репортаж
ОМОН дал копам стрельнуть
Американские копы уезжают сегодня вечером. За неделю в нашей области полисмены штата Индиана побывали в Муроме, Коврове, пообщались с коллегами из разных структурных подразделений, оказали гуманитарную помощь. В один из дней гостей сопровождал наш корреспондент.
Во дворе областного УВД журналистов и полисменов ждал автобус. Сегодня у копов "владимирский день". Запланированы посещения приюта для несовершеннолетних, приемника-распределителя для правонарушителей до 14 лет, встреча с ОМОНовцами и чиновниками мэрии.
После обеда — поездка в больницу УВД. Доктор-педиатр Джэймс Лофтин должен еще успеть побывать в областной детской клинической больнице. Накануне американцы побывали в гостеприимном Муроме. Завтра отправятся в Ковров. Но усталости на лицах нет. Им все интересно. Каждый раз замначальника УВД полковнику Владимиру Денисову и переводчику Павлу Бондареву приходится торопить гостей: "Сами просили показать побольше, а теперь задерживаются".
Журналисты "пытают" полисменов:
— А как у вас русская мафия поживает?
— Слухи о русской мафии сильно преувеличены. Это больше кинематографический образ, чем реальный, — разочаровывают нас настоящие копы из городка Мэрион.
— Кто может стать полицейским? Светит ли выходцам из России карьера стража порядка?
— Ни одну из кандидатур мы не сбрасываем со счетов, — витиевато начинает руководитель делегации Марк Бардсли.- Но полицейским в США может стать только американский гражданин.
— Проблемы у вас какие?
— Мало платят,- отвечают копы.
Вот тебе и раз! И американским "тиграм" борьбы с преступностью мяса не докладывают. Словом, найдут наши правоохранители о чем поговорить с коллегами.
Поговорить и посмеяться копы любят. Особенно жизнерадостным выглядит сержант патрульной службы Дэниэл Джефрис. Он шутит и обменивается колкостями с детективом Деннисом Хастоном.
Деннис занимается делами по ограблениям и финансовым преступлениям. ОБЭПовец, по-нашему. Его стаж работы в органах 12 лет. Дольше его в полиции работали лишь капрал Клиф Сиссомс и капитан Дэвид Гилберт — по 16 лет. Клиф — аналитик, а Дэвид возглавляет отдел по расследованию уголовных преступлений.
В приюте американцам рассказали о системном подходе к реабилитации детей и подростков, попавших в сложные житейские ситуации. Гости внимательно слушали директора приюта. Потом детки спели копам три песенки — две веселых и одну жалостливую. Про Россию.
Американцы вручили подарки: игрушки, канцтовары и деньги, собранные школьниками и полицейскими Мэриона. За каждый цент из 600 долларов помощи директор обещал отчитаться перед дарителями и общественностью.
Уходить из приюта полисменам не хотелось. Малыши, все как один, коротко подстриженные и с недетскими глазами, ластились к добрым и большим дядям из-за океана.
Дяди уходили в смятении. В автобусе уже никто не шутил.
— Жалко ребят. Мы бы их всех усыновили, — поделился чувствами Джеймс Лофтин.
Соотечественники согласно закивали. А Чарльз Ричард Охавер добавил:
— Я бы взял маленькую девочку. А маленький мальчик у меня уже есть, — сказал он и похлопал по плечу сына.
Пассажиры шутку поняли. 29-летний патрульный офицер Чарльз Брайн Охавер один занимал пол-автобуса.
Настроение американцев улучшилось в гостях у ОМОНовцев. Наши поразили воображение копов своим арсеналом и умелым учебным обезвреживанием "террориста" по имени Мустафа. Единственный вопрос, который задали коллегам американцы, был о скорой помощи:
— Никто не будет вызывать врачей? Вдруг помощь понадобится?
Наши в ответ улыбнулись.
После обмена сувенирами и мнениями о тяготах службы копы отправились в изолятор временного содержания для малолетниких воришек. Шестеро пацанят-волчат сидели в учебной комнате и делали вид, что читают книжки. Воспитатель в погонах попросил их рассказать заморским гостям о "подвигах". Полисмены впечатлились.
Следующая партия несчастных детей в соседствующем приемнике-распределителе воспринималась ими уже спокойнее.
Отобедав в местной столовой, полисмены поехали в мэрию. А потом рванули в больницу УВД, передать гуманитарку. Вечером копов ждали в семьях сотрудников, где американцы остановились.
— Принимают нас замечательно. На следующий год ждем владимирских коллег к себе, — подвел итог "трудовому" дню и поездке господин Бардсли.
Евгения АРЕФЬЕВА.
Фото автора.
г. Владимир.