Еще лет десять буду в танце

кругом все наши

Еще лет десять буду в танце

Танцор из Владимира своим искусством покорил полмира

Сергей Игнатьев — солист балета Дюссельдорфского театра — на днях приехал домой, во Владимир, к маме, сестре и друзьям. Вот уже восемь лет он живет и работает за рубежом, танцует в театре, который смело можно назвать интернациональным — артисты 36-ти национальностей входят в труппу знаменитого Дюссельдорфского театра. Несколько человек — из России.

Сергея "заметили" на одном из международных конкурсов в Москве и пригласили в Европу — на стажировку. Потом последовало предложение от театра с мировым именем.

Наш корреспондент встретился с Сергеем на владимирских каникулах.

— Сергей, как доехал, точнее — долетел?

— Долетел хорошо. Было маленькое недоразумение, правда. В аэропорту в Москве выяснилось, что пропал мой маленький чемоданчик. Я немного расстроился, решив, что простился с ним навсегда. Приехал домой. И вдруг в пять часов утра — звонок в дверь. Мы с мамой вопросительно посмотрели друг на друга. Открыли дверь. На пороге — посыльный с моим чемоданчиком и с извинениями. Представьте, и у нас умеют почтительно относиться к пассажирам… Хотя, наверное, это обычное дело для пассажиров иностранной авиакомпании.

— Сергей, мы не виделись, наверное, год. Что заметного произошло в вашей жизни?

— Пришел к выводу, что вся жизнь — это театр и… база.

— База?

— Дело в том, что все репетиции проходят не в театре, а на специальной базе, где все предусмотрено для занятия балетом и вообще для жизни — кафе, бассейн и, конечно, залы для репетиций.

— Гастроли, вероятно, были?

— Да, ездили в Китай, познакомились с культурой и бытом современных китайцев. Были на Великой Китайской стене, в музеях. В ресторане меня поразило одно из предложений. В небольших клетках сидят собаки, козы, какие-то змеи. По желанию посетителей из этой живности могут приготовить… обед. Что касается самих концертов, то встречали наш балет очень хорошо, пригласили на будущий год снова. А осенью поедем гастролировать в Португалию.

— "Призыв" писал о вас как о прекрасном Тибальде из "Ромео и Джульетты". Какую роль готовите сейчас?

— После отпуска будем репетировать "Вестсайтскую историю", молодежный спектакль.

— Балет — главное дело вашей жизни, но в балете можно заниматься до…

— До 38-40 лет…

— А дальше? Как вы представляете свою жизнь?

— Не хочу загадывать, мне еще лет десять можно танцевать. А потом хотел бы… попробовать себя в драматическом искусстве. Но это, наверное, неосуществимо (улыбается застенчиво).

— Где и как провели отпуск?

— С близкими. Ездил в Москву, общался с известной балериной Лилей Сабитовой. Она предложила мне сыграть роль Сергея Есенина в балете, посвященном Айседоре Дункан. Это было бы здорово! Но, к сожалению, меня попросту не отпустят на репетиции. Так что Есенин пока остается только мечтой.

Беседовала
Светлана БАРАНОВА.

Фото из личного
архива Сергея.

г.Владимир.