реформы
Чубайс теперь не только светит, но и греет
РАО ЕЭС "России" поручено вести менеджмент и учить жилищников, как работать на европейском уровне. Владимирская область попала в список 13 субъектов, где будет проводиться эксперимент.
Почему энергетики будут учить ЖКХ работать? По словам главы ОАО "Владимирэнерго" Алексея Нужонкова, за 5 лет РАО достигло благополучия, вырвавшись из "болота долгов и нищеты": сбоев в обеспечении энергией на сегодня нет, отрасль рентабельна.
Так возникла идея создания ООО "Российская коммунальная система" (РКС) с уставным капиталом (на первом этапе для 13 субъектов) в 1 млрд. рублей. В числе ее основных учредителей — РАО ЕЭС (25%) и Газпром (25%). Предполагается, что в ЖКХ страны уже в этом году будет инвестировано 500 млн. долларов США. "Перепадет" и нашей области. А значит, по заверениям Алексея Нужонкова, в предстоящие осень и зиму наши ЖКХ будут работать в новом качестве и на другом уровне.
Как указано в проекте РАО ЕЭС "Россия", основная специализация РКС — теплогенерация, транспорт тепла и электроэнергии, водоснабжение, канализация, газоснабжение, оказание услуг по реализации энергии, тепла, переработки мусора, ресурсосбережению, инженерные услуги, технологический и аналитический аудит и консалтинг.
В эти дни во "Владимирэнерго" создают проектный комитет по внедрению РКС. Вскоре должно быть подписано соглашение с предприятиями и организациями, которые войдут в состав Владимирского РКС. К 1 августа РКС в области должна быть создана.
В пилотном проекте области предполагается участие в РКС энергосистем профильных видов деятельности (тепло- и электроэнергетике), а также водоканализационных хозяйств, уборки территорий, мусоросжигания и ряд других. Но это лишь планы на перспективу. Алексей Нужонков полагает, что сначала стоит привлекать в РКС лишь относительно благополучные предприятия электрических сетей, в том числе и котельные, "чтобы в начале пути не споткнуться". Так, из электросетей приоритет отдадут владимирским, суздальским, ковровским, кольчугинским и муромским, а из тепловых — только города Владимира.
На первом этапе для улучшения работы ЖКХ будут привлекаться средства учредителей, а на втором — Европейского и Мирового банков реконструкции и развития. Вот тогда ЖКХ станет прибыльной отраслью. Но начнут — с всестороннего аудита ЖКХ (!), чтобы найти причины неудач и устранить их.
Андрей ПЕТРОВ.
г. Владимир.