владимир.

владимир.

ВЧЕРА. СЕГОДНЯ. ЗАВТРА

Шпаги скрестят психологи

Сегодня во Владимир съехались психологи из 43 регионов России. Завтра у нас начинается Первый всероссийский конкурс психологов, работающих в системе учреждений образования социального типа. Владимирскую область на нем будет представлять Алла Зайцева из Лухтоновской школы-интерната.

Выбор нашей области для проведения этого профессионального конкурса не случаен. Недавний всероссийский семинар работников детских домов, занимающихся сохранением здоровья детей-сирот, показал, что в области накоплен хороший опыт, который стал предметом изучения представителями других регионов. Конкурс, который Министерство образования РФ проводит в рамках программы "Дети-сироты", впервые выявит лучшего психолога, работающего с проблемными ребятами.

Ирина НАТАЛЬИНА.

Спасли фрески Андрея Рублева

Завершен первый этап работ по реставрации фресок Андрея Рублева в Успенском кафедральном соборе Владимира — памятнике, занесенном в список всемирного наследия ЮНЕСКО.

Расчистку и укрепление фресок вели реставраторы под руководством лауреата Госпремии Александра Некрасова. По его словам, фрески Рублева — в первую очередь самую значительную сцену Страшного Суда — удалось вывести из аварийного состояния. Пока закончена первая стадия работ, на дальнейшую реставрацию нет средств. По мнению реставратора, самым большим бедствием для фресок является состояние собора: протекающая кровля и постоянные перепады температуры.

Некрасов считает, что для сохранения старинных шедевров необходимо поставить в храме кондиционеры-автоматы для поддержания постоянной температуры, убрать газовые горелки, а также выжать вентиляторами копоть стеариновых свечей.

Соб.инф.

ПРОЛОЖИЛИ НОВЫЙ МАРШРУТ

По многочисленным просьбам владимирцев в городе открылся новый маршрут.

Обошлось без перерезания красных ленточек и приветственных речей. Возможно, это дело ближайшего будущего, когда приведут в порядок дорожное полотно и остановки вдоль рокадной дороги в районе тракторного завода, где расположено немало промышленных предприятий и рынков. По 17-му маршруту можно теперь из Доброго проехать до оптового рынка "Флора" — очень удобно для многих горожан. Предполагается, что им могут ежедневно пользоваться до 7 тысяч жителей. Пока на линию вышли 8 частных автобусов, после проведения конкурса в декабре на эту линию выйдет транспорт постоянных перевозчиков. Всего же в областном центре действует 27 автобусных маршрутов.

Ирина НАТАЛЬИНА.

Вода из Нерли не опасна

Как уже сообщала наша газета (см. "Призыв" 23.XI.2002 г.) в Нерли зафиксировано превышение содержания аммонийного азота.

В связи с этим администрация "Горводоканала" разъясняет: с 22 ноября состав и свойства воды в реке Нерль ни по одному из показателей не выходят за пределы установленных нормативов, а содержание вредных веществ не превышает предельно допустимую концентрацию.

Дальнейшим выяснением виновных в произошедшем сбросе занимается областной комитет природных ресурсов.

Администрация городского водно-канализационного хозяйства еще раз обращается к населению города: мы осуществляем постоянный контроль за качеством воды. В случае малейшей угрозы для здоровья наших граждан будут приняты экстренные меры по устранению ситуации и оповещению населения.

Соб. инф.

владимир

владимир.

ВЧЕРА. СЕГОДНЯ. ЗАВТРА

Рокировка в администрации

Вчера стало известно о некоторых перестановках в структуре администрации. Глава Октябрьского района Геннадий Денисов назначен исполняющим обязанности заместителя главы города, а бывший заместитель Рыбакова — Владимир Мальченко отныне является главой администрации Октябрьского района.

Долги порвали,
как шелки

За 10 месяцев Владимир сократил долг за тепло с 264 до 150 миллионов. С согласия Министерства финансов с города сняли часть "тягла" и сейчас заемная сумма сокращена с 19,6 до 13,1 миллиона долларов. Теперь каждый год областной центр будет отстегивать энергетикам всего лишь 100 миллионов рублей. Радует, что задолженность по детским пособиям, книгоиздательству полностью погашена, как и долги перед строителями — 48 миллионов.

Живем надеждами

Бюджет на следующий год будет утверждаться 28 ноября. Администрация в 2003 году надеется получить более 1 млн. 300 тыс. рублей. Основные поступления в казну — налоги на имущество, плата за аренду и акцизные сборы. Нынешний бюджет выполнен на сегодняшний день на 98 процентов.

Плохое наследство

По словам мэра, в бюджет города на 2002 год прежняя администрация не включила расходы на ремонт дорог. Поэтому на дорогах дыры не латали, новые магистрали не строили. Но вот в следующем году можно ожидать, что ям и выбоин станет меньше.

Толкаться не будем

Ежедневно на дороги города выезжает 120 троллейбусов и 300 автобусов. Ходят слухи, что автобусные рейсы будут сокращены и по их маршрутам пустят "рогатых". Мэр заявил, что подобного не случится. А автобусы большой вместительности скоро будут перевозить все 42 категории льготников.

Животным — крышу

Приют для животных находится в плачевном состоянии. Но глава города проникся ситуацией и обещал 50 тысяч рублей выделить на братьев наших меньших, чтобы и у них появилась крыша над головой.

Команде быть

В нынешнем сезоне "Торпедо" ничем не порадовало своих болельщиков. Но город не собирается отказываться от команды, она профинансирована на 100 процентов. Состав команды сохранится, контракты продлеваются. Остается ждать хорошего футбола.

Италия нам поможет

В этом году город Владимир посетило около миллиона туристов. Италия заинтересовалась нами и решила привлечь туристов из Европы и внедрить "пилотный" проект, вложив 18 миллионов. В течение трех лет будет построена четырехзвездочная гостиница, экспоцентр и Дворец спорта.

Меняем май на июнь

В следующем году праздник города мы отметим в июне — в дни памяти Александра Невского. Май в последние несколько лет не радует погодой, да и владимирцам в это время не до празднований — картошка важнее.

Елена НИКОЛАЕВА
(с пресс-конференции в мэрии).