Владимирский хронограф
22 сентября
1786 г. Основано главное народное училище во Владимире. После постройки Палат присутственных мест оно находилось в его верхнем этаже. Вскоре было переведено во вновь построенное каменное здание напротив корпуса Палат (д. 37 по ул. III Интернационала), где находилось до 1804, когда его реорганизовали в мужскую гимназию.
23 сентября
В XIX веке в этот день ежегодно устраивалась Евфросиниевская ярмарка в Суздале. На нее съезжались купцы со всех концов России. Суздальцы торговали мануфактурой и кожей (юфтью). Ярмарка была передаточным торговым пунктом для товаров, шедших с юга к Архангельску и Санкт-Петербургу.
25 сентября
1812 г. В селе Сима Юрьев-Польского уезда скончался Петр Иванович Багратион, выдающийся русский полководец, участник ряда суворовских походов и Отечественной войны 1812 г. Родился в Кизляре в 1765 г. В Бородинском сражении был тяжело ранен и перевезен в Симу, в имение родственного ему Б.А.Голицына. В 1839 г. его останки перенесены на Бородинское поле и похоронены в ограде памятника павшим в бою воинам-героям Отечественной войны 1812 года.
1930 г. Вышел первый номер собинской районной газеты "Коммунист", в настоящее время — "Доверие".
26 сентября
1892 г. В Москве родилась Марина Ивановна Цветаева, русская поэтесса. В июне 1916 г. приехала к сестре Анастасии в г.Александров, где жила с перерывами до марта 1917. Этот период в творчестве поэтессы вошел в историю литературы под названием "Александровское лето".
28 сентября
1735 г. Закончено строительство каменной Николо-Галейской церкви во Владимире на средства богатого ямщика И.Г.Павлыгина.
1931 г. В г.Кулябе Таджикистана родился Эдуард Павлович Зорин, один из самых ярких и талантливых владимирских писателей. С 1967 жил и работал во Владимире. Автор исторической тетралогии о Руси XII-XIII вв., в которую вошли романы "Богатырское поле", "Огненное порубежье", "Большое гнездо" и "Обагренная Русь". До последних дней работал над дилогией о генерале Н.Г.Столетове. Скончался 27 октября 1989 в г.Владимире.
29 сентября
1902 г. Во Владимире родился Константин Алексеевич Спиридонов, специалист в области турбостроения. В 1952 за разработку конструкции и освоение производства унифицированной серии паровых турбин ему присуждена Госпремия, в 1963 — Ленинская премия.
AVO.RU