образование и карьера

образование и карьера

Учиться у светил науки можно не выезжая из провинциального Мурома. Местный филиал Московского психолого-социального института дает жителям глубинки такую возможность

В нашей области немного вузов, поступив в которые студенты получают "столичное" образование не покидая родного города. Они занимаются у лучших преподавателей престижных вузов страны.

Один из них — Муромский филиал негосударственного образовательного учреждения "Московский психолого-социальный институт". В нем преподают известные в стране и за рубежом ученые-психологи, профессора Валерий Яковлевич Романов и Роберт Семенович Немов.

Институт сотрудничает с "Бауманкой", МГУ, Педагогическим институтом и Российской академией госслужбы при Президенте, преподаватели которых занимаются с муромскими студентами.

Единственное, что может не понравиться в этом учебном заведении, — необходимость платить за обучение до 30 процентов от стоимости обучения. Но те, кто отлично учится, — получают именные гранты на льготное обучение.

Один из грантов на бесплатное обучение учредила директор филиала Ольга Алексеевна Осокина. Сейчас его получает Вера Алексеевна Зимина. А заключившим договора с институтом не надо опасаться, что плата за обучение будет увеличена. Учебное заведение строго придерживается оговоренных заранее условий.

В вузе, на заочное и очное отделение которого можно поступить, преодолев солидный конкурс, учатся 28 отличников. Администрация округа Муром установила для них две именные стипендии, а предприниматель и меценат Олег Котров — еще одну.

Муромский филиал — молодое учебное заведение (лицензия на обучение благодаря инициативе Ольги Осокиной получена в 2001 году). Ему нужно тратить немало средств для реконструкции учебных корпусов. Активно ведутся строительные работы на улицах Советской и Московской. На ул. Экземплярского будет построен большой учебный корпус, который оснастят всем необходимым для обучения, включая спортзал.

Пока же спортивные сооружения приходится арендовать у города. На ул.Экземплярского разместятся общежитие для студентов и гостиница для преподавателей. Места в корпусе будет достаточно: площадь его — 11 тысяч кв.м.

Главное здание Муромского филиала Московского психолого-социального института размещается в уютном особнячке на улице Советской. Ранее тут был первый в Муроме торгово-промышленный банк. Затем здесь жила семья почетного гражданина города Казановского. Отделка внутренних помещений здания уже закончена, сейчас приводятся в порядок наружные стены.

Первые дипломированные специалисты после 5 лет учебы выйдут из стен института в 2004 году. Пока, как рассказала завбиблиотекой Ольга Черепанова, талантливые ребята не только учатся, но и участвуют в интеллектуальных шоу, играют в КВН, получают награды на областных конкурсах вокалистов и танцоров. Проводятся праздники и конкурсы, институт участвует в посвящении в студенты первокурсников. Ребята ездят на экскурсии в Москву и Санкт-Петербург.

Большое внимание в Муромском филиале уделяется патриотическому воспитанию студентов. Преподаватели учат этому и на собственном примере. Например, завкафедрой естественно-научных дисциплин, кандидат биологических наук, археолог, автор концепции современного естествознания Леонид Борисович Рыбалов. Его жена, крупнейший специалист Галифакского университета (Канада), в свое время уехала из России. А Леонид Борисович предпочел остаться на Родине.

Не остается институт в стороне и от общественной жизни. Почетные знаки Госкомстата "За активное участие в переписи населения 2002 года" получили 19 преподавателей и студентов вуза, а 4 — медали "За заслуги в проведении переписи населения".

Наиболее активно студенты работают в институтском научном обществе. У него пока нет названия, но работает оно круглый год. По итогам года проводится научная конференция. Учащиеся пишут научные проекты по истории и краеведению, немецкому и английскому языкам. Они изучают город и его историю, снимают фильмы.

Скоро откроются новые секции научного общества: экономическая, культурологическая, психологическая и правоведения.

