игорный дом
У владимирцев "Своя игра" еще впереди
В 1994 году в эфир телевизионного канала НТВ вышла передача для интеллектуалов "Своя игра". Новая программа быстро завоевала симпатии зрителей и сегодня каждую субботу и воскресенье с 15.05 до 16.00 собирает любителей интеллектуальных шоу у экранов, составляя достойную конкуренцию ворошиловскому детищу "Что? Где? Когда?".
Нашему корреспонденту удалось побывать в 12-й студии телецентра "Останкино", где создается "Своя игра", и взять интервью у ее бессменного ведущего Петра Кулешова.
Из досье
"Призыва"
Цикл передач снимается 3 дня подряд. В среднем 6-8 игр в день, то есть сразу на целый квартал.
В эфире передача длится 45 минут. Снимают ее в среднем 60 минут. В создании передачи принимают участие около 50 человек.
По рейтингам "Своя игра" входит в первую десятку передач НТВ. В этом году программа номинировалась среди развлекательных на получение премии "Тэффи".
Сюрпризы, которые ждут зрителей передачи "Своя игра": в ближайших передачах игру покинут два очень известных гроссмейстера.
— Как и когда возникла идея создания передачи "Своя игра"?
— Это было в конце 60-х-начале 70-х годов 20 века в США. В Америке она называется "Джеопарди". Играют в нее миллионы американцев, вся Европа и практически весь мир. Там действительно этой игре все возрасты и сословия покорны.
Под этим и другими названиями игра выходит примерно в двадцати странах мира.
Она очень популярна в скандинавских странах, в Западной Европе, Канаде, Турции. Ежегодно проходит чемпионат мира по игре "Джеопарди". Он проходит в той стране, чей игрок стал в предыдущем году чемпионом мира. Наши игроки тоже принимали участие в чемпионате и даже доходили до финала, но, к сожалению, не выиграли.
4 марта 2003 года аналогу передачи "Джеопарди", нашему проекту "Своя игра" исполнилось 9 лет. В отличие от многих других российских телеигр, она не ворованная. Мы до сих пор исправно платим американцам за производство игры.
— В чем отличие "Джеопарди" от "Своей игры"?
— У нас три игровых раунда вместо двух американских. В "Джеопарди" нет "Кота в мешке", то есть таких вопросов, которые игрок должен передать сопернику. Нет там ни аудио-, ни видеовопросов.
Задания "Своей игры" намного сложнее. Например, в Америке вопрос "Назовите столицу Таиланда" считается вопросом высшей категории сложности. В России это знает каждый школьник.
— Кто и на основании чего готовит вопросы к передаче?
— Этим занимается редакторская группа во главе с Владимиром Молчановым. Источники используются различные: научная и художественная литература, пресса, радио, телевидение. Зрители тоже присылают вопросы. Если они подходят, то мы их используем в игре и выплачиваем гонорар авторам.
У редакторов существует право "вето" на вопрос, который по каким-то причинам им не нравится. Достаточно одному высказаться против, и такой вопрос снимается без обсуждения.
— Как происходит отбор претендентов для участия в телепередаче?
— Принцип очень простой. К съемкам очередного цикла передач обзваниваются люди, выразившие желание участвовать в игре. Претендентам задается 20-25 вопросов. В зависимости от количества правильных ответов и определяются участники игры.
— Владимирцы участвовали в передаче?
— Один участник из Владимира был — Георгий Жарков. Это было достаточно давно. Думаю, у владимирцев все еще впереди.
— Вспомните какой-нибудь необычный или курьезный случай на передаче?
— На вопрос "Чему Петр I не мог научиться в Голландии и потому поехал учиться этому в Англию?" Анатолий Вассерман ответил: "Расчетам конструкций". Наш ответ был — "Черчению".
Было целое судебное разбирательство с привлечением независимых экспертов. Решение было принято в пользу гроссмейстера.
— Петр Борисович, когда появилась команда гроссмейстеров? Кто они?
— Года через четыре после запуска проекта мы обзавелись своими гроссмейстерами. Сначало была идея создать "Клуб миллионеров" — игроков, которые смогли набрать в "Своей игре" более миллиона рублей. Среди "миллионеров" разыгрывался суперприз — автомобиль марки "Пежо".
Таких автомобилей было 12. Их обладатели сформировали клуб "Золотая дюжина". Лучшие из этих двенадцати, кавалеры "Ордена Кота ученого", и сформировали первую команду гроссмейстеров.
По нынешним правилам, в случае поражения гроссмейстера его место занимает претендент.
— В прошлом году гроссмейстеры выиграли 21 килограмм денег. Сколько это?
— Был заключен закрытый контракт между гроссмейстерами и спонсором. Сумма известна только им. Думаю, она достаточно внушительная.
— Петр Борисович, а каким, по вашим прогнозам, будет призовой фонд в этом году?
— В этом году применена накопительная система призового фонда. Выигрыш каждого победителя плюсуется к уже выигранным ранее деньгам. Сейчас эта сумма составляет 431 тысячу рублей, к концу года призовой фонд возрастет до 1,5-2 миллионов рублей. В финале он будет разыгрываться между гроссмейстерами и достанется только одному победителю.
— Что пожелаете читателям газеты "Призыв"?
— Смотрите передачу "Своя игра" и будьте счастливы.
Андрей Захаров.
Фото автора.
Москва — Владимир.
Курьезы "Своей игры"
Иван Таранов Джоулю не физик
Как и в любом шоу, в "Своей игре" накопилась целая подборка легенд и преданий о разных забавных случаях, которые происходили во время записи передачи. Вот лишь некоторые из анналов "Своей игры":
Тема "Азербайджан".
Вопрос: "Именно они молились на том месте, где впоследствии было обнаружено нефтяное месторождение?"
Правильный ответ: "Огнепоклонники".
Игрок ответил: "26 бакинских комиссаров".
Тема "Пиво"
Вопрос: "Какой английский физик владел пивоваренными заводами?"
Правильный ответ: "Джоуль".
Игрок ответил: "Пивовар Иван Таранов".