персона

персона

Андрей Дементьев: "Поэт всегда — номенклатура сердца"

С лауреатом Государственной премии СССР поэтом Андреем Дементьевым я беседовал за кулисами Центрального Дома работников искусств, где он принимал участие в концерте, посвященном 100-летию легендарного певца Вадима Козина.

— Андрей Дмитриевич, скоро у вас юбилей. Вы — не женщина, и я, думаю, могу огласить ваш возраст…

— А чего тут скрывать? Мне исполнится 75 лет.

— Абсолютному большинству любителей вашего творчества вы известны как поэт-песенник. Достаточно вспомнить "Отчий дом", "Лебединую верность" и многие другие. Что ближе — песня или поэзия?

— Для меня песня — это особый вид творчества, требующий дополнительных усилий, знаний, определенного настроя. Когда ты написал стихи, а потом композитор по своему усмотрению положил их на музыку, этот путь наименее трудоемкий и наиболее желанный. Но чаще всего песню приходится писать уже на готовую музыку, где надо учитывать ее ритм, искать единственно точное совпадение слов и музыки, которое и рождает песню. Мне очень дорог период сотрудничества с Евгением Мартыновым. Это был замечательный мелодист.

— А как вы пишете стихи?

— Они приходят и уходят по собственной воле. Если я успею удержать строчки, схватить их на бумагу — они останутся, если нет, то я их забываю.

Стихи случаются — вот по этому принципу я живу как поэт. Они могут случиться внезапно. В любое время дня и ночи. В любом месте. В одном из стихов я писал:

Стихи приходят поутру.

Они являются внезапно.

И тут не скажешь —

"лучше завтра"…

— 50-60-е годы были необычайно щедры на рождение поэтов, имена которых мы произносим с понятной гордостью. Это очень разные поэты, но кроме общего для них определения "талантливые" было в их первых стихах что-то такое… Сейчас стихи многих поэтов совсем иные. Вы согласны?

— (Задумывается). Сложно об этом говорить. Вот мы говорим — поэты революции, поэты первых пятилеток или военных лет, объясняя этими определениями многих людей, творивших в то время.

Вы говорите о щедрости 50-х годов, давших таких поэтов, как Евтушенко, Рождественский, Ахмадулина, Вознесенский… Время их рождения — это шумное время свержения старых идеалов, время отрицания, поисков человеческой простоты. Сейчас, мне думается, наступило время "тихой", вдумчивой поэзии. Сверхсложное время серьезных, важных проблем, усиленной работы мысли. Слово — результат этой работы.

Поэт всегда —

Номенклатура сердца.

И снять его

С той должности нельзя.

— Андрей Дмитриевич, мне кажется, что многие ваши стихи написаны от первого лица…

— Но это ни в коем случае не значит, что герой их — сам автор. Это лирический герой, созданный моим воображением. Он делится своим мироощущением, своей болью и счастьем, но я как бы вживаюсь в него.

— Вы ощущаете интерес читательской аудитории к вашему творчеству?

— Конечно, на творческих вечерах я испытываю чувство радости, встречаясь с людьми, хорошо меня понимающими. Я это определяю по тем запискам, что получаю из зрительного зала: они знают мои стихи. Нам есть о чем поговорить.

— С кем из композиторов-песенников вы работали?

— Мне очень повезло, что на мои стихи создавали песни Е.Мартынов, Р.Паулс, В.Мигуля, С.Потлаков. В последнее время к ним добавился Аркадий Хоралов.

— Вы много лет были главным редактором журнала "Юность", одно время вели передачу на ТВ, а сейчас на радио ведете передачу "Виражи времени".

— Моя задача познакомить нынешнее поколение людей с теми, кого с нами сегодня нет, рассказать о их судьбах, делах…

Вот, например, недавно пригласил к себе в студию Иосифа Кобзона, который рассказал много интересного о жизни В.Козина, замечательного певца. Согласитесь, молодому поколению это имя ни о чем не говорит. А жаль! Это легендарная личность!

