мир увлечений

мир увлечений

Пасха в открытках столетней давности

Самое светлое православное торжество, Пасха, как никакое другое приносит с собой тепло и добро. Поэтому и открытки, подаренные в этот день вместе с куличами и яйцами, наделены особой силой.

Сегодняшние пасхальные открытки привлекают яркими красками и огромным количеством блестящей пудры. В отличие от них, исторические сюжеты более теплые. Здесь обязательно присутствуют люди и непременный атрибут той Пасхи — цыплята, как символ жизни.

Учительница русского языка и литературы Красносельской школы Юрьев-Польского района Татьяна Струнина собирает старинные открытки уже много лет. Некоторые остались от мамы, кто-то сам отдавал, как ненужные бумажки, кто-то и продавал. Сегодня в ее коллекции 53 открытки. Немало среди них и посвященных Светлому Христову Воскресению.

— Татьяна Анатольевна, с чего началось коллекционирование старинных открыток?

— В детстве на чердаке нашла несколько штук, и они заинтересовали меня, поскольку были старые. Так и увлекли они меня.

— Сколько лет вашим открыткам?

— Самым старым уже больше ста лет, они примерно 1896-1898 г.г. Пасхальные открытки датируются началом 20 века — 1921-1924 г.г.

— Если не секрет, о чем писали в пасхальных открытках больше 80 лет назад? Как люди поздравляли друг друга?

— Начиналось поздравление с уважительного обращения к человеку по имени-отчеству. Потом шло следующее: "Господи спаси! От всей души чистосердечно желаю тебе в этот пасхальный день… Спаси тебя, Господи!" Желали тепла, добра. Сегодняшние открытки — штампы, а раньше в них вкладывалась душа. Ведь не зря раньше открытка звалась открытым письмом.

Наталья ЮРЬЕВА.

Репродукции Геннадия ПОПОВА.

мир увлечений

мир увлечений

Не дают им спать северные горы

Истории одной экспедиции

Почему люди забрасывают на плечи рюкзак и идут в походы? Например, совершить лыжный поход по Хибинским тундрам. На эти вопросы могут ответить только сами туристы. В весенние каникулы 9 путешественников из Владимира отправились за Полярный круг. Они — из экологического велотурклуба "Велес". Некоторые из них впервые встретились с суровой природой Севера.

Самый опытный из них — руководитель клуба Геннадий Стахурлов. На Кольском полуострове он был 5 раз.

— Что забыли велосипедисты зимой в горах?

— Велосипеды мы достаем только летом. А зимой любимый вид передвижения — лыжи. Оба вида транспорта экологически чистые. Основная цель нашего клуба — привлечь молодежь к занятиям спортивным туризмом. Но при этом не сбрасываем со счетов и бережное отношение к природе.

— На ваших фото флаг партии "зеленых". Почему?

— У нас с "зелеными" общие принципы: не гадить, отстаивать право здоровых людей жить в здоровой атмосфере. Поэтому весь наш коллектив — «зеленый". Я — заместитель председателя совета регионального отделения РЭП «Зеленые". Наша партия пропагандирует здоровый образ жизни. Лидеры — люди спортивные. Председатель РЭП — футболист и тренер Андрей Романов. Сергей Чернов возглавляет городскую федерацию легкой атлетики. Зампред комитета совета партии Кирилл Ковалев курирует вопросы физкультуры, спорта и туризма, организатор областного военно-патриотического движения молодежи. Они активные люди, которые помогли нам организовать путешествие. Наш поход прошел под знаком «зеленого" движения.

— Нужна ли спецподготовка, чтобы стать участником зимней экспедиции?

— Надо уметь ходить на лыжах. Нужно быть физически крепким. Лыжный спорт, да еще в горных условиях, считается самым тяжелым. А за плечами рюкзак весом 25 кг. Для подобных предприятий требуется и спецснаряжение. Палатка, утепленный спальник, газовый примус, все для ремонта, продукты.

— В вашей команде две женщины. Для них были поблажки?

— Конечно, были. У нас в клубе мужчины — джентльмены. Они старались часть груза с женских плеч переложить на свои. Но все равно, больная и капризная дама лучше пусть сидит дома.

— А какое у вас было меню?

