Мигачёв пояснил, почему надо менять мусорную экономику

Нынешняя формула «тариф, умноженный на объём отходов», не избавит область от свалок

Во время вчерашней «прямой линии» президент России Владимир Путин, отвечая на вопросы жителей Подмосковья, поделился своим мнением по теме обращения с отходами. Он сообщил о решении начать строительство серии мусороперерабатывающих заводов и о вступлении в действие с 1 января 2019 года соответствующего федерального закона.

После выступления главы государства региональный аспект этой острой и для Владимирской области темы осветил директор департамента природопользования и окружающей среды обладминистрации Алексей Мигачёв. Свою позицию он изложил в «Фейсбуке». Она достаточно любопытна, поэтому «Призыв» предлагает с ней познакомиться:

«Президент проложил четкий вектор движения отрасли по обращению с отходами. Ясно и понятно. А что у нас в регионе?

На сегодня достаточно развита отрасль переработки вторсырья, у нас около 20 предприятий, использующих в качестве сырья при производстве своей продукции вторичные ресурсы. Мы ушли от большого количества официальных свалок (было более 200 в 2010 году, сейчас – 9, станет 5). У нас достаточно технических возможностей для организации цивилизованного вывоза отходов из домовладений и предприятий.

Но в остальном хорошего мало. У нас лишь один современный полигон в Петушинском районе, остальные – просто свалки. Марьинский полигон до своего названия, к сожалению, не дотягивает. Сортировок несколько, но нормально функционирует только одна – УНР-17 в Добром.

Удивительного в сложившейся ситуации ничего нет. Экономические условия для формирования нормальной современной отрасли переработки отходов отсутствуют. Сегодня мусорная экономика – это тариф, умноженный на объём отходов, других вливаний нет.

При объёме ТКО около 3,5 млн кубов и среднем тарифе в 350 рублей получаем общий оборот отрасли 1,225 млрд рублей в год, из них примерно 900 млн рублей остается у перевозчиков. Общая рентабельность – около 15% или 180 млн рублей в год.

Для реформирования отрасли в области нужно построить 6 сортировочных заводов, 8 перегрузок с элементами сортировки, довести до ума 5 полигонов. Это примерно 12 млрд рублей. Очевидно, что при существующей 180 миллионной мусорной экономике региона этого сделать нельзя.

Выхода два:

1) увеличить тариф, но это не соответствует доходам населения и общей политике;

2) влить государственные деньги, но их нужно где-то взять. Поможет экологический сбор, о котором говорил Президент и субсидии регионам или бизнесу на строительство инфраструктуры по переработке отходов.

Тогда реформа становится реальной.

Но для этого ещё и общество должно быть готово к переменам. Мы видим непонимание, недоверие людей к любым инициативам по новым заводам. В Московской области все соцсети полны протестов против новых заводов.

У нас во Владимире, только коснулись темы сортировки – получили по полной, аж до Костромы наш шум дошёл, Горсовет на настроения горожан отреагировал – тоже, видимо, не созрел.

Отсюда вывод: для наведения порядка в обращении с отходами надо работать с людьми, объяснять, рассказывать. Чем и занимаюсь»

Фото: http://cdnimg.rg.ru/img/content/126/74/29/20p _MUSOR_1000_d_850.jpg

Нашли опечатку? Выделите её мышкой и нажмите Ctrl+Enter. Система Orphus

Размещено в рубрике


Обсуждение