— Андрей Дмитриевич, у вас есть любимое выражение, любимый афоризм, которому вы следовали в жизни?

— Чеховская формула о прекрасном в человеке для меня не просто красивое словосочетание. Я не приемлю расхлябанности, показной неряшливости в одежде. Люблю людей эмоциональных, точных в формулировках мысли.

— Нашу беседу мне хотелось бы закончить вашими размышлениями о счастье.

— Счастье… Это когда хочется жить… Счастье — когда не думаешь о времени… Когда чувствуешь, что ты нужен и тебе есть что отдать, — это счастье.

— Благодарю за интересную беседу.

Михаил КОСТАКОВ,

заслуженный работник
культуры России.

персона

персона

Руководитель "Владрегионгаза" Сергей Филиппов: "В компании должен быть один лентяй — директор"

18 марта ГТРК "Владимир" запустила в эфир новую программу "Пресс-клуб". Еженедельно по вторникам в 13.30 главные редакторы и обозреватели ведущих СМИ области "допрашивают" гостя студии.

Первым из них стал руководитель "Владимиррегионгаза" Сергей Филиппов. Разговор должен был идти об эффективности управления собственностью. Сергею Филиппову было что сказать на эту тему, потому что его слова часто неожиданны и тем интересны, а во-вторых, подкреплены главным критерием истины — практикой.

Девять малоизвестных фактов из биографии одного из самых необычных управленцев области

1 С 1976 года Сергей Филиппов работал на Ковровском домостроитель ном комбинате. Несмотря на высокое положение отца, начал слесарем. В 1984 году был назначен директором предприятия.Через месяц после этого всегда "планово-убыточное" предприятие получило первую прибыль.

2 В 1989 году Филиппов первым из директоров области акционировал предприятие. Ему не помешало даже то, что к тому времени он уже два года был членом обкома КПСС. При акционировании Филиппов получил 40 акций предприятия. А когда через несколько лет уходил в областную администрацию, передал их жене. На то время он владел 15 процентами акций предприятия. Сейчас этот пакет продан фирме, которая обязалась вложить миллион рублей инвестиций в ДСК и платить налоги в местные бюджеты.

3 Филиппов первым из директоров области безжалостно разогнал профсоюзы. "Мы посчитали, — говорит он, — сколько приходится профсоюзных денег на каждого работника, и стали выдавать их в виде 13-й зарплаты".

4 Филиппов первым среди директоров области стал решать жилищную проблему для своих работников за деньги. Работники сдавали Филиппову свои старые квартиры и взамен получали улучшенное новое жилье и ссуду для оплаты разницы между сданным и новым жильем. В период бешеной инфляции ссуду можно было погасить быстро и безболезненно. А Филиппов ремонтировал сданные квартиры и продавал их с выгодой для ДСК.

5 При создании "Владимиррегионгаза" в 1999 году администрация области внесла в уставный капитал компании 2400 рублей. Сейчас ее пакет (он составляет 24% уставного капитала ВРГ, остальные 76 процентов принадлежат "Газпрому") стоит десятки миллионов рублей. Плюс к этому около 2 миллионов рублей было получено в виде дивидендов. Филиппов говорит, что это произошло из-за того, что компания "просто стала работать без посредников, прозрачно и легко".

6 Говорят, что Филиппов, став вице-губернатором области, научил чиновников Белого дома проведению различных финансовых схем. Но затем неожиданно ушел в бизнес. "2,5 года я проходил школу администрирования, — говорит Филиппов, — получая к тому же еще "стипендию" в 4,5 тысячи рублей. Считаю, что побыть чиновников полезно для любого бизнесмена. Начинаешь понимать межбюджетные отношения и ориентироваться во властных интригах. А ушел потому, что понял — если оставаться чиновником, потеряю свой путь в бизнесе. К тому же, что бы ты ни сделал, доброго слова все равно не дождешься".

