будь здоров

будь здоров

Ешьте на здоровье поменьше и почаще

Приближаются новогодние праздники. Столы ломятся от всевозможных яств. Но чревоугодие может привести к проблемам со здоровьем. Главный гастроэнтеролог области, завотделением гастроэнтерологии и гепатологии ОКБ Людмила Овечкина рассказывает о том, как правильно питаться и избежать проблем с пищеварением.

На пару,
а не на масле!

— Людмила Викторовна, как и что есть, чтобы избежать проблем со здоровьем?

— Все очень индивидуально. Для больного желудка лучше всего отварная пища. Если человек здоров, питание у него должно быть разнообразным, приносящим радость. Прием пищи — это рефлекс. Человек не может жить без еды, и она должна доставлять удовольствие.

Сам процесс приема пищи должен протекать спокойно, за красивым столом, в приятной психологической обстановке — не на ходу. Есть нужно поменьше и почаще: 4-5 раз в день, через каждые 2-3 часа. Такой режим питания соответствует ритму желудочной секреции, моторной функции желудка, желчного пузыря и кишечника.

Такого режима должны придерживаться и здоровые люди, и те, кто страдает заболеваниями органов пищеварения: хронический холецистит, гастрит, хронический гепатит, цирроз печени, синдром раздраженного кишечника.

— Но многие едят 2 раза в день, все остальное время "заморяют червячка" чайком и бутербродами. Чем такое "питание" грозит?

— Длительные перерывы между приемами пищи приводят к тому, что желчь застаивается в желчном пузыре, нарушается ее состав и возрастает концентрация. Это ведет к формированию хронического холецистита, возникает предрасположенность к образованию камней. Кстати, сейчас сильно "помолодела" желчнокаменная болезнь. Если раньше ей страдали пожилые люди, то теперь камни желчного пузыря находят и оперируют у годовалых детей, у молодых людей в возрасте до 20-ти лет.

— Вредны ли рекламируемые сейчас продукты быстрого приготовления?

— В определенных ситуациях, например, в поездках, эти виды пищевых продуктов нас сильно выручают, но не стоит такой едой злоупотреблять. С точки зрения классической гастроэнтерологии и современного состояния вопроса о рациональном диетическом питании, я могу сказать, что наши желудки приспособлены к переработке естественных продуктов питания. Человек меняется только внешне: одежда, косметика. А органы пищеварения остаются такими же, как и в XII-м веке.

Современные эксперименты с продуктами быстрого приготовления, в которые добавляются различного рода консерванты, вкусовые добавки, возбуждающие аппетит и повышающие кислотность, не дают чувства сытости. Если такой едой увлекаются люди молодые, с абсолютно здоровыми органами пищеварения, то при наличии соответствующей предрасположенности, наследственной или иной, может развиваться хроническая патология органов пищеварения. Тем более осторожно нужно относиться к продуктам быстрого приготовления людям, страдающим патологией желудочно-кишечного тракта.

С язвой рождаются?

— Как возникает язва желудка? Можно ли ее "наесть"?

— Есть несколько причин язвенной болезни. Во-первых, это врожденная предрасположенность к повышенному образованию соляной кислоты. Во-вторых, состояние слизистой желудка 12-перстной кишки, где могут играть роль и наследственность, и потребление большого количества продуктов быстрого приготовления. В-третьих, в последнее время большое значение придается геликобактерной инфекции. Это микроб, который поселяется в слизистой определенных отделов желудка и является провоцирующим фактором язвообразования.

Здоровый человек не может "наесть" язву, только если он предрасположен к этому заболеванию, неправильно питается и испытывает постоянные стрессы.

Еще один фактор, провоцирующий язву, — это длительная работа на компьютере. Правда, на 100 процентов это пока не доказано. Человек, сидящий за компьютером, сосредоточен на происходящем на экране. Ему не до еды. Если он что-то и ест, то это происходит урывками, как "на ходу".

— Гастрит — это 1-й звонок язвы?

— Обычно язвенная болезнь развивается на фоне гастрита и наличия геликобактерной инфекции.

Молоко лечит и… калечит

— Боль в животе многие не воспринимают серьезно. Начинают пить рекламируемые препараты. А что посоветуете вы?

— Каждый препарат должен назначаться только врачом и по показаниям. Но сейчас есть несколько безрецептурных препаратов, которые человек имеет право принимать сам под свою ответственность: мезим форте, гастал и другие.

Но будьте внимательны, не пропустите развитие какой-либо серьезной патологии. Ведь боль в животе — это предвестник различных заболеваний. Окончательный диагноз можно ставить только после инструментального обследования: с помощью ультразвука, компьютерного томографа, биохимических исследований.

Предпринимая попытки самолечения, можно пропустить — и такие случаи есть — достаточно серьезную патологию. Если боль не проходит несколько дней, нужно обратиться к врачу.

— Помогают ли молочные продукты при болях в желудке?

— Да, если боли в животе связаны с повышением желудочной кислотности. Молочные продукты понижают кислотность желудочного сока. Молоко обязательно включается в питание больных язвенной болезнью, если у них нет индивидуальной непереносимости этого напитка.

Если больной страдает синдромом раздраженного кишечника, хроническим колитом, мы очень подумаем, стоит ли ему рекомендовать молоко. В этом случае может быть лактазная недостаточность, то есть не хватает ферментов, перерабатывающих молоко, и у человека возникают урчание в животе и диарея.

— А как влияет никотин на органы пищеварения?

— Никотин вдыхается и впитывается в кровь. И если раньше говорили, что он опасен только для больных с патологией легких, то теперь доказано, что никотин вреден и для больных, страдающих заболеваниями органов пищеварения. Он провоцирует панкреатиты, холециститы, поскольку вызывает спазм сосудов, ишемию органов, провоцирует воспаление.

Кира СМИРНОВА.

Фото автора.

г.Владимир.

важно!

— Почему вредно есть перед сном?

— Ночью наш организм нуждается в отдыхе. И если идет перерабатывание больших объемов пищи, то работающие желудок, кишечник нарушают нормальный сон. Человек при этом нормально не высыпается, встает утром утомленный.

Совет
на каждый день

Растворимый кофе лучше заменить натуральным кофе в зернах и пить его с молоком.

Соки предпочтительнее свежевыжатые. Те, что продаются в коробках, как правило, содержат химические добавки, и людям с хроническими заболеваниями органов пищеварения пить их не рекомендуется.

будь здоров

будь здоров

Не так страшен грипп, как его осложнения

Вирус гриппа шагает по России. Врачи настоятельно рекомендуют не переносить его на ногах. Коварный вирус опасен последствиями. О них рассказывает главный специалист отдела здравоохранения администрации Владимира, врач-пульмонолог Игорь Петряков.

— Игорь Валерьевич, какие могут возникнуть осложнения после гриппа прежде всего?

— Одно их основных — это воспаление трахеи. Появляется ощущение царапания в груди, тяжести, может появляться кашель. Как правило, сухой. Грипп всегда ослабляет иммунитет и открывает "ворота" для попадания в дыхательные пути бактерий, которые вызывают бронхит и пневмонию.

Кроме того, грипп может вызвать гриппозную пневмонию. При этом у человека могут быть кровохарканье, отек ткани легкого, дыхательная недостаточность.

— Сколько дней нужно пить антибиотики?

— Это решается строго индивидуально. Но общепринятое правило такое: пить антибиотик не меньше 5 дней. Иначе микробы не успевают погибнуть. Кроме того, могут появляться бактерии, которые способны "переваривать" антибиотик и даже им питаться. В результате в будущем этот антибиотик не будет эффективен.

— Может быть побочный эффект от антибиотиков?

— Да, если они подобраны неправильно. Антибиотик — химическое вещество. Попадая в организм, он должен из него выводиться. Эту функцию берут на себя почки или печень. Но если у человека, например, больные почки, то антибиотик может нарушить их работу, вызвав почечную недостаточность.

Не следует "выписывать" лекарство самому себе. Всегда нужно советоваться с врачом.

— Совместимы ли антибиотики с другими лекарствами?

— Не со всеми. Например, эритромицин желательно не принимать с теопэком (препарат, расширяющий бронхи и принимающийся для лечения легких). Эритромицин замедляет его переработку, и это может вызвать у человека аритмию.

— В каких дозах принимать антибиотики?

— Они должны быть грамотно подобраны — в соответствии с тяжестью болезни, весом, возрастом человека. Если дозы неправильно показаны, то в лучшем случае мы не получим ожидаемого эффекта. В худшем — могут возникнуть осложнения.

