Пора менять вывеску?

Пора менять вывеску?

На последнем фестивале вузов России "Сила и здоровье" команда ВГУ заняла второе место после студентов Московского авиационного института. Опередила коллективы шестидесяти вузов страны, в числе которых специализированные и имеющие факультеты физвоспитания(!). Вот уже не одно десятилетие ВГУ входит в число лидеров по спортивной работе и в области. Заведует кафедрой физвоспитания здесь известный "тренер чемпионов" Сергей Иванов.

— У нас есть солидная база: залы бокса, борьбы, тяжелой атлетики, игровые, плавательный бассейн, стрелковый тир, спортивно-оздоровительный лагерь. Но база перегружена. Потому в наших планах строительство своего стадиона, отдельных открытых площадок.

И еще: у нас есть кому растить чемпионов. Кафедра была организована в конце 1964 года. Более двадцати лет ее возглавлял В.П.Сорокин, который собрал высокопрофессиональный коллектив педагогов.

Сейчас из 35 преподавателей — 3 заслуженных тренера России, 11 отличников физкультуры и спорта, 2 мастера спорта международного класса, 6 мастеров спорта. В их числе доцент В.Белянцев, который подготовил более 20 мастеров спорта по биатлону, доцент Н.Магомедов, воспитанники которого — "греко-римляне" — входят в российскую элиту. В спортивных кругах известен класс работы В.Мальцева — с баскетболистами, А.Абрамова — со стрелками, Л.Дуцевой — с ориентировщиками и другие.

— Два занятия в неделю — это мало для физического совершенствования.

— Сейчас решается вопрос об увеличении часов на физкультуру в вузах. А пока мы проводим дополнительные занятия студентов в секциях и группах. У нас их 16, в основном, по специализации. Здесь тренируются ведущие спортсмены.

— Участие в соревнованиях на выезде — это всегда финансовая проблема…

— Финансы выделяет руководство университета. Так что мы не ходим с протянутой рукой. И затраты оправдываются!

Н.Суслов уже двукратный чемпион мира по пауэрлифтингу, в этом же виде спорта С.Лысенко — чемпионка мира среди студентов, Д.Тимофеев — чемпион России по греко-римской борьбе среди юниоров, Н.Цаплина — чемпионка страны по спортивному ориентированию…

Поддерживают высокую спортивную марку университета и его выпускники. К примеру, И.Филимонова недавно стала чемпионкой мира по пауэрлифтингу.

Валерий Чижов