мир увлечений

мир увлечений

Вахта на яхте

Парус поймал солнечный луч и неспешно положил его на воду, нарисовав сам себе дорожку. И по ней стал приближаться к берегу. Спустя несколько минут к пляжу элегантно причалила яхта. Небольшая, но вполне подходящая для компании хороших друзей и водных прогулок. Сон в зимнюю ночь? Мечты пустые? Ничего подобного!

И яхта-красавица, и хорошая компания для плавания — реальность для двух товарищей из Владимира, сделавших сказку былью.

начнется для двух друзей-владимирцев, как только откроется навигация

Два друга Александр Казаков и Андрей Петрушенко — туристы-непоседы и по совместительству — покорители водных пространств. В недалеком прошлом реки и озера они осваивали на байдарочном катамаране. А потом появилась Она. Сначала как картинка из журнала "Катера и яхты", потом как мечта и цель, до которой идти далеко, сложно и дорого.

Наверное, это было наваждением, но два с половиной года разговоры и заботы ребят крутились вокруг одного объекта, который, наверное, не воспринимался ими как нечто неодушевленное. Еще не рожденная любимица отнимала почти все свободное время и массу энергии. Но идея захватила ребят полностью. Двое суток без сна кроили лекала, днями и неделями искали возможности для приобретения материалов. Помогали друзьям и те, кто поверил дерзким мечтателям.

Когда в сотый раз сверили расчеты и убедились в их правильности, высохли лак и клей, сшили парус и не по-морскому, но крепко завязали узлы, раздались глубокой вздох судостроителей ("Неужели все?") и громкие аханья окружающих.

Стройная красавица иного не заслуживала. Забегая вперед, замечу, что кроме эстетического удовольствия от лицезрения яхты испытываешь еще и удовлетворение от пребывания на ее борту в качестве пассажира. К услугам прогуливающихся каюта и сидячие места на корме.

Впервые яхта была спущена на воду 3 ноября 2001 года. Через неделю зима вступила в свои права. Сезон речных прогулок пришлось закрыть. Но в прошлом году ребята походили под парусом на радость себе и друзьям. Как очевидец, свидетельствую — удовольствие ни с чем не сравнимое. Две стихии, ветер и вода, приняли нас на Рубском озере (Ивановская область). Командовал идиллией Андрей, предупредив, что всеми перемещениями на борту руководит он.

Блаженное лицезрение легкого и неслышного скольжения нас по воде, аки посуху, прерывалось четкими приказами: "Пересядьте на правый борт!", "Сдвиньтесь назад!". Мы послушно срывались с места: Андрей ловил ветер, единственный источник движения. В какой-то миг он ускользал от нас, и тогда "белокрылая" красавица повисала над водой, как ослепительный призрак, захотевший взять нас с собой. Но всего мгновенье надо было Андрею на то, чтобы поймать беглеца и заставить его поработать. С легким покачиванием парус набирал силы и гнал яхту вперед.

Грот, стаксель, фордевинд, оверштаг, бакштаг — в этих понятиях мне не разобраться никогда. А для Андрея они — атрибуты его мира, в котором он, родные и друзья получили возможность быть частью стихии. Многих из нас притягивают силы, не зависящие от человека. Но только единицы решаются вторгаться в их владения.

В этом году капитаны планируют выйти на "большую" воду одной из крупных рек и отправиться в многодневный поход. Однако только под парусом такое путешествие не совершить. Яхте нужен мотор.

— Что-нибудь придумаем, — не унывает Андрей. Так оно и будет: планы, которые большинство из нас считают мечтами, а то и фантазиями, эти ребята превращают в реальность. Чертовски привлекательную.

Светлана Салатаева.

Фото из личных архивов яхтсменов.

г.Владимир.

P.S. Андрей и Александр с благодарностью примут помощь для подготовки к своей одиссее ото всех, кто любит речные прогулки, но не имеет возможность их совершать.

Мир увлечений

Мир увлечений

Из ДТП он вышел парфюмером

Теперь Глеб Ракитов мечтает создать духи, которые затмят "Шанель N 5"

Греческий паромщик Фаон был страшен до безобразия, женщины, глядя на него, в ужасе закрывали лица. Фаон молил богов о смерти, он даже не помышлял о любви. Афродита сжалилась над ним и подарила ему маленький волшебный флакончик с благоуханием. Намазав лицо этой жидкостью, Фаон соблазнил Сафо на острове Лесбос и познал неизведанные чувства. Вот и не верь после этого в магическую силу духов!

"Тетя, от вас плохо пахнет"

— Сколько себя помню, везде и всюду принюхивался, — рассказывает "Призыву" "человек-нос" Глеб Ракитов. — Я познаю людей и жизнь через запах. Когда прихожу в дом к незнакомому человеку, на меня обрушивается целый каскад ароматов. Иногда возникает такое чувство, что каждая вещь пахнет по-своему.

Мое детство пахнет "Красной Москвой". Бабушка и мама пользовались только этими духами. Долгое время существовала легенда, что эти духи были представлены последней императрице Александре Федоровне. Позже документально было доказано, что эти духи появились в 1924-25 годах, их сравнивают с французской классикой. Не понимаю тех, кто с презрением отзывается о "Красной Москве".

А ты помнишь, когда мы с тобой ходили в один детский сад, у нас была нянечка, которая не пользовалась никакой парфюмерией. Меня хватило на неделю, потом я заявил: "Тетя, от вас плохо пахнет"!

Помнишь, вы все спали, а я голыми ногами стоял в углу на кафельном полу и расплачивался за свои слова. Иногда я не могу долго общаться с человеком, если мне его запах неприятен. У меня была девушка, которая пшикалась таким количеством резких духов, что их шлейф мог оставаться на моей коже и в моем доме целый день. Начинала болеть голова, появлялось раздражение. За год совместной жизни я заработал аллергию.

В итоге мы расстались со скандалом. Напоследок она даже прокляла меня, пожелав, чтобы я не различал запахов. Однажды я заболел, у меня пропало обоняние. Три недели я жил в мертвом мире. Для человека-носа потеря обоняния — все равно, что потеря слуха, мир без звуков и цвета. Я тогда сильно испугался, ведь я уже учился во Франции у мастера-носа. Мне обещали после стажировки место в одной из компаний по изготовлению духов.

Мне до Наполеона далеко

Мой отец — собиратель легенд и мифов. Сначала я влюбился в историю, а уж потом стал интересоваться парфюмом. Королева Елизавета первая обрызгивала духами гобелены, кровати, любовников и карликовых собачек. Мария Антуанетта ввела моду плескаться в ароматизированных ваннах. Но больше всего меня поразил Наполеон. Он был просто помешан на одеколоне, в день изводил до 12 литров! В ссылке на острове святой Елены запасы одеколона быстро кончились, и Наполеон изобрел ароматную жидкость с добавлением бергамота.

Год я проучился на историческом и понял, что это не мое. Вскоре умерла бабушка, а я в то время интересовался биологией и химией. Почему-то в голову стукнуло, что, если бы я был медиком, я бы спас бабушку. Пошел учиться на медика. Опять не срослось. Мои друзья вовсю крутили пальцем у виска, говорили, что у меня поехала крыша.

А я уже стал серьезно заниматься парфюмерией. Искал запахи, тренировался. Вот когда мы с тобой столкнулись на улице, я тебе сразу сказал, что ты пахнешь "Ниной Риччи". Так точно определять букет ароматов я стал после усиленных тренировок. Тогда я прочитал книгу Патрика Зюскинда "Парфюмер", для меня это стало откровением, своего рода Библией. В герое я увидел себя.

Два года в столице учил химию, меня выгнали из университета за прогулы. Но я уже навострил лыжи во Францию. Несколько лет я ездил в Европу автостопом к друзьям. Там знакомился с богатыми дамами и жил иногда за их счет. Да, черт подери, я немного альфонс. Но мне не стыдно. Не знаю, чтобы я сейчас делал, если бы не счастливый случай.

Вверх по лестнице, идущей вниз

Полтора года назад я случайно оказался в Париже. Лучший друг сломал ногу, он должен был ехать по культурному обмену. И вот он остался в гипсе, а я оказался в самолете. Забив на все экскурсии по исторической части города, я слонялся по домам-музеям во Франции. Кстати, наших туристов дурят там по-черному. Привозят на фабрику, заявляют, что эти духи эксклюзив, что именно этими духами пахнут Катрин Денев, Патриция Каас, Мадонна. И эти духи можно купить с большой скидкой, а уж если оптом, то цена снизится вполовину.

И русские туристы-простачки сбиваются в складчину, а до истинных ароматов этим духам далеко. Настоящие духи, как я их называю — духи с сердцем, пахнут совсем по-другому. И тамошним Носам не разгадать ароматов крупнейших домов Франции. Рецепт их приготовления хранится за семью замками.

Мой счастливый случай настиг меня на улице, которая переводится примерно как "вверх по лестнице, идущей вниз". Я задумался, вышел на дорогу и попал под машину. Отключился. Очнулся на диване, обитом синим бархатом. Рядом со мной восседал мужчина лет пятидесяти с тревогой в глазах. Его звали Анри.

Мы познакомились, разговорились. Анри узнал, что я интересуюсь духами. Дня три испытывал меня, показал каким-то знакомым. И в итоге сказал, что из меня может получиться отличный мастер-нос. Месяц Анри выбивал для меня визу, устроил в колледж, где специализация — химия. Помог мне с квартирой. Вскоре я подписал контракт с одной из фирм, занимающихся разработкой новых ароматов. И вуаля, меня ждут неизведанные горизонты. Тьфу-тьфу, только бы не сглазить.

С парфюмером "снюхалась" Елена Николаева.

Фото из архива Глеба Ракитова.

г.Владимир.

Личное дело

Глеб Ракитов, 26 лет, пессимист, альфонс и авантюрист. Худо-бедно, по его словам, знает три языка: французский, итальянский и испанский. Свою коллекцию духов держит в холодильнике. Не курит. Учится во Франции у мастера-парфюмера и изучает химию в колледже. За плечами один год истфака в ВГПУ, год в Ивановской медицинской академии, 2 года факультета биофака в Москве, откуда его выгнали за прогулы. Его главная цель в жизни — создать духи, которые смогли бы затмить "Шанель N5".

История вопроса

Скромное обоняние буржуазии

Современные духи появились в XVI веке после того, как итальянец Маурицио Франжипани додумался растворять душистые вещества в винном спирте. С тех пор технология их производства почти не изменилась. Однако за последние 500 лет парфюмеры создали тысячи запахов.

"Лучший нос Парижа" Жан-Батист Гренуй различал и помнил тысячи запахов и миллионы их комбинаций. А вот простому обывателю в поисках "своего" аромата приходится пробовать сотни чужих.

Все разнообразие существующих ароматов принято делить на четыре основных типа: цветочные, восточные (амбровые) , древесные и свежие. Каждый из этих типов делится еще на несколько видов. Так, шипровые и цитрусовые запахи относятся к типу древесных. Разобравшись, какой тип духов вам больше по вкусу, легко установить рамки при выборе нового парфюма.

Есть и другие способы отсечь лишнее. Так, считается, что брюнеткам подходят сладкие, сексуальные запахи, а блондинкам — едва уловимые свежие. Что активным людям следует выбирать освежающие ароматы, а спокойным —восточные. Другой распространенный стереотип — деление запахов на зимние и летние, дневные и вечерние. Однако специалисты советуют не воспринимать эти теории слишком серьезно, а иметь для себя несколько ароматов на все случаи жизни и выбирать подходящий по настроению, а не по правилам. Запахи действуют на эмоциональное состояние человека. Полынь и зеленый чай обладают бодрящим, тонизирующим эффектом, цитрусовые запахи освежают. Сексуальность привносят амбровые нотки — мох, сандаловое дерево, мускус. Успокаивают и даже убаюкивают ароматы розы и ромашки, а запахи мяты, эвкалипта, сосны, наоборот, бодрят.

