ФУТБОЛ. ПЕРВЕНСТВО РОССИИ

ФУТБОЛ. ПЕРВЕНСТВО РОССИИ

Быть или не быть в следующем сезоне владимирским торпедовцам во втором дивизионе?

Полуоптимистические размышления у турнирной таблицы

Поражение "Торпедо" в домашнем матче от череповецкой "Северстали" (1:2) поставило команду на финише чемпионата в весьма затруднительное положение.

Как известно, второй дивизион покинут команды, занявшие 17-20 места. Владимирцы пока на 16 месте. Для того, чтобы остаться в нем владимирцам, надо набрать всего одно очко в двух оставшихся турах. Однако многим поклонникам торпедовцев эта задача кажется трудновыполнимой.

Предстоят встречи с командами, которые не просто находятся в группе лидеров, но и рассчитывают на определенную турнирную перспективу. Команда БСК из поселка Спирово, с которой "Торпедо" играет 23 октября, в случае удачного для себя расклада может переместиться с 7-го на 4-е место. Вряд ли клуб, имеющий солидного спонсора (финансирует спировцев Балтийская строительная компания), обустроивший на стадионе в поселке с 8-тысячным населением поле с искусственным покрытием, будет играть с торпедовцами спустя рукава.

Свои надежды болельщики "Торпедо" могут реально связывать лишь с ничьей или победой в матче со столичным "Ураланом-Плюс". И то, если последний уже в среду решит все свои проблемы в игре с ногинским "Автомобилистом". Если москвичи выиграют этот матч, они досрочно займут третье место. Тогда заключительная игра "Уралана" с владимирским "Торпедо" 26 октября уже ничего для наших соперников не будет значить. Это и может быть наиболее реальным шансом для торпедовцев взять спасительное очко. Определенный расчет у владимирских болельщиков есть и на то, что в "Уралане" играют трое бывших торпедовцев.

Благоприятным исходом для "Торпедо" можно считать и ничью в матче "Уралан-Плюс" — "Автомобилист". Тогда в последнем матче торпедовцев с "Ураланом" также возможна "полюбовная" ничья. Останутся владимирцы во втором дивизионе и в том случае, если хотя бы одну из оставшихся игр преследующий нас костромской "Спартак" проиграет или даже сыграет вничью. В случае равенства очков (а это возможно только при двух победах костромичей и двух поражениях торпедовцев) в расчет будет приниматься большее количество побед каждой из команд. И, разумеется, все проблемы будут сняты, если торпедовцы просто возьмут и выиграют. Невзирая на все обстоятельства.

А что? В последних играх, за исключением нервно-скандального матча с "Рыбинском", владимирцы показывают неплохой по меркам второй лиги футбол. Разве что везения чуть-чуть не хватает. Могли ведь и пенальти рыбинцам на последней минуте забить, и в ничейном матче с шуйским "Спартаком-Телекомом" упускали "стопроцентные" моменты, не говоря уже о многих других "разбазаренных" за время чемпионата голевых ситуациях. Обидно будет, если торпедовцам по-крупному не повезет именно сейчас, в тот момент, когда команда все же начала выбираться из затяжного кризиса.

Футбол. Первенство России

Футбол. Первенство России

Трех очков может не хватить

В тридцать четвертом туре чемпионата России среди команд второго дивизиона зоны "Запад" владимирское "Торпедо" не смогло преодолеть сопротивление команды "Зенит-2" из Санкт-Петербурга. Игра завершилась со счетом 0:0.

Гости действовали мужественно в обороне, однако часто грешили нарушениями правил. Арбитр Александр Кабаков из Москвы словно не замечал грубые подкаты питерцев, сбивавших владимирцев на ходу. Среди наших были заметны Алан Боллоев, Роман Чернов, Олег Глебов, однако многочисленные штрафные и угловые не смогли им позволить "пробить" вратаря гостей Дмитрия Белоусова.

Жаль, что торпедовцы не набрали трех победных очков. Остается надеяться, что 4 октября на родном стадионе "Лыбедь" они одолеют спартаковцев из Костромы, которые также находятся в числе аутсайдеров и стремятся в последних встречах уйти из опасной зоны.

Лидер зоны — калининградская "Балтика" уже обеспечила себе выход в первую лигу: никто из преследователей в оставшихся играх уже не сможет ее перегнать. Балтийцы идут на рекорд -хотят набрать в турнире 100 и более очков. А лучший их нападающий Руслан Суанов уже забил 30 голов и тоже хочет стать рекордсменом дивизиона сезона-2002.

Вячеслав ЮДЕНИЧ.