ПРОГУЛКИ У ПРИЛАВКА
Оденем елку как невесту
Фильм "Ирония судьбы, или С легким паром!" у большинства наших сограждан вызывал легкое недоумение. Как так: на дворе 31 декабря, а они еще только елку наряжают?! В подавляющем большинстве семей елка торжественно наряжается в середине декабря.
Отсутствие в доме елочных игрушек, серебристых дождиков, гирлянд, свечей и упаковочной бумаги за неделю-две до торжества расценивается как проявление либо невероятной легкомысленности, либо глубокого финансового кризиса.
И вот она нарядная
Существует два диаметрально противоположных подхода к украшению елки: либо ее наряжают небольшим количеством игрушек одинакового цвета, либо завешивают так, что хвои вообще не видно.
История елочного шарика насчитывает 4 века. Первый был выдут в Саксонии в XVI веке. Промышленное производство елочных игрушек началось в середине прошлого века, здесь же. Теперь широко развито почти везде.
Сегодня, по словам продавцов, популярностью пользуются шары одного цвета. Во владимирских магазинах лежат в основном шары из Нидерландов и России, в меньших количествах украинские и литовские.
Редко кто берет целые комплекты (набор из 10, 16 шаров вместе с верхушкой — 280, 350 рублей соответственно). Нидерландские дороже: 10 маленьких штук — 110 рублей, 6 -145 рублей, 4 штуки — 210-250 рублей. Шесть маленьких серебряных звездочек идут за 115 рублей.
Не в наборе большие шары (просто загляденье!) стоят от 35 до 300 руб. за штуку. Нидерландский шарик с изображенной на нем девочкой в летнем платьице с ведерком (зима у них, что ли, такая теплая?) оценен в 110 рублей. Шар из Германии, разрисованный домиками и елками, с напылением и снежинками оценен в 125 рублей. Прозрачных шаров в продаже несколько меньше, чем в прошлые годы.
Дешевле всего небольшие фигурные украшения в виде белочек, собачек, елочек, сосулек от 10 до 35 рублей. Верхушка для елки — недешевая штучка — от 50 до 180 рублей. Дождики, мишура доступнее: от 10 рублей. Заплатив 150 рублей за колокольчик, 90 рублей за бант, 60 рублей за сапожек, куда складываются подарки, вы сможете "завести" у себя елку западного образца. Фигурки овечки (обязательный атрибут) стоят от 27 рублей (под хохлому) до 150 рублей за мягкие игрушки.
Сделай сам
Самое время вспомнить простую истину: лучшие подарки и украшения — это те, которые сделаны своими руками. Приступим!
Цветная бумага стоит от 5 рублей, разноцветная фольга 3-5 рублей за листик, клей 5-50 рублей. Ножницы, старые открытки, нитки есть в любом доме.
Модные штучки
Каждый Новый год дизайнеры создают новые коллекции елочных украшений. В этом сезоне остаются модными однотонные украшения, особенно серебристые и золотистые, а также синие и цвета топленого молока.
Игрушек на елке должно быть много: чтобы зелень почти терялась. Шарики дополняют разнообразными колокольчиками, ангелочками, звездочками. Очень модно использовать соломенные элементы в украшении елки и эффект заснеженности. Последнее сделать элементарно. Намажьте ветки обычным канцелярским клеем, а затем посыпьте их натертым пенопластом или солью.
Кто украл Деда Мороза?
Новогоднюю пару — Дед-Мороз и Снегурочка — трудно найти. Магазины оккупированы заморскими Санта-Клаусами, причем есть даже в кроссовках (260 рублей, производство США). Приличный Дед Мороз маленького росточка был замечен лишь на рынке "Факел". Отдавали за 150 рублей. Рядом Снегурочка в бикини и Овца с сигарой (380 рублей за штуку).
В магазинах за 210 — 850 рублей предлагают невысокую симпатичную фигурку Санта-Клауса. Полутораметровый заморский Дед в универмаге стоит 4750 рублей. "Подвесной" Дед Мороз недорог: 250 рублей.
Вид китайских карликовых Санта-Клаусов, упакованных в прозрачные пакетики (100 — 350 рублей), вызывает улыбку. Покупают их смеха ради.
Снегурочки отечественного производства, ибо на Западе Санта-Клаус гуляет без сопровождения, по цене значительно дешевле, всего лишь 250 — 400 рублей.
