16+

Почтовое разделение

В Интернете найдется всё. Главное – найти пути, по которым это все можно получить, и превратить виртуальную «хотелку» в осязаемую вещь или товар. Мою историю получения замечательной дизайнерской сумки можно считать типичной. Я воспользовалась услугами «Почты России». Это сейчас, когда я знаю о премиальных главного почтальона страны Дмитрия Страшнова (вознаграждение в размере 95,4 миллиона рублей), понимаю, насколько смешны были мои попытки сэкономить на доставке.

«У меня был выбор, но я предпочла «Почту России», – вместе со мной эту фразу могли повторять почти 30 человек, которые в этот день стояли в очереди в моем отделении.  Хотя, почему они выбрали? Некоторых выбрали (а вернее – вызвали) сами главные письмоносцы страны.

Мы стояли в два окна в безнадежной тишине. Писатели назвали бы ее гнетущей, поэты – безучастной, отчужденной, равнодушной. Сил сопротивляться не было: вторник, вечер. Прикидывая, сколько времени тут проторчу, а дома – борщи, уроки, строки, – поймала взгляд проплывающих за спинами работающих операторов девиц. Сотрудницы «не при делах» смотрели на нас безучастно. Взывать к их солидарности казалось большой глупостью.

Вдруг у одного из почтовых прилавков раздался голос оператора: «Объявление все читали?» Народ безмолвствовал. Минут через 10 выяснилось, что посылки наложенным платежом не выдавали вовсе. Потому что «программа не работала». Короткая истерика одной их стоявших в очереди закончилась стремительно: не работает и точка! Хоть оборитесь! Дверь за выбежавшей в метель хлопнула. Великое стояние продолжилось.

Спасение пришло из глубин комнаты с посылками. Внезапно выскочившая оттуда сотрудница (очень вероятно, заведующая отделением) попросила подходить тех, кто «только получает». И оказалось, что нас таких – большинство. Мы радостно рванули к цели. А еще через минут 20 я открыла дома посылку. «Еж, твою мать!» – с комментарием на плохом литературном я осмотрела дизайнерскую сумку с оторванной ручкой (ее путь  ко мне по рукам главных почтальонов страны был долгим и тернистым). Хотелось заплакать: «Почта России» достанет везде, не спрятаться, не скрыться…

Дмитрий Страшнов считает, что объективных причин отказываться от премиальных нет, так как «и «Почта России», и Минкомсвязь руководствовались подзаконными актами». Я вспоминаю евроремонт в своем отделении связи. Его обновляли уже – крыша убийственно текла. А недавно еще и открыли окно банка при почте – снова реконструкции и траты. Есть монитор, в который невольно пялимся, ожидая своей очереди. Есть витрины с товарами. И открывали мое отделение после первого ремонта и реконструкции аж с бывшим губернатором. Оно и сейчас хорошо так «упакованное» отделение почты. Вот только стабильно и полноценно функционировать не может. И, ей Богу, не наше отправительско-получательное дело думать о том, почему так происходит: сокращение кадров, зарплат или еще чего-то!

Для меня очевидно, что руководитель, который получает премиальные 95,4 миллионов рублей, за письмами в обычное почтовое отделение не ходит. И не имеет представления о том, как оно работает, хотя за такие премиальные мог бы и расширить горизонты представления о своих подчиненных. Греф вот наряжался инвалидом, проверял Сбербанк. «Почта России» одинаково безразлична ко всем, так что маскарад не понадобится. Дмитрию Страшнову опуститься бы до нас и стать последним в очереди за получением-отправлением. Но ему это ни к чему! Система (государственная система!) сама определила его эффективность и оценила в денежном эквиваленте. У него-то самого все нормально: с такими премиями можно письма и «дэчеэлом» отправлять.

Одна из моих знакомых убеждена: человек, который не работает за 100 рублей, не будет работать и за сотни тысяч. Стоит ли Дмитрию Страшнову волноваться за простого письмоносца или рядового получателя письма, если ему на карточку точно в срок и по закону перечисляют десятки миллионов рублей?! Кто считает вопрос риторическим, тот не вставал в конец очереди во владимирских отделениях связи.

P.S.  Оклад владимирского оператора связи – 10 тысяч рублей. «Премии мы не заработали», – сказали мне в одном из отделений областного центра…

Просмотры:

Обсуждение

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *