Жители Покрова судятся с "Белым домом"
В областном суде слушалось необычное дело. Почетный житель города Покрова Лидия Колосова и студент юрфака Дмитрий Быков обвиняли Законодательное Собрание и администрацию Владимирской области в нарушении их конституционных прав. В исковом заявлении они просили областной суд признать недействительным и не подлежащим применению п.2 статьи 2 Закона "О муниципальных образованиях".
Заявители считают, что этот документ, причислив г. Покров к муниципальным образованиям районного бюджетного регулирования, "узаконил" четвертый уровень бюджета. Хотя по российскому законодательству их только три: федеральный, субъекта Федерации и местного самоуправления. Наши депутаты узаконили свое ноу-хау, нарушив при этом Конституцию РФ, Бюджетный кодекс РФ и, как минимум, два закона РФ.
Новое слово в бюджетном регулировании дорого обошлось Покрову. С благословения Петушинского районного Совета практически все прямые налоги города — а это 27 млн.рублей — ушли в общий котел района. Кстати, весь бюджет Покрова — 45 млн. рублей. Покровчанам обещали вернуть их в виде целевых субсидий и субвенций (то есть материальной помощи).
Как живет Покров? Ежедневно на 12 часов отключают электроэнергию. Впервые за 10 лет к началу учебного года в покровских школах не было надлежащего ремонта. Администрация города вынуждена идти с протянутой рукой за спонсорской помощью на питание для детей в детском доме, школах и детсадах.
Где деньги? Решайте сами. На одного жителя Петушинского района приходится 4,5 тыс. рублей бюджетных средств. А на одного покровчанина — 2,6 тыс. рублей (по официальным данным депутата ЗС Игоря Артемова).
Местная прокуратура на беспрецедентное решение райсовета подала судебный иск в районный суд. И тот его удовлетворил. Но терять такой жирный кусок чужого бюджетного пирога петушинские районные власти никак не хотят, поэтому и подали апелляцию в областной суд. Он ее отклонил.
Опять-таки прокуратура несколько раз заявляла о несоответствии областных законов по местному самоуправлению российскому законодательству. И каждый раз ЗС области отклоняло прокурорские протесты.
В областном суде чуда тоже не произошло. Лидии Колосовой и Дмитрию Быкову в иске отказали. Судья Виктор Урлеков посоветовал проигравшим: "Подавайте апелляцию в Верховный суд. Там — верховенство федерального законодательства". Как стало известно, апелляция последует немедленно. И не только в Верховный, но и в Конституционный суд РФ.
Валентина Князькова.
Фото Александра Сабова.
г.Владимир.