стройдом

стройдом

Диванные страсти

Диван! Как много приятных ассоциаций рождает это слово в голове любого россиянина. Без него нельзя представить ни приличного офиса, ни нормального домашнего отдыха. Сидя на диванах, ведут деловые переговоры, лежа, смотрят телевизор, спят, занимаются любовью. Неудивительно, что интенсивно эксплуатирующийся диванчик чаще хочется обновлять.

Главное —
не продешевить!

По наблюдениям специалистов отделов сбыта, в среднем сейчас люди раз в три года приобретают что-то из мебели. Но сейчас рынок мягкой мебели просто переполнен. И потенциальный покупатель должен уметь выбирать из того разнообразия диванов, которое ему навязывают продавцы.

"Ни в коем случае не покупайте мебель на рынках!" — в один голос советуют специалисты. Дело в том, что более половины изготовителей мягкой мебели работают в неприемлемых для производства условиях — сараях и гаражах. Они берут непросушенный лес, сваливают в сыром и холодном сарае, набивают диваны непонятным наполнителем. Но зато обтягивают свою продукцию яркими тканями и предлагают покупателям дешевле, чем в магазинах. Представляете, что может произойти с таким диваном в процессе эксплуатации? Дерево начинает корежиться и трескаться, от сырости появляется дурной запах, а на ткани выступает плесень.

Мебельная мода

Мягкая мебель в традиционном смысле — это комплект, состоящий из дивана и двух кресел. К роду мягкой мебели относятся также софы, тахты, кушетки, кресла, пуфы, угловые диваны и прочее.

Современные комплекты мягкой мебели могут представлять собой любое сочетание отдельно стоящих элементов, например: трехместный диван, кресло и пуфик; два двухместных дивана; трехместный диван и три кресла; два кресла, а могут образовывать целый конгломерат, имеющий угловую форму и занимающий половину площади гостиной. Диваны, кресла и пуфы иногда оборудуют колесами, и тогда их можно передвигать и устанавливать в любом месте дома. Такая "мобильная" мебель сейчас в моде.

Лучшей набивкой для диванов и кресел считаются натуральные материалы: ватин, войлок, пух и перо. В массовом производстве широко используются поролон и синтетические материалы (полиуретан, синтепон). Хороша мягкая мебель, в которой слоями располагаются различные материалы. В "начинке" мягкой мебели часто применяются пружинные блоки.

Обивка мягкой мебели может быть изготовлена как из ткани, так и из кожи. Современные ткани для обивки очень разнообразны. Это может быть искусственный бархат или велюр со специальными пропитками, гобелен, жаккард, шенилла. Ворсовые ткани, которые быстро изнашиваются и требуют тщательного ухода, постепенно выходят из моды. Чехлы для мягкой мебели избавят вас от однообразия, когда станет скучно и захочется перемен. Съемные матерчатые чехлы можно заказать вместе с мебелью. Сейчас в моде чехлы и обивка из меха а-ля леопард или пятнистая корова.

Мягкая мебель с кожаной обивкой — обычно самая дорогая и престижная. Кожа для производства мебели требуется высококачественная, это гарантия того, что мебель долго прослужит. На плохо выделанной коже уже через пару лет эксплуатации появляются трещины и потертости. Кожзаменители в производстве мебели для дома используются очень редко.

Кстати, свое начало ежегодная мебельная мода берет на трех крупнейших мировых мебельных салонах: в Милане (Италия), Кельне (Германия), Валенсии (Испания). Оттуда новые направления в дизайне расходятся по всему миру и где-то за три года добираются до нас.

Золотые правила

Наконец-то вы купили новую мебель. Она украсила вашу квартиру, и вы не можете налюбоваться на нее? Поздравляем! Хотите продлить прекрасное мгновение и восхищаться своим интерьером не один год? Тогда придется затратить усилия и научиться ухаживать за мебелью. Она, как капризная девушка, не прощает равнодушия и неухоженности.

Подготовила
Елена Питиримова.

Удаление пятен:

Пятна, нанесенные шариковой ручкой или помадой, можно нейтрализовать с помощью 10-процентная спиртового раствора.

Не пытайтесь отскоблить засохшие пятна или слипшийся ворс материала.

Шоколад счистите и обработайте раствором мягкого мыла. Высушите избыток влаги.

Жевательная резинка удаляется кубиками льда. Лед в пластиковом пакете положите на резинку, потом соскребите тупым предметом. Нанесите метиловый спирт на ткань и высушите с прихлопыванием.

Жир, масло: обильно посыпьте солью, дайте впитаться, снимите остатки сухой губкой, затем смочите губку в спирте и несильно потрите пятно.

Автор благодарит продавцов мебельных магазинов за предоставленную информацию.

стройдом

стройдом

Косметический ремонт — это лишь начало

Кто-то начинает закупать подарки к Новому году. А кто-то посвящает все свое свободное время ремонту, чтобы встретить долгожданный праздник не только в новой одежде, но и в обновленной квартире. При этом большинство думает ограничиться небольшим объемом работ — просто "освежить" потолок, "подмазать" пол. Но, как говорится, стоит только начать. И вот уже становится ясно, что косметический ремонт плавно переходит в ремонт средней сложности, а то и капитальный. Разве оставишь без внимания трещины, пятна в углах, отклеившиеся обои?

Главное — настрой
да желание

Ремонт собственной квартиры всегда связан с большими хлопотами и расходами. Заблаговременно нужно купить материалы, приготовить инструменты, подумать, как и куда передвинуть громоздкую мебель. А потом побелить, покрасить, оклеить. Работы будет много, а рабочих рук, если ремонт от начала до конца делать своими силами, раз-два и обчелся, да и то каждый норовит улизнуть. Поэтому трудиться придется по вечерам, в выходные, до новогодней ночи осталось всего лишь 19 дней.

Хорошо бы, чтобы в этом общем для семьи деле приняли участие и дети. Найдется и по их силам работа. На первых порах им вполне можно поручить такие несложные операции, как оклейка стен газетами, обрезка обоев. Если работа выполняется быстро и качественно — можно доверить что-нибудь и посложнее. Помогая родителям, дети приобретут опыт и навыки, которые обязательно пригодятся им в последующей жизни.

Азы и буки ремонта

С чего же начинают ремонт? Прежде всего с определения объема работ. Когда объем работ определен, необходимо прикинуть, какие материалы понадобятся и сколько их нужно будет купить. Но вот все необходимые материалы приобретены, инструменты и приспособления подготовлены — можно приступать к ремонту.

Первой, как правило, начинают ремонтировать ту комнату, которая расположена дальше всех от входной двери. Затем делают ремонт в следующей, находящейся ближе к выходу, в кухне, коридоре, прихожей; завершаются работы ремонтом туалетной и ванной комнат. В отремонтированные комнаты вы будете постепенно переносить вещи и освобождать, таким образом, следующие помещения. Громоздкие вещи, такие как гардероб, сервант, платяной шкаф или стенку, выносить из комнаты не обязательно. Их можно сдвинуть на середину и тщательно накрыть большим куском полиэтиленовой пленки или плотной бумаги. Заранее позаботьтесь и об осветительных приборах. Люстры лучше снять, не забыв при этом отключить их от электрической сети. В крайнем случае их можно закрыть полиэтиленовой пленкой или бумагой. Не забудьте снять и карнизы — это освободит вас от работы по очистке их от побелки.

К ремонту готовилась
Елена ПИТИРИМОВА.

Стройдом

Инструмент от "Пилотеха"

Большинство современных изделий из дерева, будь то паркет, изящная мебель или пиломатериалы для строительства, берут свое начало на пилорамах. В настоящее время технология лесопиления значительно прогрессировала. Наряду с традиционным пилением на лесопильных рамах Р63, Р75 и других аналогичных все более популярными становятся ленточнопильные станки. Во всех случаях определяющее значение для качества пиломатериала и производительности станка имеет и используемый инструмент — пилы.

Своеобразным сердцем ленточнопильного станка является ленточное полотно. Широкое распространение ленточнопильные станки у нас в стране получили давно. Сама их конструкция не такая уж и сложная. Но вот полотно преподнесло не один сюрприз. Его внешняя простота и кажущаяся легкость изготовления ввели в заблуждение всемогущий оборонный комплекс бывшего СССР, производившего уникальные марки стали. Короче: отечественная пила тогда не получилась.