Новые запахи отражают новые модные тенденции. Неактуальны запахи унисекс, очевиден возврат к четкому делению на женские и мужские духи, без полутонов. Зато очень популярно использование афродизиаков — компонентов, вызывающих сексуальное желание.

Специалисты расходятся во мнениях, когда правильно пробовать духи — с утра или вечером. Но все сходятся в одном — лучше всего чувствуется запах, нанесенный на чистую кожу, на бумаге аромат искажается. Первое впечатление — самое сильное. Минут через двадцать проявится основная нота. Это характер духов.

Мир увлечений

Мир увлечений

Хроники "Рарога"

Хрустнула ветка. Вдруг из кустов выбежал парень с оленьими рогами на голове. За пазухой он прятал банку тушенки. За ним неслась толпа с луками и стрелами. На мгновение солнце ослепило охотников, но тут же послышались радостные возгласы. "Оленю" сегодня не жить. Но кто из охотников будет первым? Кто получит заветную банку тушенки и съест ее с кашей вечером у костра?

Это не бред. И не кино. Это играют взрослые дети. Добро пожаловать во владимирский центр ролевого моделирования "Рарог". Тут можно командовать армиями, строить цивилизации, умирать и воскресать. Сегодня быть простым кабатчиком, а завтра — королем Англии.

Из досье "Призыва"

Юлия Бирюкова — хозяйка центра ролевого моделирования "Рарог". Закончила Финансово-экономический институт, а в прошлом году получила диплом Российской экономической академии имени Плеханова.

Клуб "Рарог" существует уже 12 лет при Центре адаптации и развития молодежи города Владимира. Рарог — это славянский огненный дух. Сейчас в клубе 60 человек: студенты, рабочая молодежь, школьники.

Штаб-квартира располагается на цокольном этаже Большой Нижегородской, 32.

Телефон для справок — 23-33-33.

Как переписать историю?

Мы напросились в гости к Юлии, чтобы понять, когда, почему и во что играют взрослые.

— Наш клуб интересуется не только фэнтези и средневековьем, но и другими эпохами. Мы ставим бои, разучиваем танцы и, конечно же, играем.

В игре человек без последствий получает бесценный опыт. Жизнь — более жестокая реальность, и часто за свои ошибки приходится дорого платить. Если в игре умираешь понарошку, все равно эмоции-то натуральные.

В играх мы часто переписываем историю. Последний раз, когда разыгрывали историю Робина Гуда, он стал у нас королем и созвал парламент. А я, будучи герцогиней Йоркской, пряталась от врагов у простого люда и засылала менестрелей шпионить. Весьма "достойнейшее" занятие для первой леди.

Я в клубе 11 лет. Это безумно затягивает. К нам приходят не только, чтобы отстраниться от мира внешнего, но и найти друзей, близких по духу, осуществить свои мечты.

— А как можно попасть в ваш клуб?

— Мы принимаем всех желающих. Все, что требуется от вновь прибывшего, — заинтересованность. Новенький должен сам шить себе костюм и сделать оружие. Кстати, у нас оружием владеют девушки ничуть не хуже юношей. Кольчуга весит 14 килограммов. Но одною ею не ограничиваются, есть еще всякие наконечники, кираса, наплечники — плюс несколько килограммов. Девушки в полном обмундировании бегают по лесам и полям.

— Когда открытие сезона?

— На майские праздники планируем провести игру о Смутном времени. Хотим съездить на фестиваль старинного танца, сейчас вовсю совершенствуемся.

— Самая большая проблема клуба — это, конечно, деньги?

— Деньги, да. В стране проводится много ролевых игр. Не все из нас, к сожалению, могут позволить себе рвануть в Нижний Новгород или еще дальше. Мы больше в Иваново ездим. У нас там много друзей. Нам помогает Центр адаптации и развития молодежи. Но основные деньги зарабатываем сами. Наше увлечение ролевыми играми — это уже "болезнь". Без игры краски жизни становятся тусклыми.

