колонка редактора

колонка редактора

Болельщики "Торпедо" за политическую гибкость!

Может, новый депутат Госдумы поможет нам обзавестись суперклубом?

Мне не дают покоя Роман Абрамович и его футбольный клуб "Челси". Блин, всего бы за 10 процентов от потраченных английского гранда денег можно было бы наше "Торпедо" не только в высшую лигу вывести, но и чемпионом России сделать.

С каждым поражением команды от соперников, которых не отнесешь к элите мирового футбола, меня посещают видения. Вижу я молодых столичных и местных олигархов, толпою томящихся в приемной губернатора Виноградова. Все они хотят купить "Торпедо", выстроить в яме дворец почище "Мараканы" и населить нашу раздевалку Луишем Фигу, Раулем и Бэкхемом.

А тут прочел одну уважаемую столичную газету и еще более обнадежился — идут в область не только столичные капиталы, но и столичные капиталисты. Пока не в футбол, а в Госдуму, но все равно приятно. Газета эта дает предвыборный расклад. Так и называется статья — "Владимирский гамбит".

Вот краткое содержание. Область входит в четверку территорий Центрального экономического региона. На губернатора это накладывает большую ответственность — переживающая нелегкие времена промышленность требует от него политической гибкости. Отказа от коммунистической идеологии. За трансферты от федерального центра. За помощь в подборе инвесторов. За хорошие отношения с президентской администрацией. За вхожесть.

Газета вспомнила, что Виноградов дважды избирался губернатором при поддержке КПРФ и аграриев. Депутаты Госдумы Чуркин, Паутов и сенатор Вадим Густов составляли команду единомышленников Николая Владимировича.

Но вот газета заметила, что недавно Виноградов публично поддержал на декабрьских выборах по Владимирскому 68-му округу не Чуркина, а молодого москвича Игошина. Почему для федеральной газеты это до сих пор было секретом Полишинеля и почему Игошин числится в статье "аграрием" — Бог весть. Самое интересное не в этом.

"Кандидатура Игошина согласована с Главным управлением внутренней политики президентской администрации, — написано в статье. — И этой заменой в команде владимирских парламентариев дело не ограничится".

Вскоре губернатор должен обозначить своего кандидата по 69-му Ковровскому округу. "Сейчас проходят последние согласования в администрации Президента РФ. Имя кандидата пока держится в секрете, но известно, что все идет к тому, что Виноградов ради интересов области готов переступить через идеологические барьеры". Конец цитаты.

Кто у нас депутат по Ковровскому округу? Виктор Паутов. Через какие идеологические барьеры готов переступить Виноградов? Да через члена КПРФ Виктора Паутова. По крайней мере, я сделал из написанного в столичной газете именно такой вывод.

А кого хочет подарить нам администрация Президента взамен? А вот его портрет. "Кандидат — тоже (как и Игошин. — Прим. авт.) выходец из столичного бизнеса — скорее центрист, не ангажированный, впрочем, ни одной из политических партий. Его платформа восходит к политическим воззрениям русских промышленников рубежа XIX и ХХ столетий, стремившихся видеть Россию мощной и развитой во всех отношениях державой и немало для этого сделавших".

Так что, уважаемые болельщики "Торпедо", мои видения насчет команды не так уж беспочвенны. Вот придет этот неангажированный и купит для Владимира Луиша Фигу, Рауля и Бэкхема. Он же стремится видеть нас развитыми и мощными во всех отношениях, в том числе, наверное, и спортивном.

Оле-оле-оле-оле!

Игорь ЕФРЕМОВ.

колонка редактора

колонка редактора

"Призыв" отказывается от "черных" технологий

Меня спрашивают: "Что значит призывовский девиз "Добрая газета для всей семьи"? Отвечаю — хочу, чтобы нашу газету не совестно было давать в руки детям. И чтобы у взрослых при чтении ее не возникало рвотных рефлексов.

Близятся выборы в Думу. На моих земляков вновь выльют ушаты грязи о тех или иных кандидатах. Политические конкуренты будут "мочить" друг друга, сделав из средств массовой информации сливные бачки. А сами СМИ (к счастью, далеко не все) будут с удовольствием и за большие деньги принимать к публикации эти р-р-р-разоблачения. Собственно, кампания подготовки к выборам уже началась. Неужели никто из вас еще не читал наезды в газете Икс на кандидата Игрек и не менее базарные ответы кандидата Игрек газете Икс через финансируемую им газету Зет?

Дело каждого СМИ выстраивать свою редакционную политику и находить источники финансирования. Не собираюсь учить коллег. Однако несправедливостью и абсолютным безобразием является то, что "мочат" врагов и друг друга те самые издания, которые выпускаются на наши с вами деньги. Мало того, что мы налогами оплачиваем информационные войны, так мы еще за свои же деньги получаем недостоверную информацию и прямую ложь. Трудно ожидать объективности от статьи, за публикацию которой заплачены деньги.

Думаете, я так пишу потому, что никто нам этих грязных статей за деньги не предлагает? Предлагают. Более того, прежде чем статейки против кандидата Игрек появились в газете Икс, ходоки приходили к нам. Делали предложения, от которых, как они думают, изданию непросто отказаться. Наверное, по старой памяти, что все продается и все — покупается.

Мы отказались. Откажемся и впредь. Официально довожу до сведения читателей и рекламодателей — газета "Призыв" не работает в жанре "черного пиара". Таково не только прямое указание нашего издателя. Я и сам считаю, что мы должны объективно информировать читателя, а не использовать его "втемную" в интересах тех или иных политических или финансовых фигур.

А как же деньги? Ведь газета должна жить, платить зарплату сотрудникам, оплачивать бумагу, типографские расходы и прочее? Да, должна. Но СМИ — особый вид бизнеса. Его кредитует читатель. Он платит свои рубли только тогда, когда доверяет газете. Если он ей не верит, если он ее презирает за ложь и продажность — на газете можно ставить крест.

Газета живет и рекламой. Но серьезный рекламодатель никогда не свяжется со СМИ, к которому нет доверия у читателя. В конце концов, рекламодатель покупает не просто страницу газеты, а ее аудиторию. Значит — опять доверие читателя к этому изданию.

"Призыв" дорожит доверием своих читателей и уважает их право на объективную информацию. Мы принципиально отказываемся быть орудием для сведения личных или каких-то иных счетов между политиками, бизнесменами, чиновниками. У "Призыва" достаточно источников финансирования, чтобы отказаться от пусть даже больших, но грязных денег.

В конце концов, деньги — это еще далеко не все в жизни. Есть репутация, которую нам сейчас приходится создавать заново и которая не продается ни за какие суммы. Есть еще профессиональный долг, совесть и честь. Есть еще уважение ко всем без исключения владимирцам.

Игорь ЕФРЕМОВ.