16+

Библиотекарям посоветовали держать язык за зубами

Российская библиотечная ассоциация разработала проект «Правил поведения в социальных сетях». Как сообщил «Коммерсант», возможные директивы по части Интернета коснутся сотрудников всех библиотек, включая вузовские и музейные.

В частности, работникам «книжных домов» рекомендуется воздержаться в публикациях в социальных сетях, блогах и форумах от резких заявлений любой окраски по вопросам политики, национальности, сексуальной ориентации, религии.

В правилах говорится, что сотрудник библиотеки имеет полное право обсуждать с друзьями и близкими свою работу, «однако необходимо воздержаться от негативных замечаний в адрес библиотеки или ее читателей в публичном поле».

Документ заканчивается предупреждением: «Руководство библиотеки имеет право контролировать деятельность персонала в социальных сетях. Несоблюдение правил поведения персонала библиотеки является основанием для дисциплинарного взыскания». От наказания не защищены даже те, кто не афиширует в соцсетях место работы, поскольку «найти эту информацию несложно», уверены авторы документа.

Владимирские библиотекари узнали про новые «Правила…» сегодня утром и ещё толком не успели познакомиться с ними.

– Даже не знаю, с чем могут быть связаны подобные запреты, – рассказала «Призыву» Ольга Андон, заведующая боголюбовской поселковой библиотекой. – Возможно, с теми бурными дебатами, которые кипели в Интернете, когда закрывали библиотеки или, например, объединяли российскую государственную и научную библиотеки. Люди высказывали свое мнение, и порой в достаточно жёсткой форме.

По мнению Андон, подобные правила противоречат как Конституции РФ, так и элементарному здравому смыслу. «На своей личной странице, выступая от своего имени, человек имеет право выражать свое личное мнение на любую важную для него тему», – считает она.

О бессмысленности правил говорит и Татьяна Сдобникова, директор владимирской областной библиотеки для детей и молодежи.

– Нельзя лишать человека возможности высказывать свою точку зрения, тем более – на его странице, – говорит она. – Если речь идет о библиотечной группе в социальных сетях, тут ситуация немного другая: необходимы как минимум грамотная русская речь и уважение к другим участникам дискуссии. Впрочем, на нашей странице «ВКонтакте» и так нет ни политических дебатов, ни дискуссий о религии. Мы публикуем анонсы мероприятий, отчеты с них, представляем новые книги и т.п.

Впрочем, авторы «Правил», кажется, уже поняли, что погорячились: как сообщает тот же «Коммерсант», проект документа был удален с сайта РБА.

– Прежде всего, это нарушение Конституции, которая гарантирует свободу слова и возможность распространять информацию, – сказал в интервью изданию  юрисконсульт Конфедерации труда России Дмитрий Якушев. – Ограничить эти права для госслужащих возможно только федеральным законом, а не какими-то ведомственными инструкциями.

Впрочем, ранее законодатели уже попытались проконтролировать использование соцсетей: в прошлом году в Госдуме обязали российских чиновников отчитываться о своих действиях в соцсетях.

Теперь, как сообщает «Газета.ру», госслужащие обязаны предоставлять сведения об интернет-ресурсах, блогах или аккаунтах, где они размещают какую-либо общедоступную информацию. Тем, кто только хочет устроиться на госслужбу, придется составлять предварительный отчет по соцсетям, охватывающий три последних года. Если чиновники откажутся предоставлять эту информацию, им будет грозить увольнение.

Фото: http://cs626126.vk.me/v626126625/32a72/5kaj9qKJO5M.jpg

Просмотры:

Обсуждение

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *