колонка редактора

колонка редактора

ОПГ: Очень Преступное Государство

Потрясающая по бесстрастию заметка появилась в одной из газет. Статья рассказывает о людях, подозреваемых в убийстве Галины Старовойтовой. Не статья, а очерк нынешних нравов. Цитирую:

"Среди них (задержанных по обвинению в убийстве Старовойтовой. — Прим. авт.) Юрий Колчин (лидер банды), Игорь Лелявин (завхоз), стрелок Акишин, водитель Ионов, "техник" Воронин и его помощник Краснов.

Юрий Колчин, известный в криминальных кругах как Юра Брянский, на момент ареста являлся сотрудником Главного разведывательного управления Генштаба (!).

Тот же Колчин в начале 90-х был личным водителем неоднократно судимого Михаила Глущенко по прозвищу Хохол. Глущенко входил в тамбовскую преступную группировку, а впоследствии был депутатом Госдумы"(!).

Конец цитаты.

Читаю теперь перечень губернаторов, их замов, глав городских администраций, депутатов Госдумы, убитых за последние годы. Например, только в этом году убили губернатора Магаданской области Цветкова, мэра города Сургут Иванова и его коллегу из Таганрога Шило, первого зама губернатора Смоленщины Прохорова, депутата Госдумы Головлева. Опять цитирую: "каждое это убийство носит экономическую подоплеку". Что это значит в переводе на русский? Либо мэры-пэры не делились с бандитами, либо конкурировали с ними в бизнесе.

Вы думаете, это бред? Отнюдь. Такова современная жизнь, витиеватое переплетение братков и чиновников, строящих (и, кажется, успешно) вполне бандитское государство, этакую гангстерскую республику. Им вторят "культурные" надстройки. На одном канале сериал, явно проплаченный мафией, на другом марширует следователь Турецкий, работы которому хватит на сто лет. Свой сериал есть у всякой спецслужбы: "Спецназ", "Маросейка", "Знатоки", "Каменская"…

…Впрочем, плохо не то, что одни бандиты мочат других. Хуже, что нам с вами от этого — ни жарко, ни холодно.

Игорь ЕФРЕМОВ.

колонка редактора

колонка редактора

Наш губернатор будет сидеть в Иванове?

В недрах Администрации Президента созрел план реформы государственно-территориального устройства России

Теперь я знаю, зачем нас считали во время Всероссийской переписи. Стало известно, что Министерство экономического развития России и Академия наук РФ разработали два варианта, как им обустроить Россию. Пока, правда, в части ее административно-территориального деления. Согласно этим планам, вместо 89 регионов Россия будет состоять либо из 28-ми, либо и вовсе из 20 регионов.

Говорят даже, что идеи Минэкономразвития и РАН недавно одобрены Администрацией Президента. Среди губернаторов и лидеров законодательных собраний регионов уже идет аккуратный зондаж на тему "Как лидеры регионов отнесутся к этой идее?"

Основная идея реформы — укрупнение субъектов Федерации и придание им большей экономической однородности. Предполагается, что после объединения все регионы станут более-менее однородными по своему экономическому потенциалу.

Еще одна идея в том, чтобы объединить промышленно развитые регионы с сельскими. Это якобы должно уравнять их инвестиционную и финансовую привлекательность.

Наконец, слияние национальных республик с российскими областями, например, Калмыкию с Астраханской, Волгоградской и Ростовской областями, ослабит сепаратизм националов и создаст предпосылки для образования единой российской нации.

Нас, естественно, главным образом волнует, где и с кем окажется Владимирская область, если эти реформы все же начнутся. Так вот, согласно проекту, где предполагается 28 губерний, Владимирщина будет объединена в Волго-Окскую губернию вместе с Ивановской и Костромской областями. Центром губернии станет город Иваново.

Если будет принят более радикальный вариант, та же самая Волго-Окская губерния будет состоять из пяти областей: Владимирской, Ивановской, Костромской, Рязанской и Тульской. В этом случае непонятно, какой из городов станет столицей губернии — но опять же не Владимир.

Остается добавить, что в свое время нечто подобное пытался совершить Никита Сергеевич Хрущев. Как только лидеры областей поняли, что их права ущемляются, Хрущева партийная элита сразу же сместила. Неужели Путин решил наступить на те же грабли?

Игорь ЕФРЕМОВ.