— В последнее время часто болеют бронхитом. Чем он опасен?

— Бронхит разделяют на острый, когда человек переболел, восстановился и в дальнейшем не имеет никаких неприятностей, и хронический. Считается, что если человек в течение года кашляет больше 3-х месяцев, то уже можно ставить вопрос об имеющемся у него хроническом бронхите, особенно если это продолжается несколько лет подряд.

Хронический бронхит может приводить к развитию в легких склероза, т.е. к ограничению возможностей дыхательной системы.

В спокойном состоянии легкие могут обеспечить человека кислородом. При физической нагрузке — нет. Доходит до того, что больной даже не может заправить свою постель — появляется одышка. Когда склероз распространяется так, что легкие не могут обеспечить кровь кислородом, то человек умирает.

— Может ли бронхит перетекать в воспаление легких?

— Да. Это случается, когда микробы глубоко проникают в легочную ткань.

— Кто в первую очередь подвержен легочным заболеваниям?

— Курильщики, люди, злоупотребляющие алкоголем, а также работающие во вредных условиях, где есть запыленность, загазованность. Кроме того, те, кто работает на открытом воздухе. У них больше шансов переохладиться и заболеть.

Кира СМИРНОВА.

Фото автора.

г.Владимир.

Чтобы не было мучительно больно

Существуют два вида кашля: сухой и с мокротой. Второй более опасный. Но если через неделю после начала болезни сухой кашель не проходит, нужно обратиться к врачу.

Если кашель сопровождается одышкой, хрипами, высокой температурой, болями в грудной клетке, в боку, то это может быть признаком пневмонии, и обращаться к врачу нужно немедленно.

Если кашель сохраняется месяц, то необходимо обследование дыхательных путей.

Длительное подкашливание в сочетании с потливостью, с повышением температуры по вечерам могут быть признаками туберкулеза. Здесь, помимо обращения к врачу, надо настаивать на исследовании легких — рентгенографии или флюорографии. Вывод: не игнорируйте профилактические осмотры.

Тоже вариант

Народные средства, улучшающие откашливание

Редька с медом. В редьке вырезается ножом углубление (как в арбузе, когда мы его пробуем) и заполняется медом. Через некоторое время из редьки выделяется сок. Его нужно пить по чайной ложке 3-4 раза в день перед едой.

Теплое молоко пополам с минеральной водой. Лучше всего, если это боржоми. Смешать полстакана молока и полстакана теплого боржоми. Пить 3 раза в день.

Хорошо помогают от кашля травы подорожника, девясила, мать-и-мачехи. Но они могут раздражать слизистую желудка, поэтому могут обостриться гастриты и язвы.

Чем лечить кашель?

Выделяют 2 основных группы препаратов:

— подавляющие кашель: либексин, тусупрекс, синекод, коделак, стоптуссин. Они применяются, когда мокроты нет, но само плохое состояние человека вызвано этим непродуктивным кашлем;

— муколитические препараты: АСС, амбробене, лазолван. Эти лекарства изменяют состав мокроты, делают ее более жидкой, и она легче выкашливается. В помощь лечению всегда назначаются препараты, которые расширяют бронхи, поскольку так легче удалить застоявшуюся мокроту. Это такие препараты, как теопэк, бронхолетин.

будь здоров

будь здоров

Упал, очнулся, гипс

В эти дни основные пациенты травматологов — старики с переломами лодыжки и предплечья

Гололед — время неприятностей. У врачей-травматологов заметно прибавляется работы. Наш корреспондент встретился с заведующим травматологическим пунктом больницы "Скорой помощи" областного центра Алексеем Каковкиным.

— Алексей Максимович, какие характерные симптомы перелома?

— Объективные признаки: резкая боль, нарушение функций. Кроме того, костная деформация. Отек. Иногда человек при получении травмы слышит хруст. Но такое бывает редко. Исключение: перелом больших костей — голени, малой и больших берцовых костей. Чаще всего эти травмы бывают при автокатастрофах или при падении с лестницы.

— Как отличить перелом от ушиба или вывиха?

