Владимирский хронограф

Владимирский хронограф

22 сентября

1786 г. Основано главное народное училище во Владимире. После постройки Палат присутственных мест оно находилось в его верхнем этаже. Вскоре было переведено во вновь построенное каменное здание напротив корпуса Палат (д. 37 по ул. III Интернационала), где находилось до 1804, когда его реорганизовали в мужскую гимназию.

23 сентября

В XIX веке в этот день ежегодно устраивалась Евфросиниевская ярмарка в Суздале. На нее съезжались купцы со всех концов России. Суздальцы торговали мануфактурой и кожей (юфтью). Ярмарка была передаточным торговым пунктом для товаров, шедших с юга к Архангельску и Санкт-Петербургу.

25 сентября

1812 г. В селе Сима Юрьев-Польского уезда скончался Петр Иванович Багратион, выдающийся русский полководец, участник ряда суворовских походов и Отечественной войны 1812 г. Родился в Кизляре в 1765 г. В Бородинском сражении был тяжело ранен и перевезен в Симу, в имение родственного ему Б.А.Голицына. В 1839 г. его останки перенесены на Бородинское поле и похоронены в ограде памятника павшим в бою воинам-героям Отечественной войны 1812 года.

1930 г. Вышел первый номер собинской районной газеты "Коммунист", в настоящее время — "Доверие".

26 сентября

1892 г. В Москве родилась Марина Ивановна Цветаева, русская поэтесса. В июне 1916 г. приехала к сестре Анастасии в г.Александров, где жила с перерывами до марта 1917. Этот период в творчестве поэтессы вошел в историю литературы под названием "Александровское лето".

28 сентября

1735 г. Закончено строительство каменной Николо-Галейской церкви во Владимире на средства богатого ямщика И.Г.Павлыгина.

1931 г. В г.Кулябе Таджикистана родился Эдуард Павлович Зорин, один из самых ярких и талантливых владимирских писателей. С 1967 жил и работал во Владимире. Автор исторической тетралогии о Руси XII-XIII вв., в которую вошли романы "Богатырское поле", "Огненное порубежье", "Большое гнездо" и "Обагренная Русь". До последних дней работал над дилогией о генерале Н.Г.Столетове. Скончался 27 октября 1989 в г.Владимире.

29 сентября

1902 г. Во Владимире родился Константин Алексеевич Спиридонов, специалист в области турбостроения. В 1952 за разработку конструкции и освоение производства унифицированной серии паровых турбин ему присуждена Госпремия, в 1963 — Ленинская премия.

AVO.RU

Владимирский хронограф

Владимирский хронограф

16 сентября

1912 г. В с.Семеновское Собинского района родился Сергей Васильевич Ларин, очеркист и рассказчик. Автор книг "Родные люди", "В июньскую пору", "Ночлег на Буже" и др. Скончался 9 января 1987 в г.Владимире.

17 сентября

1846 г. Открыта текстильная фабрика купцов Мальцовых в Гусь-Хрустальном. Все оборудование на ней было английским, хлопок закупался в Америке. До 1968 фабрика называлась "Красный профинтерн". Сейчас АООТ "Гусь-Хрустальный текстильный комбинат" производит готовые (двунитка), суровые (миткаль, бязь) хлопчатобумажные ткани, хлопчатобумажную пряжу, вату, швейные и трикотажные изделия. Предприятие награждено орденом Трудового Красного Знамени (1971).

19 сентября

1914 г. Во Владимире родился Юрий Борисович Левитан, диктор Всесоюзного радио и телевидения, народный артист РСФСР. Богатейший голос приятного тембра, владение четкой дикцией выдвинули его на первое место среди дикторов радио. Скончался 4 августа 1983 в г.Москве. Его именем названа улица в г.Владимире.

1930 г. В Котовске Одесской области родился Владимир Лазаревич Краковский, писатель. С 1958 живет и работает во Владимире. Повести "Возвращение к горизонту" и "Какая у вас улыбка" переиздаются в Болгарии, Румынии, Чехословакии и Венгрии. Роман "День творения" — попытка изобразить историю жизни гениального ученого-современника, его неоднозначный путь к открытию.

1939 г. Рабочий поселок Собинка преобразован в город, который получил название от местности Собинова пустошь.

21 сентября

1851 г. Состоялось открытие нового здания театра во Владимире, которое было построено на средства купца 3-й гильдии И.И.Барсукова за 4 месяца близ Золотых ворот. Сцену устроили по образцу Большого театра в Санкт-Петербурге с раздвижным полом-провалами, рамами для декораций и оркестровой ямой.

1873 г. В Москве родился Иван Сергеевич Шмелев, писатель, один из талантливейших представителей реализма XX в. С января 1901 по июнь 1908 жил и работал во Владимире, где написаны повести и рассказы "В норе", "Вахмистр", "Гражданин Уклейкин" и др. В 1922 эмигрировал во Францию. Книги Шмелева в СССР не издавались (кроме "Человек из ресторана" в 1957). Скончался 24 июня 1950 во Франции.

