Муром отметил День города
Такого обилия гостей древний город на Оке не видел давно. День города праздновали три дня, а по обилию культурных мероприятий праздничной можно было считать всю неделю.
II съезд старейших городов России в этом году вновь проводился в Муроме. Гости из Белозерска, Великого Устюга, Касимова, Старой Ладоги, Ростова Великого обсуждали, как сохранить самобытность и стать привлекательными для туристов.
А ДК имени 1100-летия Мурома принимал участников и зрителей III Межрегионального фестиваля народной музыки и промыслов "На Муромской дорожке". Все словно попали на съемочную площадку красочного фильма о старой России.
И еще одно событие прошло в этот же день. На мосту, соединяющем Владимирскую и Нижегородскую области, встречали икону Серафима Саровского, написанную монахами Дивеевского монастыря.
В Муроме планируют построить храм его имени. А пока икона хранится в Спасо-Преображенском мужском монастыре.
Главные празднества начались в субботу. С утра горожане и гости шли на улицы старого города, где развернулась ярмарка.
От гостиницы "Русь" к центральной сцене двинулся парад фестиваля. Во главе его, как и положено, три калача и три богатыря — Илья Муромец, Алеша Попович и Добрыня Никитич. Следом — муниципальный духовой оркестр. За ним — парни и девушки из клубов исторической реконструкции.
Муром современный олицетворяли важные и степенные представители промышленных и сельхозпредприятий и КТОСов. Принимали парад губернатор области Николай Виноградов и глава округа Муром Валентин Качеван. Но скоро официальные лица не выдержали и присоединились к процессии.
К Дню города было приурочено одно событие. В городе открылся памятник воинам, погибшим в локальных войнах. Теперь в городе есть где отдать дань памяти их героизму.
У памятника Илье Муромцу развернулись показательные выступления ребят из клубов исторической реконструкции, а у стен Благовещенского храма на монастырской поляне прошел концерт духовной музыки. А вечером зрители собралось, чтобы послушать группу "Белый орел" и певицу Сашу.
По всей видимости, тяжелее всех было после праздника работникам коммунальных служб города, но с последствиями праздника они справились ударно.
Людмила КУЗНЕЦОВА.
Фото Галины НАБИЕВОЙ.
Округ Муром.