— При переломе боль резкая. Человек не может шевельнуться. Не может встать. При ушибах чаще всего он охает, кряхтит, но, по крайней мере, может сам подняться. При вывихе обязательно рвется капсула сустава. Возникает такая же боль, как при переломе, — резкая. Здесь трудно диагностировать. Надо приехать в травмпункт. Там будет сделан снимок. И уже после этого врач назначит лечение.

— Что чаще всего ломают?

— Голени, лодыжки, кости предплечья. Не реже случаются перелом луча в типичном месте, перелом ребер.

— В чем разница между открытым и закрытым переломами?

— При открытом переломе обязательно происходит нарушение целостности кожных покровов — это открытая рана, из которой идет кровь. Если есть сильные костные смещения, то из раны может торчать костный отломок.

— Как оказать первую помощь при переломе?

— Чтобы уменьшить боль, нужно, по возможности, зафиксировать переломанную кость. Наложить подручные материалы — дощечку, например, или палочку, закрепив их. И таким образом придать полную неподвижность конечности. Нет раздражения нервных окончаний, нет и боли.

При открытых переломах сначала нужно остановить кровотечение — оно может быть сильным. Для этого нужно наложить жгут повыше перелома. Но нельзя накладывать его на голую кожу!

Жгут можно держать летом до двух часов, зимой — до часа. После того, как остановили кровь, нужно обработать края раны йодом или зеленкой. Потом наложить на рану асептическую повязку, забинтовать и зафиксировать конечность. После этого человека необходимо доставить в больницу.

Особый случай — перелом ребер. Надо принять полусидячее положение, чтобы грудная клетка была не напряжена. Боли в этом случае возникают из-за дыхания. Поэтому нужно ограничить экскурсию (движение) грудной клетки. Для этого обмотайте больного обыкновенной простыней, марлей, вафельным или льняным полотенцем. Лучше дышать неглубоко.

При переломе ребер больше всего страдают курящие люди — у них начинается сильный кашель. Многие в этот момент пытаются бросить курить.

При вывихах первая помощь та же, что и при переломах: необходимо зафиксировать конечность.

— Как смягчить последствия падения, если оно неизбежно?

— Надо сгруппироваться. Руки прижать к туловищу. Не выставляйте их вперед, это чаще всего приводит к перелому. И еще: падайте в сторону наклона туловища.

И еще совет. Пожилым людям в гололед лучше вообще не выходить из дома. Ведь больше половины пациентов, которые к нам обращаются, — это старики. У них чаще всего — перелом лодыжек, перелом предплечья. Если обязательно нужно выйти на улицу, то возьмите с собой палочку. На подошву сапог наклейте пластырь или наждачную бумагу.

— Можно ли принимать обезболивающие и какие?

— Приложите к больному месту лед. Что касается таблеток, то лучше всего пить анаболики — баралгин, триган, максиган. Хорошо принять что-то успокоительное, чтобы человек перестал суетиться и не причинил себе еще большего вреда. Можно выпить таблетку димедрола вместе с таблеткой баралгина или супрастина. Но лучше не заниматься самолечением, а обратиться к врачу.

— Как работает травмпункт?

— Круглосуточно. Рентген делаем бесплатно. Гипс накладываем тоже бесплатно. Пока мы вне страховой медицины и никому в помощи не отказываем. Но с 1-го января мы переходим в страховую медицину, поэтому всех просим приходить к нам с полисами.

— Правда ли, что при использовании мумие кости лучше срастаются?

— Да. Но настоящее мумие очень дорогое. Опыт показывает, что в 90 процентов случаев люди пользуются подделками. Чтобы не навредить своему здоровью, обязательно покажите препарат врачу.

— Сколько времени нужно носить гипс?

— Это решает врач. Для каждой кости — свои сроки сращивания.

— Нужен ли массаж после того, как снимут гипс?

— Если есть тугоподвижность суставов или мышц, то нужен. Еще хорошо помогает лечебная физкультура.

Кира СМИРНОВА.

Фото
Александра САБОВА.

г.Владимир.

Только цифры

В гололед травмпункт фиксировал по 36 переломов в день. В день выписывалось свыше 50 больничных листов. Сейчас — от 8 до 16 переломов в день.

внимание

— Где находятся самые "скользкоопасные" места во Владимире?

— Возле магазинов и центрального рынка, около ЦУМа "Валентина". Кроме того, опасен переход на улице Горького — в районе Политехнического института.