1898 г. В деревне Нармучь Гусь-Хрустального района родился Аким Васильевич Горшков, бессменный председатель организованного им в 1928 году колхоза "Большевик", дважды Герой Социалистического Труда, кавалер 4-х орденов Ленина и др. Скончался 18 января 1980 в деревне Нечаевская того же района.

1992 г. Поселок Юрьевец-2 обрел собственное имя — Энергетик. На его территории расположены Центральная и Юрьевецкая птицефабрики и мощная электроподстанция.

AVO.RU

Владимирский хронограф

Владимирский хронограф

8 сентября

1225 г. — освящен новый белокаменный трехглавый Богородице-Рождественский собор в г.Суздале, построенный по указу князя Юрия Всеволодовича на месте разрушенного древнего храма конца ХI в.

1380 г. — произошла Куликовская битва. В составе войска Дмитрия Донского сражались владимирский, суздальский и муромский полки.

9 сентября

1871 г. в с.Поздняково Муромского уезда родился Иван Михайлович Губкин, выдающийся геолог, создатель науки нефтяной геологии, академик, общественный и государственный деятель. С 1918 г. занимал руководящие посты в центральных учреждениях, ведавших нефтяной промышленностью и геологической службой СССР.

10 сентября

1929 г. — основан завод технического стекла им.Дзержинского в г.Гусь-Хрустальном, первенец механизированной промышленности стекла.

1955 г. — создан завод керамических изделий в г.Владимире при объединении Владимирского и Боголюбовского кирпичных заводов.

11 сентября

1921 г. — основан лесной институт в поселке Муромцево Судогодского уезда в бывшем имении крупного лесопромышленника графа Храповицкого.

1945 г. — основан мехзавод им.К.Либкнехта в г.Вязники на базе механической мастерской фабрики им.К.Либкнехта. В 1968 г. завод получает наименование "Текмаш".

1958 г. — создан Государственный объединенный Владимиро-Суздальский историко-архитектурный и художественный музей-заповедник на базе Владимирского краеведческого и Суздальского историко-художественного музеев.

15 сентября

1805 г. — открыта вторая аптека в г.Владимире , но уже казенная, а не частная. Разместилась она на Георгиевской улице, где существует и по сей день.

1944 г. — организовано концертно-эстрадное бюро в г.Владимире, в 1958 г. преобразованное в филармонию, главной задачей которой была широкая пропаганда произведений русской и зарубежной музыки. Сейчас во Владимирском областном гастрольно-концертном объединении работают вокально-хореографический ансамбль "Русь", оркестр народных инструментов под управлением А.Антонова, камерный оркестр Руднева и другие коллективы и солисты.

Владимирский хронограф

Владимирский хронограф

1 сентября

1778 г. Указом императрицы Екатерины II образовано Владимиро-Костромское наместничество с центром во Владимире. В его состав вошли 14 уездов из Владимирской, Костромской и Тамбовской губерний. Из государственных селений и слобод образованы уездные города Александров (бывшая Александровская слобода), Вязники (Вязниковская слобода), Киржач (села Киржач и Селиванова Гора), Ковров (деревня Епифановка), Меленки (поселение Веретьево), Муром, Покров (Антониева пустынь с Покровским монастырем) , Судогда (слобода Судогда), Суздаль и Юрьев-Польский. 31 декабря 1796 наместничество было упразднено и восстановлена Владимирская губерния.

1909 г. открыта акушерско-фельдшерская школа в г.Владимире.

1919 г. открылся институт народного образования во Владимире на базе женской учительской семинарии.

1932 г. создан совхоз им.17 МЮДа в Суздальском районе по выращиванию плодов и ягод для переработки на промышленных предприятиях.

1939 г. педучилище в Муроме реорганизовано в учительский институт.

1944 г. в с.Рачи Хабаровского края родилась Людмила Алексеевна Акинина, заслуженная артистка РФ. Закончила школу-студию МХАТ. С 1971г. живет в г.Владимире и работает в областном театре драмы. Ею созданы наиболее интересные роли в спектаклях А.Островского "Без вины виноватые" (Кручинина) и "Лес" (Улита), Н.Лескова "Леди Макбет Мценского уезда" (Катерина), А.Толстого "Смута" (Мария Нагая), Ж.Кокто "Священные чудовища" (Эстер) и другие.

1970 г. — открыта детская художественная школа в г.Владимире.

2 сентября

1824 г. в Тюрингии (Германия) родился Карл Францевич Тюрмер, русский ученый-лесовод. Скончался 11 сентября 1900 в с.Муромцево Судогодского уезда.

1874 г. основано техническое железнодорожное училище в Коврове.

1932 г. основан радиозавод в Александрове на базе переведенного сюда завода-3 треста "Промсвязь".

3 сентября

1930 г. вышел первый номер гусь-хрустальной районной газеты "Большевик", в настоящее время — "Гусевские вести".

4 сентября

1993 г. впервые вышла в эфир первая во Владимире коммерческая музыкальная радиостанция "Европа Плюс Владимир".

5 сентября

1840 г. во Владимире родился Владимир Иванович Танеев, известный адвокат, историк и философ. Скончался 21 октября 1921 в г.Москве.

6 сентября

1878 г. открылась учительская семинария в Киржаче.