин (Хали-Гали), Владимир Меньшов (Шаров-старший), Нина Русланова (заслуженный химик Липкина), Татьяна Догилева (одинокая женщина Нюра), Екатерина Васильева (пенсионерка Квашина), Владислав Галкин (Ступин), Михаил Ефремов (Корытников), Александр Семчев (капитан Терепаев), Алексей Гуськов (приемщик Прохоров), Ирина Безрукова (жена Кравцова) и другие.

Оператор: Дмитрий Масс.

Композитор: Александр Пантыкин.

Ведущий продюсер: Иннокентий Малинкин.

Продюсеры: Анатолий Максимов, Константин Эрнст.

Производство "ПРО-СИНЕМА ПРОДАКШН" по заказу Первого канала

Россия, 2003, 12 серий.

Народный детектив.

Немало времен прошло с тех пор, как пожилой участковый Анискин ловил жуликов и хулиганов, нарушающих покой его родной деревни. Сейчас его работа покажется детской забавой, если сопоставить эти преступления с хроникой происшествий в любом из выпусков новостей.

Так считает и Александр Баранов, режиссер сериала "Участок". В нем рассказывается о расследовании преступлений, совершаемых в современной деревне. Однако сериал этот настолько гуманен, что смотреть его может даже дошкольник. В главной роли деревенского участкого Павла Кравцова снялся Сергей Безруков.

Поначалу лейтенанту Кравцову, приехавшему на службу в Похвистнево, жилось несладко. А все потому, что привычки и образ жизни новоявленного участкового были совсем не понятны местным деревенским жителям: и то, что он в баню с мужиками не ходит, и то, что хозяйством обзавестись не спешит, и то, что каждое утро на речку купаться бегает. Да еще собака эта, его Цезарь, непонятной для деревни породы бладхаунд…

Цезарь попал к лейтенанту еще в то время, когда Павел служил в городском отделении милиции. Кравцов арестовал человека, имевшего связи в высших милицейских кругах, что не лучшим образом отразилось на карьере лейтенанта. Кравцова "сослали" в Похвистнево, куда он взял с собой и оставшуюся без хозяина собаку задержанного им криминального авторитета. С тех пор Цезарь стал другом и напарником милиционера. Собака, например, неоднократно учиняла своему хозяину скандал, когда тот приводил в дом девушек. Дело в том, что у Кравцова в городе осталась жена, и пес всячески мешал ему флиртовать с деревенскими барышнями. В одной из серий Кравцов накричал на пса, тот обиделся и ушел.

Сериал снимали в деревне Похвистнево Тульской области. Каждая курица, лошадь и корова стали активными участниками съемочного процесса. Местную клячу по кличке Малыш, чей предел возможностей — брести за плугом, заставили пуститься вскачь. Для одной из сцен вся съемочная группа ловила бабочек. Согласно сценарию дом героини, которую играет Екатерина Васильева, весь завешен лечебными травами, а вокруг летают бабочки. В результате был объявлен конкурс: кто поймает бабочек больше всех, тот получит бутылку пива. В итоге было выдано больше двадцати бутылок пива, а также опытным путем выяснилось, что больше всего на территории Тарусы водится капустниц и шоколадниц.

Сериал "Участок" смотрите на Первом канале в понедельник, вторник, среду после программы "Время".

из жизни сериалов

из жизни сериалов

"Линии судьбы"

"Линии судьбы" — это калейдоскоп жанров и героев, сложная мозаика, состоящая из кусочков чужих жизней. Собрать ее можно, лишь досмотрев сериал до конца.

История эта построена по совершенно оригинальному и несколько рискованному принципу. В картине параллельно развиваются шесть историй совершенно разных персонажей. В конце все эти линии сольются в одну. Так что ничего случайного в жизни героев не произойдет. Сделано это для того, чтобы показать объемную, многогранную историю нашей современности. В сериале есть все: история любовная, криминальная и даже история про обычных рабочих.

Герои картины — провинциалы, приехавшие покорять столицу. Ранним утром они ступают на московскую землю. У каждого свои "наполеоновские" планы.

В сериале собраны звезды первой величины. Это Валентина Талызина, приютившая под крылышком неразлучного с гитарой Костю Хабенского. По словам народной артистки России, она счастлива, поскольку и героиня на нее похожа, и история интересная. И вообще она влюблена в группу и режиссера. До этого Валентина Илларионовна только раз снималась в сериале, по ее словам, "играла какую-то мать какого-то милиционера".

Для Хабенского самым сложным в картине стала необходимость носить лохматый парик, усы и бороду. Парень долго отбивался от лишней растительности, уломали его всей группой, и то с условием, что издевательства будут постепенно сходить на нет.

Заняты в сериале и Ирина Розанова, Татьяна Колганова, Михаил Пореченков, Андрей Краско.

Самая необычная роль досталась Сергею Гармашу, который фактически весь фильм молчал. Односложные ответы "да — нет" не в счет. Можно представить, как завидовали ему коллеги-актеры после бессонных ночей, проведенных за зубрежкой текста. Правда, по словам продюсера сериала Валерия Тодоровского, один раз Гармаш умудрился перепутать текст, сказав "да" вместо "нет". Впрочем, под конец Сергей разговорится и, как герой знаменитого рязановского "Гаража", "всем все скажет".

В ролях:

Валентина Талызина, Ирина Розанова

Сергей Гармаш,

Константин Хабенский

Андрей Краско,

Зоя Буряк,

Николай Чиндяйкин,

Михаил Пореченков,

Татьяна Колганова.

Режиссер:

Дмитрий Месхиев-
младший

Продюсер:
Валерий Тодоровский

Мелодрама, Россия, 2002 г.

прямая речь

Валерий
Тодоровский:

Недорого, но хорошо

— Этот сериал называют прорывом. А с финансовой точки зрения?

— Сериал не самый дорогостоящий, просто очень хороший. Он качественный, мы его сняли на кинопленке. сериал не дешевый, но не бьющий рекорды. Оригинальность этого проекта не в денежном выражении. А в том, как он сделан. В таланте людей, которые принимали в нем участие.

Дмитрий Месхиев:

Леннон получился
случайно

— Дмитрий, вы специально сделали героя Хабенского похожим на Леннона?

— Нет, ничего такого мы не планировали. Просто сначала надели парик, приклеили бороду, а потом откуда-то образовались очки. И это получилось само собой.

Сергей Гармаш:

Я не всегда военный

— В этом сериале вы снова военный. Не хотелось сыграть какую-нибудь другую роль?

— Нет, хотелось именно эту. Она интересная. То, что я опять играю военного — меня не пугают. Если взять мои роли, среди них невоенных и нементов гораздо больше. Но журналисты этого видеть не хотят. Посмотрели "Каменскую", и как быки на красное. Там 48 серий, и значит, Гармаш всю жизнь играл ментов. А у меня 60 картин и в них невоенных ролей гораздо больше.

кстати

Татьяна Колганова родилась в Молдавии, в городке под названием Бельцы. Светлана Тома, Юрий Николаев, Габриелла Мариани тоже оттуда родом. А Михай Волонтир и сейчас там живет, возглавляет городской театр.

Сериал "Линии судьбы" смотрите на канале "Россия" в понедельник, вторник, среду, четверг в 20.55.