Гори, гори ясно!
Первая электрическая гирлянда загорелась в 1895 году на ели, которая стояла перед Белым домом в США. С тех пор пошла традиция истошно и лучше хором просить елку дать огонька.
На прилавках в основном дешевая (и, как показывает практика) некачественная китайская продукция. В универмагах — комплекты миниатюрных лампочек из Китая по цене от 100 до 650 рублей. В них после того, как перегорает одна лампочка, немедленно гаснут остальные. Запасные в комплект обычно не входят. Некоторые гирлянды снабжены музыкальным синтезатором.
Свечи — более проверенное средство, год Овцы Тамара Глоба рекомендует встречать с золотыми или желтыми, фиолетовыми или оранжевыми. Их должно быть 11 или 5. В магазинах свечи стоят от 10 до 600 рублей за штуку.
Ничего себе!
Таких красавиц трудно не заметить
Самая высокая новогодняя ель, занесенная в книгу рекордов Гиннесса, была установлена в Вашингтоне. Ее высота — 67,36 метра. Самая большая в мире искусственная елка зажглась в Бразилии — в Рио-де-Жанейро. Металлическая конструкция высотой 76 метров была смонтирована на специальной плавучей платформе посередине озера в Лагоа. На освещение гигантской елки пошло более 2 миллионов лампочек. Наряжали чудо-елку полтора месяца.
В этом году в Японии выставлена самая дорогая в мире шестиметровая елка. Живое дерево украшено ювелирными изделиями и наручными часами на сумму свыше 11 миллионов долларов.
История вопроса
Не только царское дело
Почитание елки как символа торжества над смертью и средства, защищающего родной очаг от злых духов было принято у германских племен еще до принятия христианской веры. Первые наряженные елки появились на территории современной Франции в 1605 году, причем только в домах богатых дворян и купцов.
Обычай повсеместно устанавливать в домах рождественские елки появился в XIX веке. Именно тогда пышные красавицы стали регулярно устанавливать в королевских и царских дворцах Франции, Германии, Англии, Норвегии, Дании и России. Во второй половине XIX века к этой церемонии подключился народ.
Существует легенда о том, почему мы украшаем елки блестящей серебряной мишурой. Добрая бедная женщина, у которой было много детей, вечером перед Рождеством нарядила елку. Ночью на дереве побывали пауки и оставили на хвое паутину. В награду за доброту женщины младенец Христос благословил дерево, и паутина превратилась в сверкающее серебро.
Елки наряжала Елена Питиримова.
Фото Александра САБОВА.
Какие новогодние игрушки вам помнятся?
Иван Романов, радиоведущий:
— Не забыть плюшевого Мишку, подаренного мне родителями. А еще больше радовала коробка. Я в нее забирался, словно в космический корабль. Как давно все это было!
А дочку однажды обидел тем, что купил ей новую игрушку, а старого зайца выбросил на помойку. Слез — море. Пришлось наподобие бомжа рыться в мусоре, доставать "драгоценность". Детская логика непредсказуема.
Елена Кулькова, служащая:
— Мне всегда нравились мягкие игрушки. Я мечтала о говорящем Деде Морозе, но исполнить эту мечту смогла лишь для своих дочек. Сегодня игрушки не только говорят, но и поют, звенят колокольчиком.
Радует, что выбор очень широкий и на любой карман. Нет проблем и с елками.
Надеюсь, что Новый год моя семья встретит с радостью и он принесет всем счастье.
Алексей Бобков, продавец игрушек:
— Помнится, в детстве мне подарили пластмассового колобка. Он висел на елке. Сегодня я сам дарю игрушки, а на работе продаю их. Большим спросом пользуются, как и в прежние годы, блестящие шары. На них сегодня наносятся очень оригинальные рисунки. Многие родители покупают детям пушистых козочек — символ 2003 года.
Настя Левицкая, ученица средней школы N 9:
— Белые, пушистые, похожие на ангелов. Новогодний праздник в моем восприятии — это чарующая смесь подарков, детского шампанского и шоколада. Домашнюю елку я люблю украшать разноцветными шарами, а дождь нравится золотистый, как волосы у мамы.
Опрос провел Александр САБОВ.
г.Владимир. Фото автора.