Земля просит дождя

В горячей точке

Земля просит дождя

За час до подписания номера в печать наш корреспондент вернулся из очага пожара на торфяниках СПК "Улыбышево". Это совсем близко от Владимира.

Перед деревней Коняево в нос ударил резкий запах торфяной гари. Заслезились глаза, водитель сбавил скорость. Свернули налево и за ячменным полем увидели огонь. Он выбивался из-под земли и поджигал старые камыши, кустарник, одиноко стоящие березки. Они сразу почернели и обуглились. Перекинуться к лесу огню не позволяли прорытые канавы. А главное, водитель пожарной машины коняевского АО "Свет" Павел Муратов с утра и дотемна подает воду в очаг возгорания.

— Делаю более тридцати рейсов в день, — устало смахнув испарину, сказал водитель. — Но разве можно в такой ситуации смотреть на часы? Вот пойдут дожди — тогда отдохнем.

Пробую приблизиться к одному из подземных очагов. Ноги утопают в горячем пепле. Ищу глазами травяные кочки. Перепрыгиваю с одной на другую. Вот и середина поймы, раскинувшейся на 80 гектаров. Обычно здесь не просыхает вода. Нынешним же летом такая сушь, что малейшая искра опасна. Это хорошо понимают местные жители и дачники. Сами следят за тем, чтобы "чужаки" здесь не шатались.

Близлежащее предприятие "Свет" на период опасной обстановки поручило заместителю директора Владимиру Лобанову координировать совместные действия с руководством лесхоза, пожарными, милицией.

— Пока держим ситуацию под контролем, — заверил нас Лобанов. — Надеемся не допустить повторения беды 1972 года. Главное, чтобы все понимали личную ответственность за поведение в лесу, на торфяниках, в других пожароопасных местах.

Александр САБОВ.

Фото автора.

Судогодский район.