Но уже сегодня студенты пишут доклады, издают сборники, защищаются в Москве. В общеинститутском конкурсе муромляне обошли конкурентов из других филиалов и даже москвичей. Студенты участвуют в конкурсах социальных проектов, таких, как "Внимание, дети", "Загляни в Зазеркалье", "Муром-хлебороб" и других.

Учиться в Муромском филиале Московского психолого-социального института престижно и интересно. А студенты-заочники часто приводят сюда учиться на очное отделение института своих детей.

Муромский филиал Московского психолого-социального института — учебное заведение, которое даже в провинциальном городе дает возможность учиться у светил науки и получать отличное образование.

Сергей ВИКТОРОВ.

Фото Светланы ДАНИЛОВОЙ.

из досье "призыва"

Основал Московский психолого-социальный институт академик Давид Иосифович Фельдштейн. Его ректор — лауреат Государственной премии Президента России, профессор Светлана Константиновна Болдырева. Лучшие преподаватели института обучают студентов и в Муромском филиале.

образование и карьера

образование и карьера

Современная кузница ученых и финансистов

В прекрасном здании — подвесные потолки, современная отделка стен и свежепокрашенные окна. Перед раздевалками у входа в спортивный и тренажерный залы — теннисные столы. Есть тир, актовый зал с отличной аудиоаппаратурой и музыкальными инструментами, собственный автопарк, компьютеры с выходом в Интернет.

В библиотеке — большая подборка художественной и специальной литературы. В просторной и уютной столовой можно вкусно пообедать всего за 12-15 рублей.

Мы недавно побывали в обычном "бюджетном" учебном заведении — финансово-экономическом колледже в Юрьев-Польском. В нем за последние 3 года произошли огромные перемены.

Под крылом Минфина

Как рассказала Алевтина Ивановна Полякова, возглавляющая колледж с 2000 года, учиться в Юрьев-Польский приезжают ребята из Владимирской, Ивановской, Костромской, Рязанской областей и Подмосковья. Подобных учебных заведений, где обучаются будущие работники казначейств, налоговых и финансовых органов, банков и страховых компаний, в России всего 17.

Поступить в колледж нелегко. На каждое место претендуют минимум 3 человека. Даже поступающим на платное обучение абитуриентам приходится выдерживать серьезную конкуренцию.

В колледже, работающем под эгидой Минфина, учатся около 800 человек. Каждый год бесплатно принимают 175 студентов-очников и 100 заочников. Всего на дневном бюджетном отделении занимаются 400 студентов, на заочном — 250.

Популярности этого учебного заведения среди выпускников
11-х (они учатся в колледже 2 года) и 9-х (срок обучения — 3 года) классов школ Алевтина Ивановна находит объяснение:

— Начинать обучение финансовым и экономическим дисциплинам в колледже даже лучше, чем в вузе. Хотя бы потому, что выпускники финансовых институтов получают более широкие знания, а ребята после среднего учебного заведения получают больше практических навыков по избранной специальности.

Нет у них и проблем с трудоустройством. К диплому Юрьев-Польского финансово-экономического колледжа в компаниях и фирмах многих регионов страны относятся с большим уважением.

В учебное заведение регулярно поступают прекрасные отзывы о подготовке его выпускников. В том числе и от заместителя главы администрации Владимирской области, начальника главного финансового управления Вячеслава Кузина, начальника управления федерального казначейства Минфина РФ по Владимирской области Ольги Бочаровой.

К тому же студентов, закончивших колледж с отличием (а их каждый год насчитывается до 15 процентов), направляют для продолжения обучения в Академию бюджета и казначейства Министерства финансов РФ.

Выпускники

За годы существования колледжа из его стен вышло более 15000 специалистов. Среди выпускников учебного заведения, отметившего в прошлом году свое 60-летие, — 14 докторов и кандидатов наук. Среди них Алексей Булатов, академик, доктор экономических наук, профессор Межрегиональной академии агроземельного менеджмента и крестьянской политики, действительный член философско-экономического собрания МГУ.