— Практически съедобное. На завтрак каша с тушенкой, чай, сухари. На обед чай, сало, сухари. Ужинали супом-кашей из пакетов с тушенкой и "Анакома", сухарями и чаем. На десерт – аскорбиновая кислота.

— Это показания врачей?

— Да, наш доктор всех подкармливал витаминами. Север — большое испытание для организма. Плюс тяжелая физическая работа. В первый день очень хочется пить из-за нагрузки и истощения. Потом привыкаешь. Вот с однообразием пищи поделать зимой ничего нельзя. Берем то, что легче нести и готовить. После возвращения полгода суп из пакетиков и "Анаком" вызывают отвращение.

— Видели вы в путешествии северное жилище иглу?

— Видели и сами строили. Команда тренировались их делать на учебном занятии. Но наши снега не позволяют применить технологию северного строительства.

Иглу – это эскимосское жилище из снега. Из-за низкой температуры и сильных ветров снег на Севере очень плотный. Во время пурги передвижение по тундре опасно. Самый оптимальный вариант — быстренько нарезать "кирпичики" из снега и построить ледяную избушку.

У эскимосов всегда при себе длинные ножи для этого. Я, как самый опытный, взял на себя роль прораба. Ножи заменили ножовкой, ими напилили снежные кирпичи. Надо заметить одну особенность местного строительного материала — кирпичи, как только соприкасаются друг с другом, слегка примерзают. Это скрепляет снежные кирпичи очень плотно и прочно. Работать надо быстро и слаженно. Начертили круг, и ребята режут и подают мне, я быстренько по кругу укладываю. Остается открытым только потолок, его заделывают последним кирпичиком — и дом готов.

— А как попадут внутрь?

— Дверь вырезается прямо в стене. Правда, чтобы выйти, нужно снова взять в руки ножовку. При такой погоде дверь примерзает к стене быстро.

В жилище поддерживается температура около 0 градусов. Не жара, конечно, но от сильного ветра и мороза защитит.

— Хибины известны своими лавинами. В этот раз было спокойно?

— Лавина — одна из самых больших неприятностей в горных походах. И я внимательно просматривал сообщения синоптиков перед поездкой. И так как передавали снегопады, была мысль сдать билеты. Лавины сходят потому, что свежий снег не успевает зацепиться за наст.

В прошлом году я помогал группе, которую накрыла лавина, выкапывать погибшего товарища. Ему оторвало голову. Зрелище жуткое.

Но лавина — не единственная опасность. Очень мешает передвижению обледенение. Вот с этим нам пришлось столкнуться. На перевале нам пришлось снять лыжи, потому что идти по льду на крутом склоне на лыжах практически невозможно. И опасно. Иногда не помогают и специальные лыжи с металлическими рубчиками. Кстати, лыжи для горных походов желательны специальные. Они шире, чем обычные, напоминают армейские. Иногда приходится использовать кошки. Но у нас их не было.

— Как вы преодолели препятствия?

— Вырубали ступеньки. Обычно в поход берут ледорубы, но мы справились с проблемой с помощью саперных лопаток. Попотеть пришлось.

Были и острые моменты. Ступени маленькие, держаться практически нечем, надежда только на лыжные палки. Приходится переходить на пеший ход, а снимать в таких условия лыжи тяжело. И если вдруг лыжа выскользнет из рук и поедет по ледяному склону, то так и будешь висеть между небом и землей, пока товарищи не помогут, не принесут запасную.

— А были случаи, что после первого похода, кто-то говорил: "Чтоб я еще раз! Да никогда в жизни!"

— Не помню. Тот, кто один раз бывал в горах, если будет возможность, никогда не откажется повторить поход снова. Сложность перехода с каждым разом все больше и больше.

— Это безрассудство? Болезнь? Нехватка адреналина?

— Возможно, все вместе. Никто из туристов точно не ответит на ваш вопрос. Но мне кажется, влечет не только желание испытать себя, но и красота нетронутой природы.

Поэтому настоящие походники-туристы никогда не оставят после себя мусор и грязь. Хибины, дикие северные горы, дают возможность испытать себя и измерить глубину надежности и преданности идущих рядом людей. Об этом писали и Владимир Высоцкий, и погибший в горах под лавиной походник-бард Арик Круп:

Это важно — где

и какой горе

сдать души недуги.

И куда бежать,

чтобы побеждать

годы и себя.

Я еще не стар,

я же не устал

Северу быть другом.

Рано связи рвать,

рано отставать

от моих ребят.

А друзья сидят,

душу бередят

старым разговором.

Май в окно глядит —

лето впереди,

до зимы сто лет.

И весь год опять

не дадут мне спать

северные горы,

тундра и тайга,

белые снега

и олений след.

— Какие еще сюрпризы принесли вам Хибины в этот раз?

— Да не горы, а наши ребята из Владимирского края были настоящим, приятным сюрпризом. На перевале Чергорр мы встретились с земляками из Коврова. Группой руководил Александр Журавлев, председатель Кольчугинского местного отделения РЭП «Зеленые". При возвращении домой на станции мы встретили еще одну группу из Коврова.

Беседовала
Ольга СТРЕЛЕЦКАЯ.

Фото из архива экологического турклуба "Велес".

г.Владимир.

мир увлечений

мир увлечений

Купальник Овсиенко и трусы Микки Рурка

"Моя жизнь — сплошной анекдот. Однажды подруги, прикольнувшись, подарили мне купальник для беременных. Я, облачившись в подарок, засунула в него мяч для соблюдения размеров, нацепила шляпу и гордо стала расхаживать по квартире, входя в образ. Моя свекровка, увидев это "безобразие", потихонечку проскользнула на кухню и вызвала неотложку. Если бы не муж, вовремя вернувшийся с работы, меня бы точно упекли в палату N 6. С тех пор меня и свекровь связывают "нежнейшие" отношения". Так говорит о себе жительница Владимира Елизавета Катарина, обладательница уникальной коллекции нижнего белья.

Коллекция началась
с конфуза

Когда я попала домой к Лизавете, так она просила называть себя, ее свекровь долго кружила вокруг нас. Потом, улучив момент, схватила меня за руку и подтащила к встроенному стенному шкафу.

"Ты посмотри, сколько барахла! А денег-то на него уходит. И ведь никому, кроме мужа, не покажешь. Нет бы шубу купила или цепочку золотую. И ты про нее писать собралась в газете? Куда катится страна", — и старая женщина пустила слезу.

"А не обращай внимание!" — заявила Лизавета, вытянув свои длинные ноги на диване, когда мы переместились в ее комнату. — "Она женщина неплохая, но сплошной "сэконд-хенд". Давай тяпнем по мартини".

"Знаешь, вся моя страсть к нижнему белью началась лет десять назад. Мы уже полтора года встречались с моим будущим мужем Алексеем. Но дальше невинных поцелуев и провожаний до родного порога дела не шли.

Однажды мы возвращались из кино вечером. Зима, вьюга, на дворе минус 25, сопли стынут на ветру. Дошли до квартиры, смотрю — записка. Бабушка попала в реанимацию, и родители уехали. Лешка, подперев дверь плечом, стал хныкать, что без горячего чая и отогревания конечностей у батареи не выживет. Забрав ключи у соседки, мы раскочегарили чайник и уселись чаевничать.

Как-то незаметно я оказалась на коленях у моего любимого. Жаркие поцелуи, его рука потихонечку, поглаживая колено, потянулась выше. И обнаружила красные шерстяные мамины кальсоны, которые я носила в самую стужу. Я была готова провалиться сквозь землю. И даже разрыдалась от отчаяния. Но мой Лешка — славный малый, он рассмеялся и заверил меня, что это очень оригинально.

С тех пор я поклялась себе, что никогда и ни при каких обстоятельствах мне не придется краснеть перед мужчиной за свое нижнее белье. На следующий день я пошла в магазин и купила себе самый дорогой комплект белья. А кальсоны стали номером первым в моей коллекции.

Скалолазка моя

— Муж занимается бизнесом, — продолжает Елизавета, — я рисую, тоже получаю неплохие деньги. Мы часто бываем за границей, на море. Четыре года назад я и Леша отдыхали на Кипре. Погода — блеск, вода теплая, красотища, комфорт.

Остановились в двухэтажном отеле, где было всего восемь номеров.

И вот сидим мы, кушаем под национальные песни. Леша пристально смотрит на блондинку за соседним столом. Я начинаю нервничать. Что такое? Рядом красивая и сексуальная жена, а он пялится на чужих баб. К тому же эта, просто ненакрашенный скелет в юбке, вдруг улыбается моему Лешке. Муж тыкает локтем мне под ребра и шепчет: "По-моему, это Таня Овсиенко".