Для удовлетворения потребностей рынка такого рода инструмента в 1994 году организовалась компания ООО "Пилотех". Была сделана ставка на импорт высококачественного металлопроката инструментальной стали для организации производства ленточных пил различной ширины. Созданное предприятие — это по существу несколько самостоятельных производств:

— завод по производству рамных пил, включающий в себя станки производства Швеции и Германии (начиная с насечки зуба, заканчивая наплавкой стеллита),

— производство широких ленточных пил от 50 до 320 мм на автоматической линии "JSELI" (Швейцария),

— производство узких ленточных пил, включая сварку на оборудовании американской фирмы "FAHRINGBR" и немецкой фирмы "JDEAL-BAS 100".

Вместе с тем внедрение современного оборудования не может реализовать свое преимущество без использования качественного сырья — полотна, из которого собственно изготавливаются пилы. Инструментальная сталь "UDDEHOLM" (производство Швеции) отвечает всем этим требованиям благодаря:

— высокой чистоте по неметаллическим включениям,

— высокой твердости и прочности, при достаточной пластичности, обеспечивающей требуемый развод зубьев и их плющение без образования микротрещин,

— хорошей износостойкостью, сохраняющей остроту режущей кромки,

— качественной поверхностью, что снижает риск усталостного разрушения,

— прямолинейностью и плоскостностью, что значительно сокращает технологические затраты на подготовку пил к работе.

Преимущество использования полотна "UDDEHOLM", как, впрочем, и из других высококачественных сталей наиболее ярко проявляется при дополнительном стеллировании зубьев пилы. Стеллит — это сплав на основе Co, W, Cr, уникальность которого заключается в сочетании высокой износостойкости при достаточной твердости, обеспечивающей необходимые режущие свойства. Стеллирование зубьев как рамных, так и ленточных пил обеспечивает:

— на 50% и более снижается износ пильного полотна за счет многократной наплавки стеллита, в 3-4 раза и более увеличивается объем распиливаемой древесины между переточками, что приводит к значительному сокращению времени простоя оборудования,

— увеличивает длительность резания с широкими полотнами,

— увеличивается производительность пилорамы за счет увеличения скорости резания.

Наплавка стеллита осуществляется на швейцарском оборудовании фирмы "JSELI" путем автоматической контактной стыковкой приварки, что дает возможность не меняя кристаллической структуры стеллита, добиться качественного соединения с основным металлом зуба. Дополнительный контролируемый отжиг контактной наплавки восстанавливает необходимую структуру металла и снижается термическое напряжение, тем самым предотвращая образование микротрещин в участках контакта. В настоящее время в целях максимального приближения к потребителю компания "Пилотех" создает свои филиалы в различных регионах России, одним из которых является ООО "Пилотех Владимир". Планируется, что в ближайшем будущем в области будет установлено современное оборудование: для сварки ленточных пил, для наплавки стеллита. При этом по желанию потребитель может приобрести как традиционно привычные для него недорогие пилы из стали Горьковского металлургического завода, так и пилы из высококачественного полотна "UDDEHOLM" и других.

На основе имеющейся базы данных используемых в области и в районе ленточнопильных станков, на складе фирмы в Муроме и Владимире будут постоянно находиться готовые пилы различных типо-размеров, что существенно облегчает процесс выбора и сократит время на поиск необходимого инструмента.

Потребитель также может выбрать необходимое сопутствующее оборудование для подготовки ленточных пил, заточные станки, приспособление для разводки зубьев.

Компания также предлагает ленточнопильный станок собственной разработки ПТ-02. В настоящее время в России эксплуатируется несколько сотен таких станков, в том числе и в нашей области.

Параметры станка соответствуют всем требованиям, необходимым для производства высококачественного пиломатериала. На станок дается 6 мес. гарантия, при необходимости осуществляются пусконаладочные работы, поставляются запчасти, предоставляются скидки на ленточные пилы.

За годы своего существования ООО "Пилотех" заняло в сфере производства инструмента лидирующие позиции. Клиентами ООО "Пилотех" стали сотни различных предприятий России и ближнего зарубежья, в том числе лесопромышленные предприятия области: ОАО Меленковский леспромхоз, Ковровский лесокомбинат, Вязниковский леспромхоз, многие частные предприятия.

Адрес: г.Владимир, ул.Лакина, 1а, ФГУП НИКТИД, 4-й этаж. Тел. (0922) 23-06-29, (09234) 9-53-89.