7 Во Владимире появился ресторан "Филиппов". Сергей Николаевич имеет к нему вот какое отношение:

— У нас в офисе есть актовый зал и питательный пункт. Мы сдали эти помещения в аренду. Люди, которые арендуют столовую под ресторан, пришли ко мне и говорят: "Народ привык говорить "Пошли к Филиппову", "Пообедаем у Филиппова". Можно, мы назовем ресторан вашим именем?" Почему нет? Только чтобы все было так, чтобы мою фамилию не опозорить.

8 Потребители области должны за газ точно так же, как и за электроэнергию. Но в отличие от РАО ЕЭС, газовики задвижку не перекрывают. "Зачем? — говорит Филиппов. — Если я буду перекрывать ее, то понесут убытки все, в том числе и мы. Так хоть "дебиторка" у наших предприятий есть. Зимой мы берем кредиты и расплачиваемся за излишки потребленного газа, а летом "выбиваем" долги".

9 Газовик Филиппов отнюдь не сторонник 100-процентной газификации области и в целом страны. "Надо считать в каждом конкретном случае, — произносит он свою любимую фразу, — где и чем выгоднее отапливать. Где газом, где — торфом, где — дровами. У нас в области 600 млн кубов березы не осваивается и гниет, а мне говорят — тяни газопровод к деревне, где полтора жителя осталось".

Подготовил
Иван СТЕПАНОВ.

Фото Геннадия ПОПОВА.

г.Владимир.

В прошлый вторник "пресс-клуб" принимал в гостях прокурора области Александра Шайкова. Материалы о встрече с ним читайте в следующем номере "Призыва"-"толстяка".

ФРАЗЫ В НАРОД

Сергей Филиппов — любитель метких и точных выражений. Вот некоторые из них:

l На предприятии должен быть один лентяй — его директор.

l Слаженная и профессиональная команда определяет 99 процентов успеха. Еще 1 процент — интуиция.

l Не гоняйтесь за деньгами, делайте дело. Деньги вас догонят.

l Что такое достойная зарплата? Думаю, если по долларов 200 на члена семьи народ будет получать, можно жить и работать.

l В каждый момент времени есть своя прелесть в том или ином бизнесе. Главное — выявить эту прелесть и получить доход.

l Чтобы в стране появились деньги, нужны две вещи: надо говорить правду и сделать так, чтобы расходы бюджетов приносили хоть копейку прибыли, а не бездарно проедались

персона

Виталий Миронов ведет "Раско" к процветанию

В бурном море отечественной экономики, особенно в первые постперестроечные годы, потрепало почти все корабли владимирских промышленных предприятий. Досталось даже флагману — Владимирскому тракторному заводу. Ему до сих пор не удается заделать полученные пробоины. На заводе имени Дегтярева в Коврове командиры-акционеры передрались, каждому у штурвала постоять хочется. Гороховецкому судостроительному, судя по всему, со дна уже не подняться.

Повезло немногим. Получилось по Есенину: "Их мало с опытной душой, кто сильным в качке оставался".

Кто сильным
в качке оставался

В их числе и Анопинский стекольный завод, который сейчас называется "Раско". Благодаря опытному "морскому волку" Виталию Николаевичу Миронову, корабль предприятия не в тихом порту ураганы переждал, а под всеми парусами несся к экономическому успеху. О Миронове мы сегодня и расскажем читателю.

Виталий Николаевич Миронов родился в поселке имени Воровского Владимирской области. Свою трудовую деятельность начал на местном стеклозаводе. Одновременно учился во Всесоюзном заочном инженерно-строительном институте по специальности "инженер химик-технолог".

После окончания учебы работал на различных предприятиях в Гусь-Хрустальном, пока не получил приглашение на Анопинский стеклозавод на должность главного инженера. Позднее работал директором, а после приватизации предприятия был избран его генеральным директором.

Под его руководством предприятие вело масштабное жилищное строительство, содержало инфраструктуру поселка, уделяло большое внимание условиям труда и отдыха рабочих.

Неплохо работал стеклозавод и в те годы, когда в российской промышленности произошел резкий спад, а многие предприятия пошли ко дну. Средств не хватало только на серьезную реконструкцию, которая могла бы значительно повысить производственный потенциал завода.

