Следователь Каменская из Владимира

Следователь Каменская из Владимира

Она пока не майор и не герой романов, но зато настоящий, живой "мент", охраняющий покой земляков

Каменской не нравится автор детективов Александра Маринина. В них, считает она, все слишком просто. В реальной жизни и работе много сложнее. И вообще Марининой она предпочитает другого автора.

— Вот, посмотрите, — следователь Каменская достает из ящика рабочего стола книгу Михаила Марта "Вальсирующие со смертью".

При чем здесь Март? Ни при чем. Но и у нас — другая опера. Наша Каменская — не героиня бестселлеров Марининой, а реальная сотрудница следственного отдела Фрунзенского ОВД города Владимира. И зовут ее не Анастасией, а Кристиной. И звание у нее чуть пониже — не майор, а старший лейтенант, старлей. Да и лет ей всего 22.

Кстати, через неделю после Дня милиции, 17 ноября, Кристине исполнится 23 года.

Впервые Кристина надела милицейскую форму и приступила к работе следователем в Судогодском районе. Уже почти полтора года работает во Фрунзенском ОВД. Родилась она во Владимире, но из-за папы Юрия Геннадьевича, профессионального военного, пришлось поколесить по стране. Последнее их кочевое пристанище — Архангельская область. После того, как отец вышел в отставку, семья вернулась в родной город и возобновила оседлую жизнь.

Врать не будем — Кристина с детства не грезила профессией следователя. Она и думать об этом не думала. Но есть у этой нежной и милой девушки одно качество, которое подтолкнуло ее прийти в эту профессию. Кстати, сама Кристина ее считает не карающей, а гуманной. Качество это — умение жалеть и сопереживать чужой беде. Она говорит:

— Мне жалко бомжей, в прошлом добропорядочных людей, опустившихся в силу неудачно сложившихся обстоятельств. У кого квартиру отняли обманным путем, кто работу потерял и лишился семьи. А теперь они попадаются на мелких кражах, драках, а то и убийствах в пьяных разборках.

Но больше всего мне жаль детей, подростков, которые совершают преступления в основном по глупости. А их сегодня так много…

— А эта жалость не мешает в расследованиях? Ведь прежде чем передать дело в суд, вы как следователь должны определить степень вины подозреваемого…

— Нет. В каждом деле я руководствуюсь только законом.

Это хорошо. Но чувство сопереживания наверняка поможет следователю Каменской не ожесточиться на этой очень трудной работе.

В кабинете следователя Кристины Каменской на столе компьютер. Времена Жегловых прошли, наступили времена современных, увлеченных мощной "умной" техникой Каменских. Я продолжаю искать аналогии.

— Вы курите? — вспоминаю почти не вынимающую изо рта сигарету Настю.

— Нет.

— А муж, который страдает от ваших бесконечных розысков преступников, — есть?

— И мужа нет.

— А жених?

Зовут его Денис. У них, в отличие от героев марининских сериалов, полное согласие и понимание. Он тоже работает в органах внутренних дел, только в другом подразделении.

— Когда свадьба?

А вот тут — полная аналогия с ситуацией Насти Каменской и Леши Чистякова.

— Вы знаете, все некогда…

Позволю себе цитату из "Седьмой жертвы" Марининой, где Анастасия Каменская беседует с убийцей, уже зная о его вине наверняка. Вот что она отвечает на его попытки как-то оправдаться:

— Я не собираюсь убеждать вас в том, что вы не правы. Для меня вы не оппонент в философском споре, для меня вы преступник, убийца. И я буду искать не аргументы, а доказательства вашей вины.

Это самое главное в работе обеих Каменских, вымышленной Анастасии и реальной Кристины. Искать и находить во что бы то ни стало доказательства вины подозреваемого.

Ибо нет доказательств — нет дела. А дел, как считает Кристина Каменская, не бывает ни малых, ни больших. Они в равной степени сложны, требуют к себе равно серьезного отношения, будь то дело об украденной хулиганом шапке, или об убийстве, или о задержании группы торговцев фальшивыми долларовыми банкнотами.

У Кристины на счету пока нет таких "громких дел", как, например, с "семью жертвами" у романной однофамилицы. Первые несколько лет работы — лишь первые шаги на поприще юриспруденции. Но у нее все будет хорошо.

У нее уже все классно, все в порядке. Так считает ее непосредственный руководитель, начальник следственного отдела ОВД Фрунзенского района Владимира майор юстиции Сергей Валерьевич Волков.

Надежда ЛИПАНС.

Фото автора.

г.Владимир.