Приметы свадьбам не помеха

Приметы свадьбам не помеха

Вчера отмечался Международный день семьи. Во Владимирском Дворце бракосочетания вчера расписались 14 пар. О том, что создали семью в такой день, многие из них не подозревали. Но все в один голос говорят, что семья для них — самое главное.

Для Валерия и Светланы Борзовых это первый брак. Их знакомство началось со случайной встречи в магазине, где работала Света. Будущий муж обманул ее со сдачей. После того, как все выяснилось, Валерий пригласил ее на свидание.

— Семья для нас — это то, ради чего мы живем, то есть ради наших будущих детей, — перебивают друг друга счастливые молодожены. — Дети с самого рождения должны знать, что семья — не только штамп, но и взаимопонимание и уважение.

Тем не менее, молодежь все чаще предпочитает не оформлять отношения, а жить именно в гражданском браке. Чуть больше полугода жили в гражданском браке теперь уже супруги Дмитрий и Ирина Самсоновы.

— Мы поняли, что любим друг друга, нам хорошо вместе, поэтому и решили создать настоящую семью — уверяет Ира. — Штамп, конечно, для нас ничего не решает, но для ребенка это важно. Рядом обязательно должны быть и мама, и папа.

По статистике, если родители ребенка живут в гражданском браке, малыша воспитывают оба родителя, но юридически у ребенка есть только мама. Лишь в половине случаев отец записывает сына или дочь на свою фамилию. Кстати, в прошлом году во Владимирской области родилось на 550 детей больше, чем в 2001 г. Треть новорожденных появилась на свет вне брака.

В этом году во Владимире зарегистрировано 556 новых семейных пар. В зимние месяцы новобрачных было больше, чем в марте-апреле: сказался Великий пост. А вот в мае свадеб играют много, несмотря на народную примету: “В мае жениться — всю жизнь маяться”. Наверное, у влюбленных свои приметы.

Наталья ШАПОШНИКОВА.

Фото Ольги ЛЕОНОВОЙ.