Голоснули!

тема дня: выборы

Голоснули!

Владимирцы — за "Единую Россию" и коммунистов-одномандатников

В воскресенье страна выбирала новую Думу. Как прошел день волеизъявления в нашей области, выяснял наш корреспондент.

Встретить воскресенье у избирательных урн решили не все наши земляки. Исполнить гражданский долг с утра пораньше пришли пенсионеры. Дело тут вовсе не в бессоннице — просто к выборам люди старшего поколения относятся ответственнее молодежи. Голосовали они, в основном, тоже традиционно — за левых.

— Вы за кого? — поинтересовались мы у пожилого избирателя на участке во владимирской школе N20.

— Как за кого? За Родину и Игошина!

Разобраться, что имел в виду патриот: Родину в смысле Россию или народно-патриотический блок "Родина" — не удалось. Сумбурные представления избирателей, какой кандидат — от какой партии, предвыборная агитация не развеяла. Обилие листовок и брошюр в почтовых ящиках привело к путанице в сознании. Для большинства выбор сводился к двум позициям: кто против власти и кто — за.

После обмена мнениями мой собеседник удалился в кабинку для голосования. Строгие наблюдатели уже готовы были заподозрить меня в давлении на избирателя.

Пришлось перенести беседы с электоратом на улицу. Не май месяц, и гололед в местах пользования избирательными урнами доставлял народу неудобства.

— Вот соседка моя не пошла голосовать, — посетовала избирательница Галина Сергеевна. — Скользко, говорит, упадешь — костей не соберешь.

Молодые на погоду не ссылались. Главной отговоркой несознательных была общая замотанность и нежелание тратить выходные на выборы.

18-летние избиратели-дебютанты тоже выборы вниманием не жаловали. Многие из политически подкованных интернет-пользователей предпочитали следить за ходом выборов в сети. Но до своих избирательных участков так и не дошли -развлекались, делая ставки на интернет-форумах.

По данным Владимирского облизбиркома, на воскресные выборы владимирцев пришло на 12 процентов меньше, чем в 1999 году.

Массовостью, как всегда, порадовали избирательные участки, где голосуют военнослужащие. На одном из таких пунктов голосования побывали международные наблюдатели. Аспирантка-политолог из университета Атланты (США) Кэми Риниш была поражена особенностями российского менталитета:

— Почему-то голосуют в основном пожилые люди. По закону в кабинку нужно заходить по одному, а ваши пенсионеры пытаются зайти парами. В психо-неврологическом диспансере пациенты, судя по всему, имели возможность познакомиться с предвыборной программой только одной партии. А при волеизъявлении солдат-избирателей командиры отмечали в блокнотах проголосовавших.

Эти нарушения, может, и не повлияли на исход выборов, но такие факты имелись. Они иллюстрировали профессионализм организаторов выборов, а не злой умысел.

Впрочем, в злом умысле избиркомы заподозрили некоторые кандидаты в депутаты. Сразу после закрытия избирательных участков недовольный итогами выборов кандидат Чуркин подал в Центризбирком жалобу. Всю ночь облизбирком пытался разобраться в сути его претензий.

В понедельник свое неудовлетворение от процесса голосования выразили кандидаты Казаков и Беляков.

Однако ставка кандидатов на протест в адрес нынешней власти не прошла. Владимирцы выбирали вместе с Президентом "Единую Россию", а представителями округов в Госдуме видели коммунистов Паутова и Игошина.

Евгения АРЕФЬЕВА.

г.Владимир.

Как на праздник!

Губернатор Николай Виноградов дисциплинированно проголосовал еще до обеда. По долгу службы он посетил несколько избирательных участков во Владимире.

— Выборы проходят без эксцессов. И настроение у людей вижу хорошее. Некоторые даже с праздником друг друга поздравляют, как в прошлые времена. Организация выборов хорошая, даже торговля на некоторых участках налажена, буфеты работают.

47,3 процента владимирцев приняли участие в выборах 7 декабря 2003 года.

Парадоксы

— Четвертая Госдума будет без "правых" — "СПС" и "Яблоко" не преодолели 5-процентный рубеж как в целом по в России, так и во Владимирской области.

— Коммунисты набрали вдвое меньше голосов, чем 4 года назад. За это КПРФ может поблагодарить блок "Родина". Сторонники Глазьева и Рогозина успешо провели предвыборную агитацию: "Родина" слышит, "Родина" знает, о чем россиянин простой мечтает".

— Больше всего денег на выборы по 68-му округу потратил коммунист Игорь Игошин — почти 4 млн. рублей. Избиратели оценили: финансирование подкрепили голосами.

— Но деньги — не всегда залог успеха. Соперник Игошина Александр Шикунов не пожалел на агитацию более 1 млн. рублей. А результат? За него проголосовало 0,36 процента избирателей.

— Вторым в гонке по 68-му округу стал Игорь Артемов, известный своими радикальными взглядами. Артемов от Игошина отстал лишь на 3 процента.

— Кандидат "Против всех", баллотировался по всем округам. Во Владимирской области его позиции сильны: и по 68-му, и по 69-му он — в тройке лидеров.

За какие партии голосовали владимирцы?

30,37% — "Единая Россия"

13,79% — КПРФ

13,70% — ЛДПР

10,49% — "Родина"

5,20% — Против всех

Предварительные итоги голосования по одномандатным округам
Владимирской области

Округ N 68

Игошин Игорь — 21,26 %

Артемов Игорь — 17,94%

Против всех — 15,94%

Чуркин Геннадий — 10,33%

Андрианов Николай — 8,77%

Казаков Сергей — 7,51%

Есякова Галина — 6,26%

Леонтьев Александр — 4,47%

Малаховский Семен — 1,93%

Беляков Антон — 1,55%

Ивашкевич Анатолий — 0,81%

Дулов Сергей — 0,6%

Шикунов Александр — 0,36%

Волков Анатолий — 0,31%

Округ N 69

Паутов Виктор — 35,34%

Против всех — 14,5%

Котров Олег — 13,69%

Бодров Дмитрий — 7,2%

Заморин Олег — 6,54%

Трифонов Игорь — 5,9%

Мельков Вадим — 5,6%

Черторицкая Татьяна — 2,97%

Кузин Валерий — 1,98%

Гусев Анатолий — 2,42%

Шубников Игорь — 1,53%