Юрий Хигер: «Время покупок — время удовольствий»

Юрий Хигер: "Время покупок — время удовольствий"

Торговые ряды под открытым небом становятся частью истории. Их шумное многоголосье уходит под крыши — в большие сверкающие дворцы. Такими в будущем должны стать рынки "Торговая площадь" и "ВХЗ-Юг". О переменах, которые коснутся едва ли не каждого из нас, рассказывает Юрий Владимирович Хигер, директор ООО "Антарес" и "Проекция".

— Слухи о закрытии едва ли не всех рынков возле остановок ходят давно. Теперь об этом твердят чаще обычного. Одной из ваших фирм принадлежит рынок возле химзавода. Будет ли он закрыт и если да, то с чем это связано?

— Хочу успокоить наших покупателей. Микроторговый центр "ВХЗ-Юг" работал и работает. И надеюсь, что еще долго будет принимать покупателей. Однако его внешний вид претерпит большие изменения. Он, как и "Торговая площадь", будет отстроен заново. Здесь появятся современные торговые комплексы.

— Расскажите подробнее об этих проектах.

— Я считаю, что пришло время более цивилизованной торговли, поэтому проекты обоих рынков учтут все современные тенденции. Так, комплекс "ВХЗ-Юг" будет многоэтажным (планируемая торговая площадь — 6-7 тысяч квадратных метров). "Торговую площадь" (около 20 тысяч квадратных метров), наоборот, стилизуем под старину, по сути восстановим сооружение, которое было потеряно — северную линию торговых рядов. Однако "начинка" сооружения будет современной.

— Когда владимирцы и гости города смогут совершить покупки на обновленных рынках?

— Весной будущего года мы намерены начать строительство. Наиболее вероятные сроки его окончания — 2005-2006 годы. ООО "Антарес", ведущее проектные работы, готово рассмотреть все предложения по инвестированию и долевому участию в строительстве комплексов.

на бойких местах

работают любимые горожанами рынки

Рынок в центре Владимира многие называют семейным.

— Покупатели почти одни и те же. Их не так много, поэтому дорожим каждым. Обманывать — себе дороже, клиентов лишишься. Нередко в кредит отпускаем, — откровенничала продавщица.

В "семью" "Торговой площади" влиться может каждый. И прием будет радушный. Правда, заслуга в этом не только продавцов.

— Стало спокойнее работать. Уменьшилось число проверяющих и меньше жалоб от покупателей, — считает управляющий мини-торговым центром (МТЦ) "Торговая площадь" Михаил Александрович Бабаев. — В этом заслуга и нашего контролера Алексея Алексеевича Сидорова. Он грамотно сглаживает конфликты между продавцами и покупателями, стремясь, чтобы ни один не ушел обиженным. Мы жестко поставили службу контроля за скоропортящимися продуктами и продуктами растительного происхождения.

В цепочке "продавец-покупатель" администрация МТЦ считает свою роль главной. Какими бы вежливыми и честными не были продавцы, люди никогда не пойдут за покупками в торговые ряды, утопающие в мусоре. В штате "Торговой площади" 12 дворников. Метут и скребут в три смены. Когда работы невпроворот, к ним присоединяются дополнительно нанятые рабочие. Этим летом администрация еще прибавила им работы, посадив вдоль южной части забора плющ и разбив цветники.

Вместе с персоналом порядок на рынке наводят специалисты "Владдезпредприятия", ограждающие МТЦ от грызунов. В центре города эта проблема особенно актуальна.

Но, кроме чистоты, ценится и удобство. Администрация "Торговой площади" избавила предпринимателей от ежедневной перевозки товара к месту хранения. На рынке склады бережет вневедомственная охрана.

Руководство МТЦ предусмотрело и такую "мелочь", как туалет. Его шутники называют дворцом — выглядит он элегантно, соответствует статусу здания в историческом ядре. В туалете есть даже книга жалоб и предложений. Ее-то я и полистала вместе с заведующей Валентиной Константиновной Попковой. Почти все отзывы восторженные. Есть пожелания — дать горячую воду. Но даже без нее заведение, решая щекотливую, но актуальную проблему, спасает репутацию города. Куда еще в центре приезжему да и горожанину с нуждой податься?

Но самое главное на рынке -ценники. На "Торговой площади" они нравятся покупателям. Дело не только в конкуренции. Местные производители имеют льготы по арендной плате. Среди них "Владимирские макароны", комбинат "Тепличный", совхоз "Коммунар", МУП ГК "Радужный".

По таким принципам работали на месте "Торговой площади" и раньше. Возле одного из входов на рынок сохранился "пятачок" брусчатки. По нему ступали купцы и горожане века назад.

А вот у рынка "ВХЗ-Юг" есть особенность, которая одновременно и проблема, и достоинство. У него нет своей огороженной территории. Администрации торгового центра это хлопот прибавляет. Трудно поддерживать территорию в порядке. Покупателей же это не занимает — удобное место нашел себе рынок. До остановки — два шага.

"ВХЗ-Юг" компактен и кажется маленьким. Но у его управляющего Сергея Николаевича Подсевалова головной боли хватает:

— Рано утром наводим порядок на рынке, а к 9 часам можно все начинать сначала. Идущие через торговые ряды граждане мусорят. Казалось бы, убери еще не раз, и нет проблем. Но с утра приходят на рынок проверяющие и возникают проблемы.

При нас в администрацию зашла покупательница и проверила на контрольных весах точность продавцов. Со словами: "Все правильно", — удалилась. Мы спросили Сергея Николаевича:

— Много проблем с продавцами?

— Сейчас почти нет. А были времена, когда и с гирями мудрили, и с весами. Теперь после трех жалоб на продавца в месяц на обсчет (сумма свыше 2 рублей) арендатор может остаться без места. Но никому не хочется точку терять. Поэтому принимают наши правила. Да и контролер центра Татьяна Владимировна Новикова проверяет ценники, документацию. Если есть нарушения, то сначала ограничивается предупреждением. Для большинства этого достаточно.

У нас работает группа добросовестнейших частных предпринимателей: Е.С.Пантелеева, В.Н.Рыковская, М.А.Коломина, С.Н.Шаршин, В.Ильчук, Т.М.Горюнова, Е.Н.Ефимова, И.Ч.Меликов, А.А Коваленко.

Работы здесь не боятся. Опасаются другого. Как пойдет перестройка рынка? Останется ли на это время хотя бы часть торговых точек? Но пока бурлит жизнь на рынке, и значит, не внакладе останутся и покупатели, и продавцы. Один без другого не проживет.

Лана Светлова.

Фото Рудольфа Новикова.

г.Владимир.