педсовет
Готовим чадо к первому звонку
Подготовка к учебному году у нас на уровне рефлекса. В семьях все чаще звучат разговоры о школе. Заботливые родители планируют соответствующие траты. Кто-то отложил сумму на тетрадки-учебники и обувки-костюмчики. А самые практичные, не дожидаясь школьной лихорадки и ажиотажа на рынках, уже купили все необходимое.
И правильно: сейчас повышенный спрос диктует повышенные цены на товары ученического ассортимента. Покупки — не проблема, были бы деньги: школьные базары открылись в каждом районе.
Обеспечим материальную базу
р Прежде чем отправиться за покупками, вместе с ребенком проведите ревизию в его рабочем столе. Наверняка остался запас "канцелярки" с прошлого года. Составьте список того, чем его необходимо пополнить. Покупайте минимум: учитель наверняка попросит приобрести еще многое, что необходимо именно по его программе.
р Второй этап — ревизия гардероба. В основном его "теплой части". Примерили то, что не надевали с окончания учебного года? Убедились, что безнадежно из всего выросли. И решительно отдали вещички тем, кто помладше-помельче: родственникам, соседям, друзьям.
Опять составляем список необходимого и купили минимум. Чаду непременно захочется кофточку, "как у Маши", и такие же "классные кроссовки, как у Саши". Вещи теперь в продаже круглый год. Да и удар по кошельку вы сделаете менее чувствительным, рассредоточив затраты.
Проверено — самая практичная одежда для школьников и неизменно популярная — джинсовая. И если девочки круглый год не вылезают из брюк, стоит ли тратиться на юбочки?
р Если у вас младший школьник, то все обновки — и "канцелярку", и одежду — разложите по шкафчикам вместе с ним. При этом объясните, что порядок — это большое удобство, которое здорово экономит время. А поддерживать его легко и приятно.
р В школе важна самостоятельность. Потому в оставшиеся дни дайте малышу самому попрактиковаться в умении без посторонней помощи выбрать одежду по погоде, самому одеться, а, укладываясь спать, аккуратно разложить игрушки и одежки.
Переварить можно лишь то, что поглощаешь с удовольствием.
ь Это прямо касается знаний. Усваивать их надо, поглощая с аппетитом. Желание учиться — главное, с чем должен прийти малыш в школу. Будущему первокласснику красочно опишите, как много нового и интересного ждет его в школе. Объясните, что он всему научится. Трудности будут, но их можно и нужно преодолеть. Тем более, что его никто не оставит наедине с трудностями. Родители его любят и придут на помощь. А учитель — это мудрейший на земле человек, который и путь укажет в мир знаний, и пройти по нему поможет. Главное, внимательно его слушать и четко выполнять требования.
ь Не позволяйте себе даже косвенно небрежно высказаться об учителе. Культ учителя — это культ тех знаний, которые он дает.
ь Не пугайте отметками. В первом классе безотметочная система, а к следующим классам ребенок должен понять, что он учится не для отметки, а для своего развития.
Настраиваемся
на хорошее
F Чувство ожидания праздника поможет поддерживать нехитрая забава. Сделайте календарь на дни, оставшиеся до 1 сентября. Отрывая листочки, ребенок запомнит дни недели и познакомится с цифрами.
F Обязательно совершите экскурсию в школу до 1 сентября. Не торопясь пройдитесь до нее самым безопасным путем. Если опасности есть (дорога, колодцы…), обязательно укажите на них, объясните, в чем, собственно, опасность и как ее избежать.
F Чтобы малыша не пугала неизвестность, познакомьте его со школой. Походите по пустым пока коридорам. Покажите ребенку его будущий класс, дайте посидеть за партой. Покажите, где находятся туалет, столовая, спортзал.
F Хорошо, если получится заранее познакомиться и пообщаться с учителем и вам, и будущему ученику. Поговорите с педагогом наедине и предупредите его о сложностях в характере или поведении своего ребенка.
Пора
привыкать
к режиму
* Уже сейчас постепенно приближайте время подъема к 7.00, чтобы резкий переход к раннему просыпанию не стал для малыша стрессом.
* Спать младший школьник должен не менее 12 часов в сутки, включая 1,5-2 часа дневного сна.
* В бюджете времени маленького, но уже делового человека, надо предусмотреть не менее 2-3 часов для подвижных игр на свежем воздухе. Можно их разделить на две прогулки — после обеда и после выполнения домашних заданий.
* С выполнением заданий надо уложиться до 18.00. Потом интеллектуальная активность падает, подчиняясь законам физиологии и суточным биоритмам человека. Внимание, сообразительность и память будут стремиться к нулю, так что усаживать за уроки практически бесполезно.
* Ученику предписано четырехразовое питание. И отправляться в поход за знаниями надо только после горячего завтрака. Такой режим надо вводить уже сейчас.
* 1 сентября стоит сделать небольшим семейным праздником. Можно даже с подарками. Ребенку предстоит с честью пройти важный жизненный этап — это стоит отметить. Как и то, что вы верите в его успех.
Практикуемся играя
р До начала занятий остаются считанные дни, которые не стоит загружать отработкой каких-то технических навыков, скучными упражнениями. Чтение, счет, письмо сведите к минимуму и практикуйтесь только в игровой форме.
Например, будущему первокласснику можно предложить сосчитать соседские домики по пути на дачу или доложить, сколько солдат у него готовы вступить в звездные войны…
р Чтобы приготовить к нагрузкам руку и развить мелкую моторику, которая определит красоту почерка, предложите конструкторы с некрупными деталями. Пусть малыш больше рисует и именно карандашами. Они дают яркий цвет только при определенном нажиме, в то время как на фломастеры вообще нажимать нельзя. Сенсорику кончиков пальцев и их гибкость можно развивать с пользой для себя, если подключить ребенка, например, к разбиранию крупы.
р Умение сосредоточиться, столь нужное на уроках, тренируют занятия лепкой, вырезанием, рисованием… Годится любая игра, во время которой надо концентрировать свое внимание.
р Известный педагог Василий Давыдов сумел убедить коллег, что главное для успешной учебы — это воображение. Он говорил: "Приведите ко мне малыша с богатым воображением и остальному я его научу". Так что, дорогие родители, знайте: сказок много не бывает. Читайте, сочиняйте, фантазируйте вместе со своими отпрысками.
р Рассуждающий ребенок тоже приходит в школу только из семьи. Обсуждайте любые темы: увиденное и услышанное, прошлое и будущее, что есть и чего быть не может… Не ленитесь поговорить с малышом о погоде, лишний раз назвать время года, месяц и день недели, деревья и цветы в поле зрения… А то, бывает, ребенок за границей побывал, а реку, на которой родной город стоит, назвать не может.
р Знайте, что научиться читать — это задача 1 класса. На это во всех программах отводится почти год. И если ваше чадо не умеет читать, не переживайте и не пугайте малыша тем, что ему трудно будет учиться. Желания учиться ему это не прибавит, а ваша задача положительно настроить ребенка на школу.
Подготовила
Валерия СЕРГЕЕВА.
Фото Владимира БУГРОВА.
г.Владимир.