На всю владимирскую

На всю владимирскую

Не платят денег? Сидите дома!

Как пишет "Селивановский вестник", по-своему видит взаимоотношения работодателя и работника председатель СПК "Колпь". Руководитель сельского предприятия брал плату за выдачу справок о заработной плате. В том, что председатель не прав, сообщил ему прокурор района.

Селивановская прокуратура установила и другие нарушения трудового законодательства. Так на шести предприятиях района накопилась двухмесячная задолженность по зарплате. По факту выявленных нарушений в отношении руководителей СПК "Малышевский", СПК "Луч", ЖКХ "Волосатовское" и ЖКХ "Малышевское" прокурором вынесены постановления о возбуждении административных производств.

Для сведения работодателей: в соответствии со ст.142 Трудового кодекса работник в случае задержания выплаты заработной платы на срок более 15 дней имеет право приостановить работу на весь период до выплаты задержанной суммы.

Селивановский район.

СПИД в Коврове
браку не помеха

Как пишет ковровская "Знамя труда", СПИД по-прежнему наступает на Ковров. Сейчас на учете состоит 45 ВИЧ-инфицированных человек, из них две женщины. Двое живут в районе, остальные ковровчане. Лишь один заразился половым путем (причем мужчина сохранил инкогнито своей заразительницы), остальные употребляли наркотики. Почти все ВИЧ-инфицированные родились не раньше 1980 года, лишь один отметил 50-летие.

По словам врача-инфекциониста Людмилы Антоновой, у вирусоносителей не распались семьи, а одна пара даже намерена бракосочетаться. Мужчина честно предупредил вторую половину о том, что у него в крови нашли вирус.

Ковровский район.

Июль — "смертный" месяц

Как пишет меленковский "Коммунар", по смертности июль стал рекордным месяцем за 10 последних лет. За 31 день в городе умерло 42 человека. В деревнях и селах в мир иной отошли 56 человек. Родилось же всего 38 детей, то есть в районе смертность превысила рождаемость в 2,6 раза.

В июле в Меленках было создано 10 новых семей, 11 разрушилось. На селе соотношение браков и разводов один к одному. Свадьбы сыграли 9 молодоженов и 9 староженов разбежались по своим углам.

Меленковский район.

В Гороховце жизнь —
дешевка

Как пишет гороховецкая "Новая жизнь", в Гороховце самый дешевый минимальный набор продуктов питания для мужчины. Составляет он всего 826 рублей. Между тем средняя зарплата в сельском хозяйстве чуть не дотягивает до 1176 рублей, а в промышленности она равна 2668,4 рубля.

Кстати, о промышленности. Некоторые предприятия снизили выпуск продукции. Так, например, "Гороховецкий маслосырзавод" на 7,7 процента уменьшил производство сыра и на 30,4 процента сократил выработку животного масла. Завод терпит убытки и вынужден уволить 100 человек. Главную причину проблемы специалисты видят в снижении платежеспособности гороховчан. С другой стороны "Гороховецкий пищевик" вопреки бедности населения на 8,5 процента увеличил объемы производства. Предприятие работает в четыре смены и не намерено снижать набранный темп.

Гороховецкий район.

Дорогое удовольствие — кино

Как пишет киржачская газета "Красное знамя", очень сложно обстоит дело с показом фильмов на селе. В этом году МУ "Кинодирекция" Киржачского района получила лицензию на 16 деревенских киноустановок, это почти в двое меньше, чем в доперестроечные времена. К тому же показ фильмов стал очень дорогим удовольствием. Александровский кинопрокат забирает 35 процентов от сбора с каждого фильма. А новые фильмы, которые поступают из Владимира, стоят еще дороже — 50-60 процентов от сбора. Помимо всего прочего владимирцы устанавливают фиксированные суммы сбора и фиксированные цены на билеты, в несколько раз превышающие обычную стоимость.

Киржачский район.

Гераклы кольчугинского
отлива

Как сообщает "Голос кольчугинца", жители поселка Большевик самостоятельно проложили 260 метров канализационных труб. Руководство поселка не потратило на эти работы ни копейки бюджетных денег.

Укладка и монтаж длились две недели, в результате чего 50 квартир двухэтажных домов по улице Школьной и Школьному переулку подключились к системе канализации. Правда, для того чтобы заработала вся система, необходимо освободить от нечистот бункер емкостью 200 кубометров.

Кольчугинский район.

