субботний гость
Девушка-улыбка
Аделя Баторшина — миловидная девушка с гибким станом и звонким переливчатым смехом. Девушка-улыбка — так называли ее еще в школе. Сегодня начинающая юристка из Гусь-Хрустального создает рисунки-ребусы, пишет стихи-загадки, верит в Бога и в себя.
— Аделя, где вы научились так рисовать?
— Нигде. Просто водила карандашом по бумаге и смотрела, что получается. Умения, правда, не хватает. Для меня черный и белый — короли цветов.
А получается у нее великолепно. Недаром Аделю Баторшину попросили оформить книгу стихов молодых гусевских поэтов "Разбег", которая скоро выйдет из печати.
— Какую технику предпочитаете?
— Чаще рисую гелевой ручкой. Иногда карандашом. Если нет ничего под рукой, то берусь за все, что оставляет на бумаге следы. Недавно, например, рисовала косметическим карандашом.
Часто рисую на скучных лекциях. В школе рисовала на уроках. Учителя бывали недовольны. Но, например, словесница, посмотрев мои рисунки, разрешила мне таким образом отвлекаться.
Сейчас Аделя с блеском закончила… юридический факультет ВлГУ. В юриспруденцию она пошла по стопам мамы.
В детстве читала все подряд. Родители даже прятали от девочки книги, до которых, по мнению взрослых, еще не доросла.
— Тогда рядом с нами учились ребята из группы художников. Когда проходила мимо них, кошки на душе скребли, так завидно было.
— А что означают ваши рисунки?
— Для меня это ребусы. Внутри каждого рисунка прячется еще несколько. Иногда я сама их не понимаю. Каждый мой рисунок — это автопортрет.
Такие же ребусы ее стихи:
Почему настроения
сменяют друг друга
Так быстро, так скоро
в моменты досуга?
Эмоции бьются, их брызги
взлетают
И тут же в пространстве
как лед замерзают.
Аделя говорит, стихи приходят к ней во сне.
— Пока не запишу, не могу уснуть, — говорит Аделя, и смешливое журчание слышится в каждой ее фразе.
Холодная постель,
Распахнутая дверь,
Неслышно дышат стены.
Меня оставил сон,
Я вышла на балкон,
Чтоб слушать жизнь
Вселенной.
— Самое любимое место в Гусь-Хрустальном — парк, — признается Аделя. — Брожу, гуляю. Каждое дерево мне там знакомо. А в городе я беспомощна. Дома и улицы кажутся одинаковыми.
Что бы я на себя
ни надела,
Стоит помнить только
одно:
Мусульманка, татарка
Аделя,
Но и русская все равно.
Года три назад Аделя сознательно стала мусульманкой.
— Еще в университете я занималась теорией религии. Изучала учения баптистов, католиков, прочитала Тору. И теперь считаю, что настоящая мудрость находится только в Коране. Сейчас учу арабский, чтобы на языке оригинала прочитать книгу Пророка.
— Странно, почему вы, женщина, тянетесь к исламу, хотя в мусульманском обществе женщине отведено униженное положение?
— Это неверное суждение. Женщина-мусульманка имеет больше прав, чем считается.
— А обязательное ношение чадры?
— Каждая мусульманка должна красиво одеваться только для своего мужа. Драгоценности, косметика, красивые одежды "в людях" — под запретом. И только дома жена украшает себя.
— А как вы относитесь к многоженству?
— Вполне спокойно. По Корану муж должен обеспечить своих жен, иначе не имеет права жениться. И когда мой будущий муж захочет завести другую жену, то я с этим соглашусь. Но только если будут веские причины: либо я буду больна, либо не смогу родить детей.
— И согласитесь с тем, что ваш муж станет делить любовь меж вами и какой-то женщиной?
— Ревность — это мелкое чувство. А кроме того, по Корану муж обязан справедливо наделять всех своих жен лаской и нежностью. И вообще, уважение к женщине у мусульман в крови. Если одновременно зовут отец и мать, то сын должен сначала подойти к матери.
— Аделя, а на ваше отношение к исламу не повлияли последние события? Сейчас многие уверены, что началось военное противостояние между исламским и христианским мирами.
— Люди просто боятся неизвестного… Ислам учит любить и уважать свою родину. А моя Родина — Россия.
— Если Талибан перейдет границу страны с оружием в руках, то вы отправитесь защищать Россию?
— Конечно!
— И все-таки, почему вы обратились к религии?
— Я считаю себя счастливым человеком. Я не старалась, чтобы добиться счастья. Мне хочется быть благодарным кому-то за мою судьбу. Возникла потребность — верить. И я выбрала ислам.
Анатолий ПОЛЕТАЕВ.
Фото из личного архива А.Баторшиной.
г.Гусь-Хрустальный.