Впечатления недели

Впечатления недели

Cветлана ГАЛИЦКАЯ, преподаватель английского языка

Довелось побывать в одном из детских домов области. Удивило то, что там очень нормальные и совсем неглупые дети, любознательные и многим интересующиеся, в меру шумные и, как ни странно, вполне вежливые. Может быть, им просто не хватает родительского внимания, и они сразу же откликаются и тянутся к тебе, когда ты выделяешь их среди остальных. Остается только поражаться тому, что таких детей бросают родители. Неужели им не страшно думать о том, где их ребенок, как к нему относятся, что с ним происходит? Тем более, что, наверное, не во всех детских домах такая дружелюбная атмосфера, как в том, где я была.

Записал
Андрей ТРОХИН.

Впечатления недели

Впечатления недели

Юрий ТУМАРКИН, режиссер

Странные впечатления остались от Всероссийской переписи населения. Переписать-то нас переписали, а вот насколько перепись адекватно отразит положение нашего общества, его духовное, нравственное состояние? Большой вопрос. Внутренний климат всех людей с помощью опросов не измеришь.

Что удастся познать, так это степень доверия народа к власти. Люди, вынужденные жить в неотапливаемых квартирах, без электричества и горячей воды, на порог переписчиков вряд ли пустили. До желания государства пересчитать своих подданных последним, понятно, нет никакого дела. Раз власти людей "кинули", то пусть не рассчитывают на лояльность. Как аукнется, так и откликнется. Би-Би-Си передало, что, по некоторым оценкам, перепись охватила всего 70 процентов. Политические рейтинги считайте сами.

Вашингтон стоит на ушах — в городе орудует маньяк-снайпер. Да, Америка получила серьезный удар в спину. Кто бы мог допустить, что такое произойдет в реальности? Но посмотрите, сколько сил американское государство положило для того, чтобы нейтрализовать маньяка-невидимку! Даже армию подключили. Я вот думаю, что бы было, случись подобное у нас, в России, где ни в грош не ценится жизнь человека и где каждый день гибнут десятки мирных людей? Уж российская армия точно бы сидела на месте. России не привыкать разбрасываться жизнями своих граждан — десятком больше, десятком меньше. Это к вопросу о доверии населения к государству.

Позавчера участвовал в заседании общественного центра стратегического развития Владимирской области. Интересная была встреча. Собралось много пишущей интеллигенции, писателей, журналистов. Мы обсуждали идею создания в нашей области альманаха о легендах родного края. Сошлись на том, что альманаху быть. Единственное приятное впечатление.

Записал Андрей Трохин

Впечатления недели

Впечатления недели

Анна ЛЕВИЦКАЯ, актриса

В моей профессиональной жизни произошли изменения -перешла на постоянную работу в "Вечерний театр" Леонида Соловьева. Грустно — Владимирскому театру драмы отдала около 20 лет, но и радостно — в "Вечернем" царит более творческая атмосфера.

Стало не по себе от 50-летнего юбилея Путина. Вот уже песню в честь юбиляра сложили. На Соборной площади собирали открытки с поздравлениями и пожеланиями. Есть в этом нечто от советского лизоблюдства.

А ведь Путин — человек здравомыслящий. Думаю, встреча лидеров СНГ в Кишиневе не случайно совпала с днем рождения президента. Что бы стало, будь он в Москве! День рождения — праздник семейный, и когда его превращают чуть ли не в официальный, то это вызывает недоумение.

Записал
Андрей ТРОХИН.

Впечатления недели

Впечатления недели

Леонид НОВИКОВ, собкор "Известий"

В каждой местности есть свои необычные выражения. Иногородец, оказавшись во Владимире, с удивлением может услышать диалог:

— У вас затопили?

— Не затопили!

— Уж скорее бы затопили, нас всё не топят и не топят!

Поначалу трудно сообразить, почему люди расстраиваются, что их "не топят". Но когда понимаешь, что речь идет о теплоснабжении, начинаешь сочувствовать. Не хватает нам тепла в жизни — даже простого человеческого. Хочется прижаться к батарее отопления, а она ледяная, как взгляд начальника ЖЭКа. Поэтому самое сильное впечатление на этой неделе — это начало отопительного сезона в нашем микрорайоне.

Месяц назад испытал столь же сильные эмоции, когда дали горячую воду. Перед началом "потопа" коммунальщики провели митинг на Соборной площади. Это тоже впечатляло. Они митинговали против безобразий в коммунальном хозяйстве.

Вызываете вы сантехника, поскольку кран течет, а вам отвечают, что он на собрании профсоюзной ячейки, обсуждает реформу ЖКХ. Во время митингов жэковцы промерзли и, разойдясь по холодным квартирам, видимо, вспомнили о том, что они к тому же простые квартиросъемщики. И нас хотя бы чуть-чуть, но "затопили".

Еще одно впечатление — в подъезде неожиданно вкрутили лампочку. Соседи отнеслись к этому событию с недоверием. Даже кошки мяукать перестали. Стало как-то слишком светло, никакого интима. Потом мы догадались, что 3 рубля на лампочку потрачены из тех нескольких миллиардов, которые пошли на перепись населения. Так что до будущей среды будем и с теплом, и со светом. Впечатляет!

Впечатления недели

Впечатления недели

Роман ЕВСТИФЕЕВ, политолог

Насторожила ситуация вокруг губернаторских выборов в Красноярском крае. Насторожила не самой отменой результатов, а тем, как всю эту ситуацию нам преподносят.

Из объяснений участников событий и из сообщений прессы невозможно сделать вывод, кто и в чем нарушил законодательство. Именно поэтому пока нельзя утверждать, что этой отменой нанесен какой-то ущерб российской демократии и над свободными выборами нависла угроза. По всей видимости, на российском политическом рынке появилось достаточно много равных по силам игроков, отсюда ужесточение конкуренции. Именно этим можно объяснить появление новых методов борьбы в арсенале противоборствующих сторон. Плохо то, что материалом для этих методов являются российские законы и мы — граждане России. Неприятно ощущать себя материалом, хотя именно это ощущение возникает после наших выборных кампаний. Теперь оно, видимо, будет долго продолжаться и после выборов.

Радует на фоне российских событий незыблемое спокойствие политического ландшафта нашей области, которое не может подорвать даже эпическая кантата "Засыпание канализационных колодцев" в исполнении известного музыкального деятеля Эдуарда Маркина. К сожалению, обиженные коммунальщики не нашли достойного ответа профессору и почетному гражданину города. А каким бы адекватным ответом могло бы стать публичное исполнение бессмертного вальса "Амурские волны" хором водопроводчиков и слесарей-сантехников под окнами Театра хоровой музыки!

Поделюсь и небольшой личной радостью. Подошла к концу большая работа, которую я помогал осуществлять известному в области ученому и общественному деятелю Перси Борисовичу Гурвичу (он, правда, уверен, что мы соавторы). Речь идет о серьезной книге, посвященной анализу исторического прошлого, настоящего и будущего нашей страны. Более определенно о книге можно будет поговорить, когда мы найдем издателя.