На всю владимирскую

На всю владимирскую

Низкая цена хлебного вопроса

Как сообщает "Суздальская новь", для того, чтобы получить 22 рубля, комбайнеру необходимо намолотить целую тонну зерна. Хотя передовики СПК "17 МЮД" Суздальского района за день могут собрать 30 тонн злаков, то есть за летнюю смену лучшие механизаторы зарабатывают по 600 рублей. По словам авторитетного районного издания, выплаты производятся незамедлительно. Деньги из зарплаты комбайнеров уходят только на обеды и ужины, цена их соответственно пять и два рубля.

"МЮДовцы" уже намолотили 2820 тонн зерна. Механизаторы между собой соревнуются. Самый передовой комбайнер получит в подарок цветной телевизор. Не все так хорошо, как хотелось бы. До сих пор не установлены закупочные цены на зерно. ОАО "Мукомол" предлагает селянам сдавать рожь по рублю за килограмм.

Суздальский район.

___________

Как из навоза сделать конфетку

"ПИКъинфо" пишет, что впервые в мире в России удалось из навозных стоков получить чистую питьевую воду. По мнению специалистов, если не знать, из чего сделана жаждоутоляющая жидкость, то по вкусовым качествам она ничем не отличается от обыкновенной влаги. Если же догадываться, то это дело вкуса и брезгливости каждого.

Первыми хлебнули водички ученые из хозяйства "Суздальское". Дело в том, что в период укрупнения хозяйств были построены огромные животноводческие комплексы, одним из которых и было "Суздальское". В сутки хозяйство производило 200-400 тонн отходов. с ними надо было как-то бороться. Выход из положения нашел лауреат государственной премии Е.Н Елин. В основу своей технологии он положил процесс самоочищения загрязненной водной среды в естественных водоемах. Рассказывать о том, как из навозной жижи получается чистая водица, долго, лучше поезжайте в "Суздальское" и попробуйте воду на вкус.

Суздальский район.

_____________

В Коврове нашли месторождение угля

"Ковровскiя въсти" сообщают о новой нише предпринимательства. Группа гостей из южных республик в лесу у городка Заклязьминский организовала производство древесного угля. Горючий продукт кавказцы поставляли в шашлычные города и на трассу. Каждую ночь с 11 вечера и до пяти утра предприниматели сжигали грузовик березовых дров. Кубометр древесины они покупали за 100 рублей, а мешок угля сбывали за 1000 рублей. Поставить дело на широкую ногу помешали жители окрестных населенных пунктов. Дым от огромного костра буквально обволок их дома. В настоящий момент производство угля или временно свернуто, или перенесено еще дальше от человеческого жилья.

Ковровский район.

_______________

Приставы разбушевались

Петушинская газета "Вперед" пишет, что судебные приставы г.Покрова очень обиделись на злостных неплательщиков МУП ЖКУ.

В августе сотрудники юстиции Петушинского района заглянули в гости к 12 самым отъявленным должникам. В ходе визита приставы описали имущество хозяев в счет погашения долгов.

В результате выяснилось, что в основном задолженности образуются из-за нежелания платить за коммунальные услуги — среди описанного машины, дорогая бытовая техника, другие ценности. В девяти случаях приставы оценили имущество на 30 тысяч рублей и только одна семья оказалась неспособной платить по целому ряду причин.

Акция оказалась очень эффективной. Из двенадцати неплательщиков двое сразу же погасили задолженность, копившуюся годами.

Петушинский район.

________________

И русские сыты, и немцы целы

"Судогда и судогодцы" пишут, что частное стадо в селе Мошок сейчас всего 90 голов. А были времена, когда пастухи выгоняли на пастбище по 200 коров, коз и прочего скота. Глава Мошокской администрации Н.Конькова считает, что раз стадо редеет, значит народ богатеет. Держать скотину нынче невыгодно. Трехлитровую банку молока больше чем за 15-20 рублей не продашь, а хлопот у хозяев с коровами много. Вместо того, чтобы горбатиться в лугах на заготовке сена, молодежь предпочитает устраиваться на работу в совместное русско-немецкое предприятие "Суро". Выходит, не все немцу смерть, что русскому хорошо.

Судогодский район.

______________

Перед школой все равны

Как сообщает "Муромский край", первого сентября в школы округа пойдут 15 тысяч учеников. Полторы тысячи из них познакомятся со своей первой учительницей. Для того чтобы все дети округа не пропустили День знаний, в Муроме проводится акция "Дети в школу собирайтесь".

Около 280 малоимущих семей получат школьные принадлежности. Таким образом бедные родители лишатся традиционного объяснения балбесничания своего чада. Нам, дескать, не на что его в школу собрать. Теперь, господа малоимущие, это не ваша забота.

г.Муром.