детский вопрос
Перепишут беспризорников
С 15 августа в области начнется акция по выявлению детей, которые перестали посещать школу.
Акцию организует департамент образования совместно с отделом по проблемам семьи, женщин и детей. По некоторым данным, таких ребят в области от 350 до 400. Как правило — это дети из малообеспеченных и неблагополучных семей, которых очень трудно вернуть с улицы в школу.
И все же в ходе программы по каждому выявленному ребенку будет решаться вопрос — что же с ним делать. Уже сейчас существуют программы трудовой реабилитации. Например, в Кольчугине с сегодняшнего дня начинает работу трудовой лагерь для 15 детей. До конца августа они будут трудиться на предприятиях города и получат за работу около 800 рублей. Кроме того, дети будут обеспечены бесплатным питанием. Кстати, программу финансирует местный бюджет и предприятия, на которых трудоустроены ребята.
А на Ковровском заводе имени Дегтярева работает группа "Шанс" для беспризорников, ушедших из школы после 6-7 классов. Здесь ребята проходят профессиональную подготовку, кроме того, на заводе с ними проводят культурно-воспитательную работу.
Специалисты областного департамента образования также намерены рассмотреть возможность обучения детей, не закончивших 9 классов, в профтехучилищах. Кроме того, в рамках программы борьбы с беспризорностью во Владимирской области до конца года будут открыты еще 7 реабилитационных центров, в том числе и областной центр с перевозочным пунктом. На это выделяется 3 миллиона рублей, которые были получены после перераспределения средств в рамках программы "Дети Владимирской области".
Сироты находят приют в Америке
На прошлой неделе 15 сирот от 7 до 13-ти лет, которые живут в детских домах области, отправились на отдых в Соединенные Штаты в рамках программы "Добро пожаловать".
Эта программа открыта по инициативе американской стороны при участии Владимирского центра по усыновлению. В этом году подобная поездка — уже вторая по счету. Группа из 29 детей-сирот в июне отдыхала в штатах Вашингтон и Калифорния. Ребята целый месяц жили в семьях, которые решили помочь владимирским детям, оставшимся без родителей. Здесь они за счет принимающей стороны прошли полное медицинское обследование и получили необходимую врачебную помощь, кроме того, для ребят были организованы многочисленные экскурсии. Также им подарили одежду, обувь и игрушки.
Стоит отметить, что после таких визитов некоторые американские семьи усыновляют наших детей. В течение трех лет специальная комиссия в России следит за тем, в каких условиях живет усыновленный ребенок.
Отметим, что в этом году еще одна группа сирот из Владимирской области отправится в Америку на Рождество.
Соб.инф.