Мотокросс

Мотокросс

На дорожных — по бездорожью

В селе Пантелеево Ковровского района прошел 14-й традиционный спортивный праздник памяти воина-афганца Алексея Юдина. Пожалуй, больше нигде не проводятся соревнования по мотокроссу на дорожных мотоциклах.

Представители районных властей, спортсмены и гости соревнований сказали много теплых слов маме Алексея Юдина Валентине Николаевне.

На этот раз мотокросс проводился в 4-х группах: юноши, любители, ветераны и спорт-мастер. Юноши и ветераны состязались по 7 минут + 2 круга, любители и спорт-мастера — по 10 минут + 2 круга. Эстафету из-за ливня пришлось отменить.

Заезды юношей были самыми многочисленными. На старт выехали 23 человека. Им повезло больше, чем остальным: трассу, где накануне всю ночь шел дождь, разбить не успели, стартовали в солнечную погоду. Но пришлось потрудиться во втором заезде под проливным дождем, когда в горки мотоциклы пришлось затаскивать с помощью добровольных помощников.

Правда, некоторые, нарушив положение, использовали шипованную резину. Рассмотрев протест, судьи решили результат (а это было 1-е место) в зачет не брать. В итоге 1-е место присуждено гонщику из деревни Старая, выступавшему за команду "Заречье", Сергею Рябову. На вторую ступень поднялся Александр Жаднов из Первомайского, на третью — Сергей Кузьмичев из Филина.

Среди любителей 1-3-е места заняли С.Матягин (Пантелеево), В.Наумов (Первомайский) и А.Беляков (Достижение). Кстати, Беляков — прошлогодний победитель — поднимал флаг соревнований.

Среди ветеранов не было равных Л.Андрееву из Достижения. Александр Жаднов-старший из Первомайского — на втором месте. Бронзовый призер — А.Матягин из Пантелеева.

А.Матягин — организатор всех 14 мотокроссов. Благодаря ему эта традиция не умирает. С каждым годом все больше мальчишек не только принимают участие в гонках, но и приобщаются к этому виду спорта.

В классе "спорт-мастер" победителем стал А.Полухин ("Заречье"), вторым финишировал К.Селеметов (Достижение), третьим — Андрей Жаднов из Первомайского.

В общем зачете 1-е место заняла команда поселка Первомайский, 2-е — село Пантелеево, 3-е — "Заречье".

Николай Кузнецов получил приз зрительских симпатий, Василий Андреев — "За волю к победе". Получили призы и самые юные мотогонщики, 10-11-летние Илья Кузьмичев, Алексей Фонарев и Кирилл Клюев.

Клуб байкеров "Белые драконы" активно болел за своего представителя, принявшего участие в мотокроссе.

25-27 июля "драконы" планируют провести Международный мотофестиваль в районе деревни Ручей и там же — один из этапов районного первенства по мотокроссу.

Не менее зрелищными были состязания юных велосипедистов от 7 до 14 лет. В группе 7-8 лет первым финишировал Н.Корнилов, 9-10 лет — А.Жаднов, 11-12 лет — Б.Миронченко, 13-14 лет — Е.Егоров. Не остался без подарка и самый юный велосипедист — Миша Земнов (3,5 года).

Главный судья В.Бриков считает: праздник удался. Главное — обошлось без травм.

Гран-при — двигатель к мотоциклу — предоставил на этот раз Ковровский механический завод. Остальные призы тоже были неплохими — мотозапчасти и спортивная обувь.

Елена Малкова.

Фото автора.

Ковровский район.