Но генеральный директор сумел решить и эту проблему. Благодаря его усилиям и поддержке администрации Владимирской области, в 1999-2000 годах американские компании Glass Partners LP и Agribusiness Partners LPII инвестировали в реконструкцию производства под эгидой "Российской американской стекольной компании" в поселке Анопино 20 миллионов долларов.

На базе стекольного завода было создано ООО "Раско", способное производить до 140 миллионов бутылок в год. Завод был оснащен современным отечественным, итальянским и чешским стеклоформующим оборудованием, которое позволяет выпускать высококачественную продукцию, соответствующую мировым стандартам.

По желанию заказчика здесь делают фигурную бутылку любого дизайна. Упаковка продукции осуществляется в термоусадочную пленку или в паллеты на европоддоны.

Крупнейшим потребителем анопинских бутылок до последнего времени являлся московский завод "Кристалл", который забирал до 75 процентов продукции. Теперь, помимо "Кристалла", большие заказы на стекольном заводе разместили "Ост-Алко", производитель водки "Смирнов" и "Напитков из Черноголовки", и компания "Семейсу", производящая до 50 процентов всей казахстанской водки.

Спрос
на бутылки растет

— В последние годы динамика рынка позитивная, прирост спроса на водочные бутылки составляет примерно 5 процентов в год, — считает президент "Раско" Виталий Николаевич Миронов. В апреле 2000 года "Раско" ввело вторую очередь нового завода мощностью 90 миллионов бутылок в год. Общая производительность стекольного завода достигла 350 миллионов бутылок.

Под руководством Виталия Николаевича завод и по сей день продолжает работу над расширением и модернизацией производства. Продукция поставляется, в частности, пивоваренной компании "Эфес" (Москва).

Запустив проект по производству бесцветных бутылок, "Раско" приступило к новому — по выпуску темных пивных бутылок, спрос на которые также очень высок. По словам В.Н.Миронова, ежегодно он увеличивается на 25 -30 процентов.

Русская Американская Стекольная Компания — бывший Анопинский стекольный завод — является ведущим производителем стеклянной бутылки емкостью 0,25 — 1 литр для ликеро-водочной промышленности России.

Обвинения
не по адресу

Порой в адрес В.Н.Миронова раздаются и критические высказывания. К сожалению, не всегда обоснованные. Так, в частности, некоторые газеты сообщили, что он, являясь владельцем крупнейшего пакета акций завода "Стройтехстекло" (г.Гусь-Хрустальный), использует предприятие в качестве сырьевого придатка "Раско". На самом деле ценные бумаги "Стройтехстекла" принадлежат не ему, а Анопинскому стекольному заводу.

И Виталий Николаевич, как генеральный директор стеклозавода, немало сделал, чтобы помочь "Стройтехстеклу" преодолеть кризис, увеличить объемы и качество выпускаемой продукции.

Растет зарплата, до минимума сокращена задержка по ее выплате. Своевременно и в полном объеме производятся текущие платежи в бюджет.

Проверка, проведенная правоохранительными органами, показала: все обвинения в адрес депутата ЗС области Виталия Миронова, не соответствуют действительности.

Сергей МИХАЙЛОВ.

Фото Александра САБОВА.

г.Гусь-Хрустальный.

ИЗ ДОСЬЕ "ПРИЗЫВА"

Виталий Миронов — депутат ЗС области II созыва, зам. председателя комитета по экономике и собственности.

Одновременно Виталий Николаевич — Президент Ассоциации товаропроизводителей и предпринимателей области, член редколлегии Всероссийского журнала "Эко" Академии наук, председатель правления "Владпромбанка". Член-корреспондент Международной Академии менеджмента, почетный доктор Международной Академии бизнеса. Кандидат экономических наук.

Его заслуги высоко оценены страной. Виталий Николаевич награжден орденом "Дружбы", орденом Русской Православной Церкви Святого благоверного князя Даниила Московского и Почетным знаком главы администрации области "За доброту и милосердие".