Проблемы ВПК: продолжение темы

Проблемы ВПК: продолжение темы

Иск на $3.000.000

Кому стоять у "руля" ЗиДа, решит внеочередное собрание акционеров

Положение ОАО "Завод имени Дегтярева" становится все более шатким. Его руководство, очевидно, решило биться против акционеров до последнего. Скандал, как известно, достиг уровня федерального правительства и даже вышел на полосы центральной прессы. Сам завод увяз в судебных исках разгневанных акционеров, которых категорически не устраивает нынешняя ситуация. Скандалы только ухудшают положение, расшатывают и убивают предприятие экономически. Но заводское начальство, судя по шагам, сделанным им в последние несколько месяцев, считает разборки между акционерами нормальным явлением. Однако так не считает основная масса акционеров.

На минувшей неделе группа акционеров, владеющая пакетом в более чем 50 процентов голосующих акций, решила созвать внеочередное общее собрание акционеров ОАО "ЗиД". На собрании будет поставлен вопрос о смене управленческой команды ЗиДа. Ведь именно действующие управленцы довели завод до сегодняшнего состояния, когда до катастрофы рукой подать. Доверие к ним подорвано, и сейчас можно уверенно говорить о неизбежной смене директората.

Большинство наблюдателей отмечает, что нынешний менеджмент ЗиДа тратит львиную долю времени и заводских денег на агитацию в свою пользу рабочих, представителей власти и политиков. Все остальные дела заброшены или идут из рук вон плохо.

К слову, даже в саморекламе у господ директоров нет логики. В истории с иском ЗиДа к МДМ-банку директоратом были широко разрекламированы достижения в борьбе с банкирами. Но совсем недавно, 10 октября, апелляционная инстанция московского арбитража отменила предыдущее решение о взыскании с МДМ-банка суммы якобы нанесенного заводу ущерба. Судьи повторно рассмотрели иск и установили, что доводы зидовских управленцев не выдерживают проверки фактами. На очереди рассмотрение иска о защите деловой репутации МДМ-банка теперь уже к руководству ЗиДа. Иск, кстати, на 3 миллиона долларов, и предсказать результат его рассмотрения нетрудно.

Если отойти от судебных дрязг и взглянуть на ситуацию в целом, на ум приходит народная мудрость: если корабль плывет не туда, значит, виноват капитан. Похоже, именно так думают акционеры ЗиДа. Значит, подождем итогов собрания.

Юрий МИХАЙЛОВ.

г.Ковров.

Проблемы ВПК: продолжение темы

Проблемы ВПК: продолжение темы

Выгоден ли ЗиДу конфликт?

Конфликт вокруг ОАО "Завод имени Дегтярева" снова набирает обороты. О нем уже пишут центральные газеты, а вопрос о том, как жить заводу дальше, достиг кабинета председателя правительства Михаила Касьянова. В общем, ЗиД "прославился" по полной программе. В то же время складывается стойкое ощущение, что ни жители Коврова, ни дегтяревцы до сих пор толком не понимают, что происходит. А когда начинаешь анализировать суть дела, приходят невеселые мысли. Впрочем, судите сами.

Завод выпускает сложное оборудование, преимущественно оборонного значения. Часть этой продукции будет востребована государством, когда в федеральном бюджете появятся серьезные деньги (а этот момент не за горами — экономический рост возобновился). Еще значительная доля продукции ЗиДа может продаваться за рубежом. Третьи страны заинтересованы в качественном оружии и готовы платить за него хорошую цены валютой. Словом, завод может нормально зарабатывать, а рабочие, соответственно, нормально жить.

Почему-то ничего подобного все последние годы не происходило. Зато в один прекрасный день группа "Межрегиональный деловой мир" (г.Москва) увидела, что потенциально успешное предприятие находится в кризисном состоянии, и заинтересовалась им. Есть информация, что позже, когда МДМ разобрался в бедах ЗиДа, москвичи ужаснулись масштабам заводских махинаций и решили уйти из него. Но тогда, зимой 2002 года, появление этих акционеров было воспринято в Коврове неоднозначно. Ни для кого не секрет, что рабочим завода по большому счету начхать, кто числится в акционерах завода, Иванов, Петров или мистер Твистер. Работал бы завод, платили бы деньги — вот и все. Что же касается руководства завода, то оно восприняло эту ситуацию крайне настороженно и даже болезненно. Еще бы: никто из начальников не хочет терять кресло.

