тема дня
Из всех существующих тар нам ближе граненый стакан!
В этом году граненому стакану исполнилось 60 лет
Несколько малоизвестных фактов о самом народном настольном предмете
1.Сколько граней у стакана?
Стаканы бывают разные. Ответа на вопрос нет. Это классическая уголовная "разводка", применяемая к простачкам, розыгрыш со скверным финалом. Если ответчик случайно угадает количество граней у конкретного стакана (кстати, боковых граней у классического стакана — 12), ему говорят: "Ты забыл посчитать дно!"
2. Культовая емкость
Граненый стакан — символ мужественности и простоты. Отмечать встречу армейских дружков, разливая водку по фужерам, — моветон.Как и в любой другой компании настоящих мужиков. Бормотуху и самогон пьют только из стаканов. И не из-за бедности только — просто таков неписаный обычай. Выпить полный стакан спирта и не упасть — особое удальство и проверка человека на крепость.
3. Торговый инвентарь
Семечки, ягоды и огородные семена продают стаканами. Существует мнение, что на стеклозаводах Владимирской области умельцы штампуют для торговок спецстаканы с особо толстыми стенками и днищем. Недолив спиртного в распивочных делается проще — немного ловкости рук, и к вечеру сэкономлена целая бутылка.
4. Первый стакан, как первая женщина
Все, кто был подростком, наверняка помнят свой первый стакан портвейна наравне с первой половой связью. Воспоминания и о том, и о другом маловразумительны, но очень остры. И то, и другое — символический пропуск в рисковую и нестерильную взрослую жизнь. Группа "Ноль" поет: "Школа жизни — школа капитанов, меня там научили водку пить из стаканов. Школа жизни — школа мужчин, меня там научили обламывать женщин!"
5. Как еще можно использовать граненый
— Мера жидкости и (весьма приблизительно) сыпучих продуктов. Если он заполнен до края — это 250 граммов, если "по рисочку" — 200.
— Стаканом можно поймать дома надоевшую муху, осу и даже мышь.
— Вместо плотницкого уровня. Налив полстакана темной жидкости и ориентируясь на ее границу, которая всегда строго горизонтальна, можно ровно повесить, допустим, книжную полку.
— При помощи стакана можно вычертить окружность, не дырявя бумагу иглой циркуля. Впрочем, годятся также блюдца, чашки, банки и тарелки.
— Краями стаканов хозяйки нарезают из листа теста кругляши для домашнего печенья.
— Умеючи, можно сыграть на стакане почти любую мелодию. Используя стаканы разной толщины и наполненности, цирковые эксцентрики устраивают целые концерты.
6. Если стакан падает об пол
То он либо остается совершенно невредимым, либо разлетается на фейерверк из тысячи совершенно одинаковых осколков. С неограненной тарой таких чудес не происходит.
Михаил ЯЗЫНИН.
Коллаж компьютерного центра "Призыва".
г.Владимир.
Кстати
Граненый стакан — символ государства
"Мамой" граненого стакана считают Веру Мухину. Да, ту самую скульпторшу, которая изваяла знаменитый монумент "Рабочий и Колхозница".
Хотя есть скептики, утверждающие, что граненый стакан появился еще до революции. Но в массовое производство запустили именно мухинский стакан, завоевавший любовь и признание советского народа.
Чудо-стакан ассоциировался с мощью государства. Из стакана пили водку в прокуренном вагончике на очередной стройке века и коньяк в кабинетах партийных бонз. Граненый стакан клянчили алколики в ближайших пивнушках и тырили из автоматов с газводой. В поездах чай в граненом стакане казался самым сладким и крепким, если удавалось раздобыть кипяточка и купить перед дорогой сахара с заваркой.
Граненые стаканы были везде: в садиках, школах, на поминках и свадьбах. В них плавали сухофрукты и молочные пенки. Из них народ пил за любовь, провожал в долгий путь и топил свое горе.
Иностранцам не понять нашу любовь к граненому стакану. Это наше прошлое, символ советской жизни, а теперь уже — старое милое ретро, которое можно встретить в шкафах у бабушек да рачительных хозяек, измеряющих муку и сахар по старинке — стаканами.
Елена НИКОЛАЕВА.
г.Владимир.
из историИ вопроса
Что было до него?
До граненого юбиляра был "достакан" (от немецкого "кружечка"), или стопка объемом в 7 золотников. Приблизительно — 70 граммов. Еще были емкости с чисто русскими названиями: "мерзавчик" — 15 граммов, "косушка" — 30 граммов, "шкалик" — 60 граммов, "чарка" — 120 граммов. Дореволюционные работяги пили помаленьку, но часто. 200-граммовая тара — это дань советскому глобализму, когда все в нашем государстве делалось с размахом, на века.
Ольга ВОЛКОВА.