Валентин Сорокин, закончивший колледж в 1948 году, занимал пост заместителя начальника административно-контрольного управления Минфина.

В финансовых органах области на ответственных постах работают 116 бывших выпускников колледжа. Среди них начальник финансового управления администрации Владимира Владимир Савельев, начальник КРУ Минфина по Владимирской области Леонид Гуганов и другие.

Более 200 человек работают в налоговых органах области. Среди них замначальника государственной налоговой инспекции по Владимирской области Людмила Самойлова, начальник инспекции МНС РФ по Юрьев-Польскому району Вера Зайцева.

В системе Владимирского отделения Сбербанка РФ — 163 специалиста с дипломами Юрьев-Польского финансово-экономического колледжа. Алексей Кузьмин, выпускник 1967 года, работает зампредседателя Волго-Вятского банка Сбербанка, управляющий Владимирским отделением N 8611 Сбербанка Ольга Сухова — его заместителем.

Еще около 70 человек работают в органах федерального казначейства. В отделении федерального казначейства по Юрьев-Польскому району, которое возглавляет Татьяна Назарова, трудятся только выпускники колледжа.

В страховых органах трудятся более 100 выпускников колледжа. Александр Грузнов работает заместителем главы администрации Ивановской области, начальником финансового управления обладминистрации. Тамара Марченко — замначальника финансового управления. Оба удостоены почетного звания "Заслуженный экономист РФ". А Елена Маркова — начальник налоговой инспекции МНС РФ по Ивановской области.

Под стать этим выпускникам и нынешние студенты. Лучшими из них Алевтина Полякова считает Анну Синкевич. Девушка получает стипендию Правительства РФ. А Анна Савинова — персональную стипендию от областного объединения профсоюзов.

Наставники

Своими успехами и знаниями выпускники обязаны педагогическому коллективу колледжа.В учебном заведении трудятся более 50 преподавателей и сотрудников.

Один из них носит почетное звание "Заслуженный учитель РФ". Это Валентина Аркадьевна Плахина. Вот-вот такое же звание присвоят и Алевтине Поляковой. Шестеро работников колледжа удостоены звания "Почетный работник среднего профессионального образования", 16 человек — "Отличники финансовой работы", двое — "Отличники физической культуры и спорта".

70 процентов преподавателей имеют высшую категорию. Педагоги ежегодно выезжают в Академию бюджета и казначейства Минфина на курсы повышения квалификации. Много работает в колледже молодых преподавателей, его вчерашних выпускников.

Алевтина Полякова считает:

— В нашем учебном заведении сложился уникальный педагогический коллектив, сплотивший лучшие преподавательские кадры города. Я горжусь нашей теплой, доброжелательной атмосферой. Не случайно дети многих педагогов приходят учиться в колледж.

Нельзя не сказать несколько слов и про саму Алевтину Ивановну. Она работает в колледже с 1984 года. За время своего директорства (с 2000 г.) ей удалось отремонтировать учебный корпус, столовую и общежития, купить новую мебель. У колледжа появился свой автопарк. В том числе новый автобус, на котором студенты ездят на экскурсии, а спортсмены — на соревнования.

Удалось обновить библиотечный фонд и компьютерную технику, оборудовать современной оргтехникой рабочие места сотрудников.

Алевтина Полякова считает: все, что удалось сделать в последнее время, — заслуга Минфина, который заметно улучшил финансирование колледжа.

Но без энергии, старательности и стремления к новаторству самого директора вряд ли удалось бы сделать и половину из выполненного. Она уделяет много внимания вопросам воспитания студентов и их здоровья, стремится оказать им и педагогам максимальную социальную поддержку.

Сергей ВИКТОРОВ.

Фото
Светланы ДАНИЛОВОЙ.

Учащиеся и педагоги выражают огромную благодарность строительной организации "Стройторгсервис" (генеральный директор — Алексей Валентинович Белышев), которая, ремонтируя учебный корпус и общежития колледжа, всегда выполняет обращенные к ним просьбы, делает ремонт быстро, качественно и недорого.