Приглядываюсь, что-то не похоже. К тому же я не фанатка и даже не поклонница этой певицы, так что сижу вся в сомнениях: — Нет, не она. Овсиенко покрасочнее будет, покрасивее. — Да она. Спорим на бутылку коньяка? — глаза мужа загораются огоньком. — И как ты узнаешь? — ехидничаю я. — Подойду и спрошу, — откровенничает он, вытаскивая цветок из вазы на столе.

Он раскланивается, целует руку, подсаживается за стол и что-то ей говорит. Потом на салфетке она ему что-то пишет. Я чуть шею не свернула, выглядывая, что у них там происходит.

Лешка возвращается, сияя как начищенный пятак. "Ну, Фома неверующий, иди и покупай коньяк, это Овсиенко. К тому же она живет в нашей гостинице. Правда, завтра она уезжает, но автограф я все же заполучил на память".

Я спускаюсь к портье и интересуюсь, нет ли наших соотечественников в отеле. А то стало скучно без русской речи. Портье заговорщически подмигивает и сообщает, что на втором этаже, как раз над нашим номером, остановились русская пара. Но их сейчас нет, может быть, вечером они смогут скрасить мое одиночество.

Посидев в номере еще минут пятнадцать, я вышла на балкон. А он был такой рельефный, резной. И тут мне внутренний голос шепчет: "А не заняться ли нам, милочка, скалолазанием?" Быстренько подтягиваюсь на руках, благо раньше занималась гимнастикой, перелезаю. Сердце готово выскочить наружу.

Окно оказалось плохо закрытым, незащелкнутым на задвижку. Вхожу в номер с мыслью: "Сейчас застукают". Не успела оглядеться, как услышала голоса за дверью: "Таня, ты полежи немного, отдохни, а потом пойдем побродим по пляду напоследок".

И я, даже не понимая, что делаю, подскочила к шкафу, заглянула туда, схватила первое, что попалось под руку, и сиганула с балкона к себе в номер, ободрав колено.

И только у себя я разглядела, что за трофей я заполучила. Это был синенький купальник. Всю ночь я не могла сомкнуть глаз, вдруг обнаружат пропажу. На следующий день Татьяна Овсиенко отбыла, так и не заметив пропажи. А я похвалилась перед Лешкой своим трофеем. "Ну ты у меня чумовая девчонка!" — заорал он, сжав меня в объятиях.

Засада на Микки Рурка

Никогда не думала, что нам повезет на знаменитостей. Мечтой всей Лешкиной жизни было попасть на Ривьеру. Два года мы откладывали потихонечку деньги, чтобы недельку-другую побыть в этом сказочном месте.

В августе мы слились с толпой отдыхающих. Я познакомилась с француженкой Жаннет и вместе с ней осматривала достопримечательности. Леша вдруг вечером объявил мне, что по гостинице пронесся слух, будто бы Микки Рурк отдыхает на яхте.

Два дня подряд муж где-то пропадал, лишив меня своей компании. Я недоумевала, пока Жаннет по секрету не сообщила, что мой любимый влился в толпу фанатов и сидит в засаде, караулит.

Посетив причал, я обнаружила Леху с полевым биноклем. "Тише! Вот он! Сам Микки", — прошептал он.

На небольшой яхте стоял Микки Рурк в красных трусах до колен и обнимал какую-то девушку за талию. Фанаты грохнули дружное "Вау", защелкали камерами. Алексей даже прослезился от отчаяния, фотоаппарат остался в номере.

Сколько потом Леша ни караулил Микки, его никто больше не видел на Ривьере. Муж просил у тех, с кем сидел в засаде, фотки, но никто с ним не поделился. В последний вечер на Ривьере Леша напился рома и причитал: "Жадные, зажравшиеся буржуи! Не поедем больше на Ривьеру, не поедем".

В прошлом году мы отдыхали на даче под Энергетиком, и я красовалась в алом купальнике перед коровами. Осенью Лешка одумался и пообещал мне поездку в Испанию. "Только никаких купальников и трусов, иначе взвою!" — заявил он.

Купальники примеряла
Елена НИКОЛАЕВА.

г.Владимир.