«Витас, открой личико!»

гастроли

"Витас, открой личико!"

"Сигнализация российской эстрады" — именно так называют популярнейшего сегодня певца Витаса. На днях владимирцы видели его на сцене Концертного зала им.Танеева.

О нем, о его необыкновенном голосе, о его манерах ходят анекдоты, сплетни и небылицы. Появлению слухов способствует то, что Витас не дает интервью. Прибалт, проживший всю жизнь в Одессе, — полная загадка.

"Мы не даем интервью не потому, что я как продюсер хочу напустить тумана и сделать "Мистера Х", — объясняет Сергей Пудовкин. — Просто я убежден, что нам удалось сделать представление, после которого люди начинают совершенно по-другому относиться к сцене, к тому, что на ней происходит. Пересказать это нельзя. Нужно обязательно посмотреть своими глазами, пережить это самому".

Витас вошел в нашу жизнь 1 декабря 2000 года — именно в этот день по ТВ был показан клип на песню "Опера N 2".

Витас сам пишет музыку и стихи, делает некоторые аранжировки. Его голос, в который трудно поверить, имеет абсолютно натуральное происхождение. На репетиции "Рождественских встреч" на вопрос Аллы Пугачевой о том, действительно ли ему доступны запредельные "верха", Витас взял головокружительно высокую ноту, которую до этого, как выяснилось, не брал даже на сцене. И держал больше минуты. Пока сама Пугачева не взмолилась: "Ну хватит, хватит, а то мы все тут помрем…"

Настоящее имя Витаса — Виталий Грачев. Родился он в Латвии, в Даугавпилсе. С восьми лет жил в Одессе. Папа певца до сих пор живет в этом приморском городе. А мама умерла полтора года назад.

Когда Витасу было одиннадцать лет, у него и его дедушки был номер с аккордеонами: дедушка играл на одном, а внучек — на другом. Витас был примерно в три раза меньше, чем аккордеон. Смеялась вся Одесса.

Но артистом — исполнителем на аккордеоне — он не стал, не сложилось. Он окончил школу, а через несколько лет в экспериментальной студии одесского Театра пластики его увидел продюсер Сергей Пудовкин. Сергей сказал, что едет в Москву и попросил у Витаса, нет ли случайно кассет послушать. Витас достал из сумки четыре аудиокассеты с песнями, среди которых была известная сейчас "Опера N 2". Видимо, каким-то образом Витас предчувствовал приход своего импресарио. Поэтому даже не дергался и кассет никому больше не предлагал…

И все, начались записи, раскрутка и все остальное, что связано с понятием шоу-бизнес. Певца окутала такая завеса тайны, что Витаса уже отнесли чуть ли не к инопланетным существам. Но оказалось все довольно обыденным: просто у Витаса есть контракт с продюсером, где между ними зафиксированы четкие регламентированные отношения. Надо сказать, что этот договор никоим образом не ограничивает право на личную жизнь. Живет он в загородном доме в Барвихе. Ухаживать за домом помогает домработница. Одиночество певца скрашивает подруга Света, совершающая с ним регулярные конные прогулки.

Москва же для Витаса — это работа, а также тусовки и светские рауты, которые, кстати, артист не очень жалует, но вынужден посещать по долгу службы. С этих мероприятий Витас пытается улизнуть как можно скорее.

Помимо певческой карьеры он предпочитает кино, но из этой сферы пока конкретных предложений нет. Зато певцом заинтересовался театр. В спектакле "Гамлет" в постановке модного ныне театрального режиссера Андрея Жолдака Витас играет самого принца датского.

Но пение остается главным делом артиста. Он занимается вокалом с преподавателем семь дней в неделю по три часа. Педагога зовут Хосе. Он приехал из Америки, живет в Москве, а работает в Лондоне.

На концерте во Владимире Витас поразил всех своими вокальными данными, оригинальностью и экстравагантностью. Женская половина зала не стеснялась своих эмоций: поклонницы выходили к артисту на сцену и дарили цветы. Сцена к концу концерта была завалена цветами.

Михаил КОСТАКОВ.

г.Владимир.

кстати

Герой сибирских нефтяников

У нефтяников есть давняя хорошая традиция: называть новые месторождения именами своих героев и прочих уважаемых людей. В соответствии с этой традицией, одно из самых богатых и перспективных месторождений нефти в этом регионе теперь будет носить имя "Витас".

Ихтиандр-кутюрье

Витас — не только певец, но еще и модельер. Он создал коллекцию одежды "Осенние сны" по мотивам трудов Зигмунда Фрейда. Певец — большой поклонник Фрейда..

В коллекции использованы несочетаемые вещи: проволока, шифон и пластмасса. Платья получились весьма экстравагантными. На улице в них появиться нельзя. Скорее, это сценические костюмы.