тема дня
Крестный ход — веселыми ногами
Вчера тысячи людей с полседьмого утра пешком по обычаю прошли более 8 километров от Константино-Еленинского храма в Добром до монастыря в Боголюбове. Чем труднее испытание дорогой и ношей, тем верней дойдет до Богородицы молитва об исцелении. Говорят: "С Богом все легко"…
Две Богоматери — две святыни
Истории чудотворных икон — Владимирской Богоматери и Боголюбивой Божией Матери — фактически слились в сознании многих верующих. А между тем каждый из этих образов по-своему почитался целыми поколениями владимирцев.
Владимирская Богоматерь знаменита всемирно. По преданию, она была написана самим евангелистом Лукой именно на той самой доске, которая служила столом Христу и апостолам во время Тайной Вечери.
На Русь образ попал в ХII веке в качестве подарка Юрию Долгорукому. Много раз икона спасала Россию от нашествия иноземцев. Буквально 3 июня отмечался очередной день заступничества Владимирской Богоматери перед ордами кочевников.
Вещий сон
князя Андрея
1 июля 1155 года князь Андрей (прозванный потом Боголюбским) покинул Киев, чтобы основать на Владимирщине новую столицу Руси. С собой он тайно взял приносящую удачу икону Владимирской Богоматери.
В 7 верстах от Владимира лошади с образом встали намертво. По легенде, во сне Андрею явилась сама Богородица, которая повелела оставить свою древнюю икону во Владимире, а на месте своего явления у Нерли возвести храм Покрова и монастырь. Много лет икона "Владимирская Богоматерь" была доступна для молитвы в Успенском соборе. Ныне она в Третьяковской галерее.
Особо чтимая на Владимирщине икона Боголюбской (Боголюбивой) Божией Матери (ее подлинник хранится в пуленепробиваемом саркофаге в Княгинином монастыре) была написана по указанию Андрея Боголюбского в память о его вещем сне.
Изгоняющая хворобу
— Образ Боголюбивой Божией Матери считается особо спасительным при телесных болезнях, — подтвердили нам во Владимиро-Суздальской епархии.
В царствование Екатерины II Владимиру грозило полное вымирание от неизвестной инфекции. И вот когда из Боголюбова принесли чудотворную икону, мор действительно отступил. Под впечатлением от этого чуда главный врач города, немец-лютеранин, даже принял православную веру.
С тех пор каждое 3 июня (это день той, самой древней — Владимирской Богоматери) икону Боголюбивой Божией Матери Крестным ходом приносили во Владимир, а 1 июля тем же манером возвращали обратно.
Только годы советской власти смогли прервать этот обычай, да так крепко, что в полном объеме он возродился только 2 года назад.
Теперь во время пребывания иконы Боголюбивой Божией Матери во Владимире ее по особому графику переносят из храма в храм, чтобы каждый страждущий мог помолиться чудотворному образу о своих болезнях и страданиях.
Михаил ЯЗЫНИН.
г.Владимир.
Кликуша — нашему корреспонденту:
"Их ведет Валентина Терешкова!"
Крестный ход сопровождали не только православные. Здесь же крутились стихийные проповедники, которые агитировали верующих не входить в Боголюбовский храм.
Среди них выделялся колоритный мужичок в потрепанной одежде с огромным рюкзаком за спиной. На шее у него висел плакатик с надписью "Странник".
Еще до того, как Крестный ход приблизился к храму, "странник" проник в храм. Через несколько минут его оттуда выдворили монастырские охранники. Кликуша призывал:
— Христиане, не верьте им! Это антихристы! Над алтарем проявилось изображение истинного царя, а они его закрасили и нарисовали Ленина с рожками! А ведет их не Божия Мать, а Валентина Терешкова! Кто с ними пойдет, тот в аду гореть будет!
Изображение царя-мученика Николая Второго действительно наблюдалось над алтарем храма несколько лет назад.
Кликуша расположился на обочине дороги. Сопровождавшая его женщина в такой же потрепанной одежде достала из сумки листовки, стала раздавать прохожим. Содержание рукописных прокламаций почти не отличалось от того, что продолжал выкрикивать в толпу неведомый странник. Я спросила, откуда они. Мужичок переключил внимание на мою персону:
— И ты антихрист! И газета твоя — ленинская. Иди порнографию снимай, а меня не надо.
Парадоксально, но через несколько минут сели батарейки фотокамеры. Выручили запасные, и Крестный ход отснять удалось. Я решила сфотографировать странника и его спутницу. Он меня заметил, осенил крестным знамением и еще раз обозвал антихристом. И хоть фотоаппарат сработал, этот кадр не получился.
Ольга ВОЛКОВА.
своими глазами
Лик мученика
из Чечни пронесли сквозь затор
1 июля около 9 утра на трассе Москва — Уфа в районе Боголюбовского монастыря образовалась пробка.
Многочисленные верующие возле храма встречали Крестный ход с иконой Владимирской Божией Матери. Шествие в сопровождении машин ДПС приближалось к монастырю. По дороге к Крестному ходу примыкали толпы народа. Несли иконы, хоругви, распятия.
Среди толпы выделялись молодые люди в камуфляже, которые сопровождали изображение солдата в военной форме с нимбом над головой. Один из ребят рассказал, что на изображении парень, который служил в Чечне. В 1996 году он попал в плен. Его пытали, заставляя принять мусульманскую веру. Мальчик отказался — нехристи отрезали ему голову.
Крестный ход прошествовал в храм. Движение на трассе возобновилось. У монастыря остались машины и автобусы паломников из Питера, Москвы, Иванова, Рязани.
Ольга ЛЕОНОВА.
Фото автора.