Не везет
в сражении — повезет в любви

— Многие в нашем клубе находят свою половинку, — продолжает Юлия Бирюкова. — Я вот уже 7 с половиной лет замужем. Муж пришел в клуб позже меня на несколько месяцев. Сначала мы даже не обратили внимания друг на друга. Потом пофехтовали, и я, конечно, поединок выиграла. Кое-чему я уже научилась, а он был новеньким и оружие в руках не держал.

Только вот теперь мне нужно попотеть, чтобы вышла ничья. Наши отношения складывались постепенно: дружба, любовь и вот уже бац — женаты.

К тому же нас связывает общая работа: я и он — мастера. Мы разрабатываем сюжеты для ролевых игр. Продолжительность игр бывает разная: день, несколько суток. Мы участвовали в игре по Толкиену, так там неделю около тысячи участников вживались в свои роли, были хоббитами, орками, эльфами, волшебниками.

Представляете, какую работу должны проделать мастера, чтобы включить в игру такую толпу народа, чтобы никто не остался в стороне и получил свою порцию адреналина и положительных эмоций?

Один город этого не потянет, поэтому мастера съезжаются задолго до игры и обговаривают несколько сюжетных линий, выдавая заранее ключевые роли. Сами мастера не играют, они следят за сюжетом, за выполнением правил.

На одной из игр наша девушка Юля познакомилась с Андреем из Иванова. Много раз они играли по разные стороны баррикад, носились друг за другом, дабы заполучить голову врага в качестве трофея. Сражались на мечах. Как-то раз она его довела до седьмого пота, поединок выиграла, взглядом не удостоила. Да еще и по шлему заехала, шишку набив. "Ага, я еще отыграюсь. Не везет в сражении — повезет в любви", — взыграло сердечко у парня.

Стали мы замечать, что Андрюша частенько наведывается к нам в город, якобы полюбоваться окрестностями и памятниками. Потом и Юля в Иваново зачастила. На играх они вместе, врагами быть не желают.

И вот отдали мы нашу Юлю замуж в Иваново, такого игрока от сердца оторвали!

Битва за урожай

С утра мастер собрал всех нас, обрисовал задачи. Началась игра. Средневековье. Я засеиваю лоскуток поля гречкой по всем правилам. Если мастер оценит работу, меня будет ждать урожай — килограмм гречи. Это натуральная — некомандная — игра для меня первая. Приходится самой добывать пропитание и соображать, кто враг, кто друг. Ну чем не "Проследний герой"? Того и гляди съедят.

Объединились с одним пареньком. Он — тоже крестьянин. Вместе с ним крадемся через кусты. Невдалеке виднеется олень, он задремал на солнцепеке. Будет у нас сегодня ужин.

По правилам игры мы должны дотронуться до его ног, чтобы получить трофей. В животе призывно булькает. Но тут из соседних кустов вываливаются рыцари. Мясной ужин пропал. Не судьба.

Возвращаемся на поле. Издалека вижу пакетик долгожданной гречки. Но тут какой-то чужак пытается своровать. Мой паренек соображает быстрее и с криком: "Не трожь добро народное!" — бросается на противника. Я выхватываю припасенную веревку.

Враг повержен. Но тут слышится предупредительный возглас: "Варвары!" Мы выхватываем меч и стрелы — украли у зазевавшегося охранника. Грудь вперед — лезем на амбразуру. Не рассчитали — опыта еще мало, нас сразу же и повязали, а потом отправили в мир иной. Воскреснем завтра. Ну ничего, мы еще насыпем им перца на хвост!

Играла Елена Николаева.

Фото из архива клуба.

г.Владимир.

горячая
пятерка

Самые популярные игры ролевиков:

1. "Хоббит. Туда и обратно" по книге Толкиена.

2. "Властелин колец" по трилогии Толкиена.

3. "Хроники Амбера" по книге Роджера Желязного.

4. "Робин Гуд".

5. Рыцарские турниры, война Алой и Белой Розы.