Учителя без нытья

оптимисты

Учителя без нытья

Молодые педагоги предлагают мэру Рыбакову построить учительский дом

Елена и Алексей Зайцевы во владимирской гимназии N3 работают 7 лет. Оба — выпускники филфака нашего педа. Оба увлеченные люди, для которых школа, дети и учительская профессия — не случайность.

— Сколько себя помню, всегда хотела стать учителем, — рассказывает Елена Михайловна.- Уже с класса второго играла в педагога. Любовь к литературе и замечательный учитель по предмету помогли сделать окончательный выбор.

— У меня тоже вопрос, кем быть, не стоял, — подключается к беседе муж и коллега Алексей Валерьевич.- Мой дед, Зайцев Василий Иванович, был учителем истории, родители — учителя английского языка. Я заканчивал школу в Мелехово Ковровского района. Там школа — центр культурной жизни. Учительские дома, где мы жили, тоже. В старших классах я знал учительскую кухню, заполнял журнал за отца, мне доверяли проверку тетрадей. Проблемой был выбор факультета. Хотелось чего-то нового, "не иностранного". За неделю до вступительных экзаменов решил поступать на филфак.

— Выпускники педвузов жалуются на трудное вхождение в учительские будни. Старшие коллеги не понимают юношеских порывов, зарплата мизерная, дети не учатся. Вы не сталкивались с такими проблемами?

— Нам повезло. На четвертом курсе я, а на пятом и Алексей Валерьевич, попали на практику в школу N3. Нас окунули в детей. Нежили, пестовали. Не мешали придумывать и воплощать идеи, — вспоминает Елена.

— Теперь мы понимаем, что это был тонкий психологический ход нашего директора Галины Ивановны Мартьяновой, — замечает Алексей. — Мы создали театр, это востребовано детьми. Сделали рабочей радиоточку. Решили, что для показов нужен подиум в коридоре — директор согласилась. Потом оказалось, что выныривать поздно. Как можно оставить Ваню, Машу, Петю, когда они росли у тебя на глазах?

— Вы рассчитываете на благодарность учеников?

— Ждать благодарности от детей — красивый миф нашей профессии, — философствует Алексей. — Только через несколько лет после школы ученики говорят спасибо. Это нормальное условие работы.

— Учитель должен быть на уровне, в том числе и в материальном отношении. Только тогда его будут уважать ученики. Согласны?

— Согласны. У нас даже есть предложение мэру — построить для учительских семей дом. Это будет замечательно. Может быть, тогда в школах будет больше настоящих учителей.

Евгения Арефьева.

Фото Ольги Леоновой.

г. Владимир.