В процессе борьбы за контроль над ЗиДом трудовой коллектив завода лишь однажды посетила удача. Когда новые акционеры с одной стороны и руководство ЗиДа с другой начали скупку акций у рабочих, многие с радостью променяли свои бумаги на деньги. Завод никогда не баловал акционеров дивидендами, и акции были ничего не стоящими бумажками, а когда появился шанс, люди с удовольствием стали избавляться от них. На этом все; скупив акции, заводское начальство потеряло интерес к людям и вплотную занялось перетягиванием одеяла на себя, выкупив у группы МДМ их пакет акций, правда, за счет завода, взяв для этого кредит.

Скоро выяснилось, что заводом заинтересовались новые акционеры, которые представляют собой влиятельную и очень мощную в финансовом плане организацию. Вроде бы только отбились от группы МДМ и вот теперь все снова… Перспектива потерять свои кабинеты стала для руководства ЗиДа настолько реальной, что, как говорят, среди директоров возникла паника. Дело ведь не только в том, что жалко покидать "сладкое" место на заводе. Но еще и в том, что с приходом нового руководства обязательно всплывут все грешки предыдущего. А их, видимо, достаточно. Чего стоит один лишь эпизод со скупкой акций у населения по 7 — 15 рублей и последующим перекладыванием в свой начальственный карман по рублю! Короче говоря, заводские руководители не на шутку перепугались и вцепились в свои кресла мертвой хваткой.

Пожалуй, точкой кипения в развитии конфликта стал парламентский запрос, инициированный депутатом Паутовым в сентябре. О близости Виктора Николаевича к директорам ЗиДа ходит много слухов, сам же депутат свою бурную деятельность по защите личных интересов заводского начальства объясняет моральным долгом: мол, не мог иначе. Как бы то ни было, очевидно, что руководство ЗиДа вместо решения реальных проблем занялось раздуванием скандала, выносом его на все более высокий уровень. Успех в этой части был достигнут — пусть жизнь заводчан не стала лучше, зато о ЗиДе теперь знают все депутаты Госдумы!

Кстати, после того, как был сделан парламентский запрос, "Парламентская газета" (официальное печатное издание Государственной Думы РФ) провела расследование по поводу событий на ЗиДе и вскрыла неприглядные факты деятельности заводского начальства. В результате вышла статья, в которой редакция ставит неприятные для некоторых товарищей вопросы. Читать и смешно, и грустно.

Позиции противников руководства слишком сильны. Они вложили в акции немалые деньги и терять их не собираются. Это с одной стороны. С другой — директора ЗиДа, обескровившие еще в пору борьбы с МДМ родной завод. Правда, можно повысить зарплату рабочим раза в два, чтобы они тебя защищали, но ведь пройдет от силы месяц-два и денег на ее выплату просто не будет. Уже сейчас ЗиД находится в катастрофическом финансовом положении. В долгах как в шелках, а денег все равно не хватает. Еще бы, ведь оборотные средства завода превратились в акции зидовских директоров. Эхо канонады этой "войны" достигло и контрагентов ЗиДа, они стали осторожнее. Едва ли какой-то банк сейчас согласится дать ЗиДу кредит, ну разве только под очень высокий процент. Поставщики тоже в напряжении: можно ли отгружать еле дышащему заводу сырье и комплектующие без полной предоплаты? Рисковать выйдет себе дороже. Получается, "военные действия" руководства ЗиДа еще больше ослабляют предприятие.

Все это вызывает тревогу. Дело так пойдет и дальше — придется говорить уже не об акциях, а о банкротстве. Если руководство ЗиДа не прекратит околополитические игры и не перейдет к реальной работе, такой финал вполне вероятен. Интересно, что тогда заводчане скажут своим директорам? Кого объявят виноватым в итогах своих проделок?

Ну что ж, посмотрим, как отреагирует правительство. Кто знает, может быть, что-то изменится. Но сейчас можно лишь сказать, что ЗиДу ничего хорошего не светит, во всяком случае, в ближайшее время. Потому что действия дегтяревского руководства в отношении конфликта между акционерами больше напоминают раздувание пожара, чем его тушение.

Юрий МИХАЙЛОВ.

г.Ковров.